26 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Построенный к Универсиаде за 590 млн корпус СФУ с трещинами простоит закрытым еще несколько лет

Университету предстоит длинная судебная тяжба с подрядчиками и поиск виновных

Поделиться

Слева маячок на трещине в МФК-2, справа — фасад МФК-2

Слева маячок на трещине в МФК-2, справа — фасад МФК-2

Поделиться

Сегодня ректор СФУ Максим Румянцев рассказал о судьбе закрытого из-за трещин здания Института физкультуры и спорта. По его словам, здание сможет открыться еще не скоро: в лучшем случае через год, а может, и через два с половиной. И то если строившие объект подрядчики согласятся устранять дефекты в рамках гарантийных обязательств. В противном случае придется потратить неизвестное количество времени на судебные тяжбы.

Корпус по адресу Свободный, 82/12 называется многофункциональный комплекс № 2 (МФК-2). Его строили с середины 2016 года и сдали в январе 2019 перед самой Универсиадой. По сведениям пресс-службы СФУ, здание обошлось бюджету в 590 миллионов рублей. Однако прослужило оно всего год и месяц — тут проходили занятия. В марте 2020 года его закрыли из-за трещин. Студентов пришлось распределить по другим корпусам вуза.

По словам ректора, трещины в стенах начали замечать сразу после открытия, но первое время их принимали за косметический дефект. В начале 2020 года стало ясно, что тещины вызывают опасения. Тогда здание закрыли и решили провести экспертизу.

Фирма «ПромСтройЭксперт» несколько месяцев обследовала здание. В ходе проверки вскрыли полы и потолки более чем в ста местах. Дальше в бетонных перекрытиях делали небольшие выемки и смотрели, правильно ли внутри плиты расположена арматура, проводили ее испытания на прочность. Проведение экспертизы стоило 1,6 миллиона рублей и было оплачено из доходов от внебюджетной деятельности СФУ.

Недавно эксперты установили, что МФК-2 нельзя эксплуатировать без усиления конструкций. Сегодня Максим Румянцев заявил журналистам, что по результатам экспертизы проект здания был выполнен верно, а причиной дефектов стала работа строителей.

На МФК-2 работало два застройщика. Летом 2016 года тендер на возведение объекта выиграло ООО «НСК». Осенью 2017-го с ним расторгли контракт из-за сильного отставания от графика. Тут же расторговали тендер на достройку. Его выиграл известный строительный холдинг «Сибиряк» Владимира Егорова, который делал многие здания СФУ.

Кто из подрядчиков совершил ошибку и какую именно — в СФУ ответить не смогли. На этой неделе руководство университета направило претензии в обе организации. В вузе рассчитывают, что строители согласятся исправить дефекты по гарантии. В противном случае СФУ готов судиться.

— Для нас это серьезная утрата, потому что мы только-только обрели новое здание для Института физкультуры и спорта, там не только учебные аудитории, там залы для самых разных видов спорта. Нам очень жаль, что всё так произошло, — сказал Максим Румянцев.

Глава «Сибиряка» Владимир Егоров сообщил NGS24.RU, что в его компанию претензия еще не поступила.

— Я не знаю, что там будет, но мы бетонными работами на этом объекте не занимались. Мы занимались только последним, верхним этажом, а на верхнем этаже трещин никаких нет. Всё остальное делало ООО «НСК». При этом на каждом строительном объекте осуществляется авторский надзор, который ведет проектировщик, и технадзор, который ведет заказчик. И если что-то там не так сделано, значит, пропустил заказчик, он обязан был следить за тем, как уложена арматура, прежде чем ее зальют бетоном. Ну в любом случае, когда придет претензия, будем разбираться, — пояснил Владимир Егоров.

ООО «НСК» обанкротилось в конце 2018 года. В отношении его открыли конкурсное производство. Связаться с конкурсным управляющим нам не удалось.

Здесь можно почитать подробный рассказ, как проектировали и строили злополучное здание, как передавали от одного подрядчика другому и с какими трудностями столкнулись строители.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...