26 января вторник
СЕЙЧАС -32°С

«Часть людей в разряд покупателей уже не попадет»: цены на квартиры в Красноярске взлетели на треть

Разбираемся, что происходит на рынке недвижимости Красноярска и что ждать от 2021 года

Поделиться

Цены на недвижимость за год выросли на треть 

Цены на недвижимость за год выросли на треть 

Поделиться

В Красноярске раскупили все студии: цена квартир взлетела на 30%

Всё ликвидное жилье раскупили, остальное выросло в цене на треть

Пандемия внесла свои коррективы во все сферы жизни красноярцев, включая недвижимость. Первое, чем она откликнулась, стал весенний ажиотаж, говорят риелторы и строители. Откладывающие ранее покупку жилья горожане сняли свои сбережения с депозитов на фоне низких процентов, падения рубля и понесли застройщикам. Повлияли на это и другие факторы, убежден директор по развитию компании «Кром» Максим Омельянчук:

— Со всех сторон «идеальный шторм»: льготная ипотека от 5,9%, отложенный спрос, маткапитал даже на первого ребенка, падение рубля, снятие вкладов. Общий хаос и неразбериха — люди побежали покупать, — перечисляет эксперт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Небывалый спрос сыграл на поднятие цены: от 15 до 30 процентов, по разным оценкам.

— Это серьезный удар, и покупатели, кто только планировал приобретение квартиры, долго не могли в себя прийти. Часть людей в разряд покупателей вообще уже никогда не попадет. С другой стороны, если они шли на расширение — ничего страшного: реализовали свою квартиру и купили новую, — продолжает Максим Омельянчук, — В прошлые кризисы 2008 и 2014 года мы прошли через рост ставок, и поэтому было сильное падение цен. В конце 2008 года банки поднимали ставки до 36% — всё рухнуло, и недвижимость долго восстанавливалась. Мы ведем статистику и видим, что только в этом, 2020 году цены вернулись к старому уровню, и это заняло 10 лет.

Заочно согласен с коллегой и руководитель отдела долевого Строительства АН «Гранта-Недвижимость» Дмитрий Слепокуров. По его словам, с марта красноярцы раскупили всё ликвидное и малогабаритное жилье. Сейчас найти что-то стоящее на рынке практически невозможно. Рост цен он описывает в примерах:

— Студии в 23 квадрата в ЖК «Глобус-Юг» на Мясокомбинате продавали в начале лета за 1,2 миллиона, сейчас они стоят уже 1,6 миллиона. По малогабаритному жилью рост больше 20%. По крупногабаритному — 15–20% в зависимости от застройщика. Если взять «СМ.Сити», «Арбан», то у них и весной цены были высокие, сейчас корректировка небольшая. Если взять «Красинженерпроект» и его ЖК «Отражение», у них цена была 48 тысяч за квадрат, сейчас — 60 тысяч. Здесь поменьше будет рост. Основой тезис такой: мелкое жилье выросло в цене, сначала люди хотели взять за 1,5 миллиона, потом за два, сейчас — 2,5 миллиона. Всё выросло в цене заметно. «Спецстрой» («Тихие зори») квартиры в 30 квадратов предлагает за 82 тысячи. Когда такое было? — размышляет собеседник.

Вслед за первичным рынком в цене подросла и вторичка. Эксперты не исключают, что на ней возможен откат назад, чего не скажешь о долевом.

Опрошенные нами игроки рынка наблюдают, как пропал интерес к трешкам и крупногабаритному жилью. В почете все — от студий до двухкомнатных. Жилищные кредиты в банках одобряют, и большого числа отказов нет. Причина в том, что менеджеры отсеивают таких клиентов еще на этапах консультаций. При этом в этом году сократилось число покупателей, идущих на расширение.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Еще в марте красноярцы раскупили всю ликвидную недвижимость — студии, однокомнатные и двухкомнатные квратиры 

Еще в марте красноярцы раскупили всю ликвидную недвижимость — студии, однокомнатные и двухкомнатные квратиры 

Поделиться

Точки притяжения на карте Красноярска

Из-за сложившейся ситуации на рынке покупатели обращались к риелторам при покупке не с требованием какого-то района, а с просьбой уложиться в определенную сумму. Обладатели свободного бюджета могли выбирать.

— Традиционно есть запрос по Советскому району, но там мало предложений. На Октябрьский не все согласны — периферия. Хотя, когда можно было однушку купить за 2,5 миллиона, много было желающих, — говорит г-н Слепокуров и приводит в пример ЖК «Лесной», дома «Сибиряка» там же, плюс улицу Курчатова. — Сейчас ценник там достаточно высокий, и запросов стало меньше. По «Тихим зорям» спрос стабильный, он обусловлен продвижением риелторов микрорайона. Те, кто знает микрорайон, уже купили, те, кто сейчас заходит со сделкой, на первоначальном этапе отметали правый берег. «Мичуринские аллеи» — район так себе, на пустыре, но риелторы работают — продажи идут.

Новые строительные площадки в этом году появляются со скрипом. Застройщики продолжают пристраивать высотки на уже сложившихся участках. Выданные разрешения на строительство можно пересчитать по пальцам. Например, с начала текущего года Департамент градостроительства мэрии Красноярска выдал всего 9 разрешений. Три из них пришлись на период с июля по август, четыре — сразу на сентябрь.

А вот сдача жилья, судя по предварительным подсчетам Минстроя края, идет по графику: 1,237 миллиона квадратов. 763 тысячи из них приходятся на многоквартирные дома, остальное — ИЖС.

В будущем году, считает Максим Омельянчук, дефицита новых домов также не ожидается. Причин этому несколько. Во-первых, на рынок выйдут десятки домов обманутых дольщиков, включая недострои «Реставрации». Объекты решено достроить, а более 2 тысячам людей выдать компенсацию.

— В Красноярке какая проблема? Город не прирастает численностью. Если мы посмотрим на Питер, они каждый год растут, приезжают платежеспособные люди со всех уголков России. У нас строят от полумиллиона квадратов, количество жителей больше не становится, обеспеченные люди уезжают. Кто это всё будет покупать? — приводит он пример. — К тому же часть земли была куплена застройщиками в период ввода эскроу-счетов, тогда было выдано много разрешений на строительство.

Пока о новых объектах объявили компании «Сибагропромстрой», которая закладывает напротив МВДЦ «Сибирь» ЖК «Метрополис», «Арбан» у кольца Караульная — 9 Мая готовит площадку под «Бульвар цветов», а также аффилированные лица купили большой участок земли у «Белых рос». По оценкам игроков рынка, из-за близости к Енисею и класса жилья старт продаж будет там «по-взрослому», с больших сумм.

Дмитрий Слепокуров дополняет список описанием других районов Красноярска, где в ближайшее время должны вырасти многоэтажные дома:

— Землю отторговывали между Подзолкова, 1, между домами «Спецстроя» и «Светлым». Это большой кусок в сторону от Подзолкова к подстанции. Основной площадкой станет Николаевка, где планируется снос частного сектора. «Готика» будет строить на Маерчака. Год назад шли разговоры о строительстве в районе ХМЗ и Матросова, 30/1, — подытожил собеседник.

В этом году застройщики края сдали 1,237 миллиона квадратов

В этом году застройщики края сдали 1,237 миллиона квадратов

Поделиться

Что ждать в будущем году?

Прогнозы на следующий год риелторы дают с опаской. Однозначно можно говорить только о том, что дефицит предложений и сложившийся спрос выстрелят вновь в первом квартале 2021 года.

Ирина Томаровская, исполнительный директор компании «Аревера-Недвижимость», говорит:

— Можно сказать однозначно уже сейчас — мы на пороге замедления роста, уже есть робкие попытки снижения цены, и далее нас ждет короткий период стагнации начала года.

Другие собеседники, с которыми мы общались при подготовке статьи, считают, что развитие событий будет зависеть от того, насколько государство продолжит «накачивать рынок» и поддерживать маткапитал, ипотеку.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...