Все новости
Все новости

Здания Школьного комбината питания возле Качи недалеко от центра продают за 128 млн рублей

К зданиям прилагается 5800 квадратных метров земли, этого достаточно для постройки жилой высотки

Комбинат не работает больше года

Поделиться

В Красноярске выставили на торги главный актив обанкротившегося муниципального предприятия «Школьный комбинат питания». Это комплекс строений недалеко от центра города рядом с Качей по адресу Железнодорожников, 18а.

Начальная цена лота — 127,9 миллиона рублей, шаг аукциона — 6 миллионов. В один лот объединены здание проходной (60 квадратных метров), здание склада (530 квадратов), здание комбината (4900 квадратов). В комплексе есть видеонаблюдение, откатные ворота, охранно-пожарная сигнализация, два грузовых лифта.

К зданиям прилагается и участок под ними. По меркам городского центра он довольно большой — 5800 квадратных метров. Для сравнения: при возведении многоквартирного дома требуется земельный участок от 5000 квадратных метров.

Участок находится в аренде у муниципалитета. Но по закону лицо, имеющее в собственности объект капитального строительства, имеет право выкупить землю под ним за 15% от кадастровой стоимости.

Участок под комбинатом на Железнодорожников

Участок под комбинатом на Железнодорожников

Поделиться

Ранее в этом году с молотка уже было продано другое, менее известное здание Школьного комбината питания. Оно находится по адресу Красноярский рабочий, 22. Это трехэтажка через дорогу от ТК «Мега». Ее выставили на аукцион в январе за 10 миллионов 550 тысяч рублей. На торги пришли два участника: ООО «Ларец» и физическое лицо Момот Андрей Леонидович. Цена в ходе торгов не поднялась, лот получил «Ларец» за исходную сумму.

Это здание в районе КрасТЭЦ уже продано за 10,5 миллиона рублей

Это здание в районе КрасТЭЦ уже продано за 10,5 миллиона рублей

Поделиться

Фирма «Ларец» занимается операциями с недвижимостью. Учредитель фирмы — Марина Валерьевна Королькова. Она также владеет ТЦ Red Sail на Алексеева, игротекой «Грик Ленд» и кафе «Ей Греко» внутри него и парком аттракционов «Троя» на Баумана.

Момот — совладелец микрокредитной организации.

До 2017 года в Красноярске было два школьных комбината питания: № 38 на Железнодорожников и № 13 на Красрабе. В 2017 году тогдашний мэр Эдхам Акбулатов объединил их в одно предприятие для «более эффективного использования ресурсов». Руководителей двух прежних комбинатов освободили от должности, а во главе нового поставили депутата горсовета Артема Бадюкова.

Через несколько месяцев журналисты ТВК нашли на комбинате мертвую крысу. Вскоре после этого Бадюков уволился по собственному желанию.

Его место заняла Алена Ахвердиева. Она руководила комбинатом полтора года, пока однажды ее не задержала полиция. Сейчас ее обвиняют по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата», максимальное наказание — лишение свободы на 10 лет. По версии следствия, женщина организовала оформление товарных накладных на 2,8 миллиона рублей без реальной поставки товаров. Чтобы скрыть недопоставку, детям в обеды просто клали меньше продуктов, чем положено.

После Ахвердиевой год с небольшим руководила комбинатом Татьяна Давыдова, при ней началась процедура банкротства. В октябре 2020 года главой стал общественник Иван Коростелев, но он не исправил ситуацию. В апреле 2021 года комбинат признали банкротом, арбитражным управляющим стал Антон Путиков.

Теперь за школьные завтраки и обеды отвечает МАУ «Центр питания». Сам он ничего не производит, а только проводит тендеры по выбору подрядчиков, которые готовят еду для школ.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter