
Здание бывшего «Китайского торгового дома» («Китай-города») на Стрелке собираются снести, выяснил NGS24.RU. Больше года назад его купил владелец соседних небоскреба-недостроя КАТЭК НИИ «Уголь» и офисного центра «Метрополь».
В конце апреля у здания бывшего «Китай-города» демонтировали окна. В департаменте градостроительства NGS24.RU сказали, что в прошлом году мэрия отправляла собственнику уведомление о сносе из-за аварийности здания, и, вероятно, сейчас начинаются предварительные работы. Собственник тогда заявлял, что будет сносить здание. Других подробностей в департаменте не знают. В стройнадзоре NGS24.RU сказали, что у них тоже нет информации о здании.
Согласно выписке Росреестра, здание «Китай-города» с 2002 года принадлежало компании «Да Дун Юань», головной офис которой расположен в Китае. Аккредитация представительства компании в Красноярске кончилась в январе 2023 года, говорится в базе сервиса «Контур.Фокус».

В январе 2022 года, согласно Росреестру, здание у компании выкупили. В выписке сейчас указано, что им владеет физическое лицо (с 1 марта этого года Росреестр не раскрывает имен физлиц-владельцев недвижимости).
NGS24.RU нашел подтверждение, что бывший «Китай-город» собираются снести. Южное крыльцо здания попадает в зону археологического наследия Стрелки. На сайте Службы охраны объектов культурного наследия осенью 2022 года опубликовали акт историко-культурной экспертизы проекта сноса здания «Китай-города». В нем делают вывод, что демонтаж здания не навредит ансамблю археологического наследия на Стрелке.
Проект, в котором рассказывается о мерах по сохранению археологического объекта, заказал Владимир Горячев. Из чего можно сделать вывод, что он и есть то «физическое лицо», купившее бывший «Китай-город».
Владимир Горячев — красноярский предприниматель, обладатель крупных объектов недвижимости в Красноярске, которые оформлены на него лично, его компании и близких ему людей. По данным «Контур.Фокуса», ему принадлежит сейчас 11 компаний с общим балансом 1,5 миллиарда рублей, выручкой 306 миллионов и чистой прибылью 174 миллиона.
Например, Горячев владеет недостроем-небоскребом КАТЭК и офисным центром «Метрополь», которые в 1980-е строились в едином ансамбле с бывшим «Китай-городом» («Метрополь» должен был стать гостиницей «Енисей», а «Китай-город» — рестораном). В «Метрополе» снимают офисы сразу несколько краевых ведомств.
Также среди крупных владений Горячева — рынок «Содружество» и торговый центр «Мега» на КрасТЭЦ. Раньше ему принадлежал и торговый комплекс «Взлетка-Plaza».

В СМИ не раз называли Владимира Горячева близким к бывшему губернатору и экс-спикеру заксобрания Александру Уссу. Среди прочего Горячев в 2020 году был в списке членов совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе. А его дядя Николай Стрельцов с 1998 по 2017 год возглавлял управление делами заксобрания. Связаться с бизнесменом не удалось.
«Китайский торговый дом» работал на Стрелке до 2013 года. Помещение примерно на 9600 квадратов, где граждане Китая торговали одеждой и продуктами, признали аварийным и опасным для жизни. Китайские бизнесмены переезжали несколько раз: торговали на Вавилова, потом перебрались в цоколь ТРК «КомсоМОЛЛ».
В 2014 году трехэтажное здание оценили в 630 миллионов рублей и выставили на продажу. Позже собственник решил реконструировать здание, однако до этого дело не дошло. В начале 2021 года «Китай-город» опять продавали, но уже за 192,6 миллиона рублей.