Все новости
Все новости

Застройщик показал, как будут выглядеть 10 кварталов в Николаевке после сноса частного сектора

Он хочет сохранить часть домов и музей района, названного в честь цесаревича

На реализацию проекта застройщик отводит себе 8 лет

Поделиться

Речь идет об участке в пределах улиц Копылова, Пушкина, Бограда, Карла Либкнехта и Ленина, который сейчас застроен частными домами. Проект застройки на XI Архитектурно-строительном форуме Сибири презентовала компания «СтройИндустрия» и проектировщики «Проектдевелопмента».

Компания получила участок на торгах, к которым не допустили крупных игроков рынка — УСК «Сибиряк» и «СМ.Сити». Торги на право комплексной застройки 10 кварталов в 18 гектаров в Николаевке объявили в начале декабря. Стартовая цена — 10,8 миллиона рублей, именно на эту сумму и заключен договор между мэрией и «СтройИндустрией». Фирма входит в группу «СтройИнновация», которая строит, например, ЖК «Универс» на Свободном и уже построила ЖК Innovation и ЖК «Пушкин» по соседству с территорией Николаевки.

По заявлению застройщика, в проект планируется инвестировать 32 миллиарда рублей. Общая площадь застройки — 230 тысяч квадратных метров, из которых 35 тысяч — коммерческая недвижимость.

— Наша главная задача в рамках реализации договора КРТ — несмотря на кардинальное изменение облика, сохранить атмосферу Николаевки. В названии нового жилого комплекса мы сохранили историческую основу и акцентировали внимание на специфике застройки — так появились «Николаевские кварталы». Работа предстоит большая и интенсивная — по договору КРТ мы должны закончить проект не позднее 2034 года, но в наших планах — реализовать его в течение 8 лет. Я уверен, что «Николаевские кварталы» станут достойным украшением Красноярска, — рассказал представитель компании на форуме.

Проектировщики «Проектдевелопмента» подчеркивают в презентации, что Николаевская слобода была основана в 1898 году и названа так в честь цесаревича Николая. Часть строений планируют сохранить, в том числе оставить музей, посвященный истории района.

Так застройка будет вписываться в ландшафт

Так застройка будет вписываться в ландшафт

Поделиться

Проект рассчитан на жилье для 7,5 тысячи человек

Проект рассчитан на жилье для 7,5 тысячи человек

Поделиться

Новый проект рассчитан на жилье для 7,5 тысячи человек. Однако по новому генплану в Николаевке будут построено 1,3 миллиона квадратов для 33,3 тысячи новоселов.

Дома появятся на месте частного сектора. От него с каждым годом «откусывают» по небольшим частям: 400 домов расселили для прокладки 4-го моста и бывшей улицы Волочаевской, еще 205 домов между улицами Сопочной, Пушкина, Революции, Чкалова и Николаевским проспектом по договору должна снести компания «Готика-Зенит». После этого она сможет построить жилой микрорайон. При этом часть освобожденной территории она обязана будет бесплатно отдать городу под школу на 1280 мест и садик на 270 мест. По словам директора застройщика Андрея Тихонова, это составит 4 гектара земли из общих 14. Этим летом мэрия утвердила будущую планировку территории.

В начале января мы писали, что под КРТ также отдают территории рынков «Южный» и «Луч» на Шахтеров.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter