Фото пользователя

Ирина Томаровская

заместителя генерального директора компании «Аревера — недвижимость»
Фото пользователя

Ирина Томаровская

заместителя генерального директора компании «Аревера — недвижимость»

Торг на вторичке до 7% и непоколебимость цен новостроек: риелтор дала прогноз на конец декабря

Сейчас квартиры раскупаются за 2–3 недели, если владельцы готовы к минимальному торгу

По мнению риелтора, продавцы до конца года будут готовы скидывать 5–7% от цены жилья в рамках торга

По мнению риелтора, продавцы до конца года будут готовы скидывать 5–7% от цены жилья в рамках торга

Поделиться

Этот год для рынка недвижимости стал переходным. В конце 2020 года в Красноярске, как и по всей стране, взлетели цены на квадратные метры. Жилье в зависимости от застройщика и района подорожало на 20–30%. После масла в огонь добавил огромный спрос на ипотеку, подгоняемый государством, рост цены стройматериалов, инфляция. На фоне этого исполнительный директор «Аревера-Недвижимости» Ирина Томаровская дала прогноз на конец текущего года. Что ждать красноярцам — далее с ее слов.

Рынок недвижимости, как и другие сектора экономики, подвержен то спаду, то росту. Мы склоны забывать негатив спада при росте и, находясь в эйфории роста, забываем создавать запас, готовясь к новой волне спада. Но последние полтора года рынок недвижимости испытывает колебания с такой частотой, что говорить о каких-либо прогнозах вообще не приходится. Влияние на цены таких факторов, как пандемия, дешевая ипотека, экономический спад, снижение доходов и инфляция, оказалось диаметрально противоположным. Одни из этих факторов вроде бы должны были сыграть в пользу снижения цен на квартиры, но другие, напротив, привели к ажиотажному росту цен. Ценовые ожидания менялись каждый сезон, а потребительское настроение не отличалось стабильностью.

Скорее всего, в ближайшем будущем ситуация со спросом не улучшится и уже до конца года мы сможем увидеть небольшую ценовую коррекцию. Рост цен на вторичном рынке замедляется, на первичном также наблюдается небольшая корректировка, возможна постажиотажная стагнация. Снижение возможно в пределах торга или скидки на 5–7%.

Существенное снижение сдерживается несколькими факторами: во-первых, число предложений не растет, поскольку вновь вышедшие в рекламу квартиры, продавцы которых готовы к торгу, не стоят в экспозиции больше 2–3 недель — всё раскупается. Во-вторых, цены на вторичном рынке «подпираются» ценами на новостройки: специфика продаж на красноярском рынке такова, что потока покупателей с деньгами, пусть и ипотечными, немного, деньги на новостройку во вторичке. А застройщики вполне могут удерживать существующие цены на текущем уровне, поскольку их финансовое положение укреплено продажами прошлого периода и переход на проектное финансирование позволяет им не особо зависеть от колебаний спроса. Что касается вторичного рынка, то он по своей природе крайне инертен и на изменение конъюнктуры рынка всегда реагирует с большим запозданием.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter