Мало кто помнит, что когда-то рядом с красноярским алюминиевым заводом был жилой район со своей инфраструктурой и десятками домов. Рабочий поселок Индустриальный застраивался в середине прошлого века. Там давали квартиры строителям КрАЗа и работникам завода. Через несколько десятилетий территория опустела — его, как и Коркино, расселили из-за плохой экологии.
Сейчас Индустриальный представляет собой унылую картину: несколько исправительных колоний среди голых полей. Это место выглядит запущенным и опустошенным. До конечной «ИТК» в Индустриальном доезжает только один автобусный маршрут, да и тот ходит с получасовым интервалом. В поселке осталось только одно жилое здание — общежитие для сотрудников колоний. NGS24.RU рассказывает, как жил Индустриальный до расселения.
Поселок Индустриальный начали строить в середине 1950-х годов. В 1955-м там заселили первые дома: в кирпичных двухэтажках в основном жили строители Красноярского алюминиевого завода. В Индустриальном построили клуб, школу № 87, детский сад и магазины. А в 1963 году рабочий поселок вошел в состав Советского района Красноярска.
Всего в Индустриальном было восемь улиц: Дружинников, Жданова, Кразовская, Балтийская, Днепровская, Дунайская, Мира и Красногвардейская. Сейчас от довольно большого поселка остались только три с пыльными дорогами и кустами на обочинах.
В конце 1960-х в Индустриальном построили кинотеатр «Пограничник». Многие жители района вспоминают, что там показывали хорошие фильмы. А еще до поселка шла троллейбусная линия: в Индустриальный ходили троллейбусы № 9, 9А и 10. Оставшиеся от сети столбы и провода красноярцы наблюдали в Индустриальном даже в 2000-е годы.
Бывшая жительница района Ирина Солдатова рассказала NGS24.RU, что ее семья жила в трехкомнатной квартире в одной из двухэтажек. Она вспоминает о поселке только хорошее:
— Основное ощущение — это много зелени, большой сквер с красивыми клумбами, сад при учебном центре. Когда в саду цвели яблони, мы там рвали огромные букеты цветущих ранеток, потом неделю в квартире прекрасно пахло. В поселке было всё для комфортной жизни: детские садики рядом с домами, большая школа. Рядом было две зоны, но нам это никогда не мешало. Наоборот, по вечерам мы ходили в скверик и ходили послушать песни под гитару. Нам было по 10–15 лет, мы слушали зеков-расконвойников. Никто нас не трогал, к нам даже было бережно-покровительственное отношение. Мы совсем не боялись ходить по улице вечером, — рассказывает Ирина.
Красноярка вспоминает, что в большинстве двухэтажек было по восемь квартир. Телефонная связь была через коммутаторы, и у нескольких квартир был один и тот же номер — отличалось только количество звонков. Ванных комнат в домах не было предусмотрено, но жители все-таки устанавливали в туалете и ванну, и титан. Сначала титан топили дровами, потому что в квартирах были печи с дымоходами. Позднее печки поменяли на газовые плиты.
— Мы жили на первом этаже, перед окном стояли деревья и на них висели скворечники с песнями скворцов и их драками с воробьями весной за этот домик-скворечник. А зимой на окне была кормушка для птиц. Прелесть! — вспоминает Ирина.
Бывший житель района Александр вспоминал в паблике «Красноярск нашего детства», что в двухэтажных домах были самые хорошие квартиры в районе. Например, площадь «трешки» была гораздо больше, чем в хрущевках. И в целом Александр отзывается об Индустриальном очень тепло.
— Как тогда там всё здорово было! В нашем дворе жило восемь пацанов и шесть девчонок, и мы были все одна команда. Летом мы дома не бывали вообще — утром часов в девять из дома выходили и часов в десять вечера только появлялись там. И не было ни интернетов, ни сотовых телефонов, а были лапта, печник, футбол, самострелы, черемуха, ранетки в чужих садах, огромные поля кукурузы с початками, карьеры, где мы купались около Енисея и деревни Песчанка. И мы на велосипедах [катались] по всей округе на протяжении километров 10–15 от нашего двора. Золотое было время! — ностальгирует Александр.
Поселок начали расселять еще в 1980-е годы. Индустриальный попал в санитарно-защитную зону алюминиевого завода. По СанПиНу строительство на таких участках запрещено, а уже построенные дома должны снести. Жителей Индустриального переселили по всему Советскому району: большинству людей достались квартиры на Взлетке, в Северном и в Зеленой Роще. Поселок опустел окончательно в 1997 году — там снесли абсолютно все здания.
Семья Ирины Солдатовой переехала из Индустриального на Взлетку в 1990-м. К тому моменту многие дома уже почти не обслуживались: в щитовых двухэтажках протекали трубы, зимой были проблемы с отоплением, а в некоторых квартирах даже проваливались туалеты.
— Как же я ненавидела Взлетку после поселка! Мы переселились туда, когда там было всего два дома. Вокруг грязь, грузовые машины, ни одного магазина. Я в резиновых сапогах доходила до остановки «Зенит», прятала их в кустах и надевала босоножки. А в поселке рядом с домом был гараж и сарайки, все магазины рядом, было очень удобно там жить. У меня об Индустриальном только хорошие и теплые воспоминания, — говорит Ирина.
Красноярка рассказала NGS24.RU, что сами жители не чувствовали проблем с воздухом. Дым от труб КрАЗа чаще всего шел в сторону Солнечного или деревни Коркино. Но по окнам было заметно, что качество воздуха плохое: стекла мутнели, их края деформировались — было впечатление, что они усыхают.
Кандидат технических наук эколог Сергей Михайлюта рассказал нам, что сам столкнулся с последствиями жизни возле алюминиевого завода. В советские годы его родственники работали на КраМЗе и жили в Индустриальном. Через 20 лет после расселения поселка жена его дяди умерла от рака легких. Эколог отмечает: в советские годы мало кто думал, что жить возле крупного промышленного предприятия, особенно если оно производит металл, вредно для здоровья. Чаще всего люди радовались, что им дали квартиру с удобствами в новом районе.
— Большинство выбросов с КрАЗа — канцерогенные. Это и мелкодисперсная пыль, и соединения металлов, включая мышьяк, никель, стронций, и углеводородные соединения: формальдегид, ацетальдегид, бензальдегид, бензапирен. Они все выбрасываются в воздух и оседают в легких жителей. До сих пор прямо за КрАЗом и в низине возле Енисея есть СНТ. Но люди, у которых есть там участки, никуда не хотят оттуда уезжать — говорят, что им там хорошо, — рассказывает Сергей Михайлюта.
В 2021 году NGS24.RU делал большой репортаж про деревню Коркино, которую расселили и уничтожили из-за выбросов КрАЗа. От населенного пункта остались только несколько домов и кладбище. При этом обещанные квартиры на Ястынской, куда должны были переселить коркинцев, достались далеко не всем жителям деревни.