Все новости
Все новости

Решено достроить 11 домов обманутых дольщиков. Но к работам приступят не раньше, чем через год

Это время уйдет на суд, проектирование и поиск подрядчиков

На фото — четыре дома ЖК «Квадро»

Поделиться

Скоро 2,5 тысячи обманутых дольщиков дождутся своих квартир. Недавно прошло очередное совещание Фонда защиты прав участников долевого строительства в Красноярске. Там принимали решение о том, что делать: выплатить компенсацию покупателям жилья или достроить брошенные коробки. В итоге 11 объектов решено достроить.

Речь идет о четырех домах ЖК «Квадро» на Караульной — Шахтеров (ООО «Сибинвест»), трех домах ЖК «Енисей» на улице Прибойная, 37, стр. 2 застройщика ООО «Спецстрой»; трех домах ЖК «Ярослав» на улице 6-й микрорайон в Солнечном застройщика ООО «Эко Пром» и доме № 2 ЖК «Панорама» на улице Прибойная, 37, стр. 6, 7 компании «Зодчий».

В Минстрое края на вопрос журналистов нашей редакции пояснили, что точные сроки зависят от степени готовности каждого долгостроя. Дальше события будут развиваться следующим образом: региональный фонд подаст в суд на строительные компании, чтобы те передали землю с объектами. Дальше начнется оценка состояния коробок. После найдут компанию, которая разработает проект достройки, пройдет госэкспертиза. Только потом приступят к поискам подрядчиков на завершение строительства. То есть до начала работ пройдет минимум год. Дальше сроки завершения зависят от конкретных новостроек и объемов работ.

Ряд компаний уже прошли процедуру банкротства. Например, «Эко-пром», недостроивший 3 дома в Солнечном. Она была зарегистрирована в 2012 году. Стопроцентным владельцем являлся Игорь Литвяков. Также он стоял у руководства еще 10 компаний и в 3 числился учредителем. Все ликвидированы, а ранее занимались строительством или управлением жилым имуществом.

«Сибинвест», строивший ЖК «Квадро», также признан банкротом. В 2019 году было возбуждено первое уголовное дело по продаже долевого. Собственником, как и еще 14 компаний, является Анатолий Воробьев.

Решение по еще одному дому «Зодчего» — ЖК «Добрые соседи» повисло в воздухе. Недавно разразился скандал со Сбербанком. Решение отложено до выяснения всех обстоятельств. Застройщик должен банку 118 млн рублей, деньги он брал под достройку и забросил площадку.

Компания «Зодчий» просуществовала на рынке Красноярска больше 20 лет. Последние дома застройщика — ЖК на Шахтеров, а также ряд объектов на Прибойной — строились под другим юрлицом — «Свой дом». Согласно системе «Контур.Фокус», в Красноярске зарегистрировано сразу несколько компаний с таким названием, часть из них связана. Претензии Сбербанка относятся к фирме, где 80% принадлежат Владимиру Шабунину и 20% — Михаилу Магдибуру. Компания связана с девятью существующими организациями. Часть из них занимается строительством. Среди них фигурирует, например, управляющая компания «Видный», она обслуживает коттеджи в одноименном поселке в Емельяновском районе.

По данным Минстроя края, с 2019 года решен вопрос обманутых дольщиков из 38 домов. Из них по 17 домам принято решение о достройке, по 21 дому — о денежной компенсации за недостроенное жилье. В едином реестре 51 проблемный объект, в отношении которых еще решение не принято.

До конца этого года должен решиться вопрос по достройке еще пяти жилых комплексов. В частности, по дому на Баумана, 6 (ООО «Стройресурс»), трем домам ЖК «Бугач» (ООО «КрасЗападСибСтрой»).

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter