Все новости
Все новости

Связанные с сетью «25 часов» предприниматели пытались оспорить продажу недостроя на Взлетке

Возможно, предыдущий владелец хотел сохранить таким образом имущество у себя

Сейчас возобновленные было работы опять приостановили

Поделиться

Продажу недостроя на Взлетке, который купил владелец «Пивного причала», пытались оспорить предприниматели, недопущенные до торгов. Судя по всему, они связаны с предыдущим собственником недостроенного здания — основателем АЗС «25 часов», сервиса «Ротекс» и почившей сети супермаркетов Rosa Александром Федоровым.

В марте 2020 года Российский аукционный дом (РАД) провел аукцион по продаже недостроя и права аренды участка под ним. Недвижимость на тот момент принадлежала компании «Агродеталь» Александра Федорова и находилась в залоге у Сбербанка. На «Агродеталь», по данным сервиса «Контур.Фокус», зарегистрированы торговые марки «25 часов», Rosa и «Гринкарта» (бонусная программа этих сетей).

Начальная цена была 125,4 миллиона рублей, но аукцион шел на понижение, в результате она упала до 40,2 миллиона. Победила на торгах компания «Юрвест» из Барнаула. По данным Росреестра, на нее недвижимость на Взлетке была оформлена с июля по сентябрь 2020-го. Затем компания продала ее предпринимателям Дмитрию Першину (владельцу сети «Пивной причал») и Владимиру Козину, брату бывшего депутата Заксобрания. По данным материалов с сайта Советского районного суда Красноярска, эта сделка стоила 41,9 миллиона рублей.

Еще в марте 2020-го иск к РАДу подал некий Александр Герасимов. Через год в суд обратился Александр Куртин, который подал иск к «Юрвесту», РАДу и «Агродетали». Позже ответчиками стали и Першин с Козиным, а заявления суд объединил в одно производство.

Так площадка выглядела изнутри к марту <nobr class="_">2020-го</nobr>

Так площадка выглядела изнутри к марту 2020-го

Поделиться

Герасимов и Куртин требовали признать сделку недействительной. Как следует из решения, опубликованного на сайте суда, Сбербанк как залогодержатель не допустил их к участию в торгах по продаже недостроя на Взлетке. Истцы посчитали, что у банка не было для этого оснований. Также, по их мнению, победившая на торгах компания «Юрвест» на аукционе покупала недвижимость не для себя, а для Дмитрия Першина и Владимира Козина.

Ответчики в свою очередь контраргументировали, что «практического смысла» в таких согласованных действиях не было, потому что Першин и Козин «обладали ничем не ограниченной возможностью личного участия в оспариваемых торгах». Они парировали также, что Герасимов и Куртин не потребовали провести повторный аукцион, а лишь попросили отменить итоги первого. Наконец, ответчики посчитали, что истцы пропустили срок давности подачи заявлений.

Так площадка выглядела изнутри к марту <nobr class="_">2020-го</nobr>

Так площадка выглядела изнутри к марту 2020-го

Поделиться

Представитель Сбербанка (выступал на суде как третье лицо) так же не признал доводы Куртина и Герасимова и отметил, что те, по его мнению, входили в аффилированную группу. Он пояснил, что «истцы не подтвердили финансовой возможности за счет личных средств выкупить имущество». С учетом этого представитель банка предположил, что недвижимость «хотели оставить в компании "25 часов" для того, чтобы в дальнейшем при банкротстве имущество осталось в компании».

Александр Куртин, судя по «Контур.Фокусу», действительно связан четырьмя компаниями, которые так или иначе ведут к владельцу «25 часов» и «Ротекса» Александру Федорову и близким к нему фирмам. Куртин руководит и владеет компаниями «Ротекс-Охрана», «Линос» (перевозки), «Глостер» (торговля топливом) и рекламным агентством «Темплтон». Найти информацию о втором истце Александре Герасимове в открытых источниках не удалось.

Суд согласился с доводами ответчиков и отказался удовлетворять иски Герасимова и Куртина. Решение опубликовано на сайте Советского районного суда Красноярска в апреле 2022-го.

Фасад отделать не успели

Фасад отделать не успели

Поделиться

«Агродеталь» красноярского бизнесмена Александра Федорова начинала строить торговый и фитнес-центр на Взлетке в 2004 году. Но в 2011 году стройку приостановили, работы не велись 10 лет до смены собственника. Александр Федоров вместе с супругой Ольгой развивал в Красноярске магазины Rosa, заправки и мойки «25 часов», клининговый сервис «Ротекс», первую частную скорую помощь, рекламное агентство «Имлбрэн» и другие компании. В 2018 году его бизнес пошатнулся из-за проблем с налогами.

Дмитрий Першин и Владимир Козин после покупки недостроя возобновили стройку в январе 2021 года. Окончание было запланировано на июль 2022 года. Однако, как рассказали в Стройнадзоре в мае, строительство объекта опять встало.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter