
Житель Норильска, чей дом рухнул в поднявшуюся воду реки Оки во Владимирской области, обвиняет власти в бездействии. Мы нашли пенсионера и узнали историю его усадьбы на 9 сотках.
Виктор Иванович рассказал корреспонденту NGS24.RU, что купил участок с домом в 2015 году. Здесь он планировал провести свою старость: вернуться на малую родину, где живут все его родственники. В 20 лет он уехал в Норильск на заработки и так и остался. Никаких ограничений на оформление недвижимости в то время не было. Документы на дом через суд оформил бывший собственник — предприниматель, который узаконивал постройку на земле под садоводство. Берег находился в 40 метрах от усадьбы, и ничего не предвещало беды. Однако в 2017 году грунт постепенно начал сползать.
Напомним, видео с кадрами, как деревянный дом уходит под воду, а крышу уносит течением, появился в социальных сетях. Владелец узнал о ЧП со слов соседей, которые живут в этом же населенном пункте и присматривают за его имуществом. На этот случай у них были и контакты. А видео с обрушением пенсионеру в мессенджер прислал и вовсе незнакомый ему молодой человек.
Виктор Иванович не смог сориентировать, во сколько ему обошелся дом. Говорит, что после оформления сделки вложил еще много средств в утепление, достройку сруба и во внутреннюю отделку. Завезти мебель он не успел.
Прочитав комментарий МЧС Владимирской области по поводу того, то он требовал деньги, мужчина негодует. По его словам, с 2017 года шел вопрос о том, чтобы восстановить и укрепить берег.
— Администрация города Меленки вообще не подавала заявку на укрепление берега, а подается, будто подавали. Сейчас мы с юристом готовимся подать иск к главе муниципалитета — он сгубил мой дом, не исполнял свои должностные инструкции, не выполнял свою работу. О деньгах никогда не шел разговор: они всегда мне предлагали участок на въезде в поселок, и чтобы я сам переносил этот двухэтажный дом.
Последние лет пять дом был застрахован, поэтому компенсацию по нему пенсионер требовать не будет. А вот по поводу участка у него есть вопросы к властям.
— В 2012 году администрация подавала документы на укрепление берега. Но так как это оценили больше чем в 400 миллионов, оказалось нецелесообразно, и они эту тему закрыли. Потом я попросил вернуться к этому вопросу. Департамент природопользования сказал, что деньги есть. Оказалось, что в Меленках должны были разработать проектно-сметную документацию А там заявили, что это стоит очень дорого, и вопрос заглох. Всё это время мне предлагали земельный участок. Зачем он мне нужен? — размышляет мужчина.