Все новости
Все новости

Квартиры обманутых дольщиков «Зодчего» оказались в двойном залоге. Теперь Сбербанк пытается их забрать

Застройщик должен банку 118 млн рублей, деньги он брал под достройку и забросил площадку

ds

Квартиры дольщиков заложили под деньги на достройку дома, но работы не ведутся

Поделиться

Дольщики компании «Зодчий», на руководство которой сейчас возбуждено уголовное дело, вышли на очередные пикеты. Они не могут получить ключи от своих квартир уже больше четырех лет — тогда обещали сдать дом на улице Прибойной, 37а у Николаевского моста. Сейчас появилась новая проблема: пришли иски от Сбербанка, который кредитовал достройку объекта под залог. У людей пытаются забрать квартиры, потому что застройщик не расплатился. Исковые заявления имеются в распоряжении редакции. Согласно документам, компания должна 118 миллионов рублей, из них 111 миллионов — основной долг, остальное — просрочка и неустойка.

Одна из дольщиц, Дарья, пояснила корреспонденту NGS24.RU:

— У нас очередная беда. Кроме того, что нас обманул застройщик, так теперь Сбербанк отнимает надежду даже на право хоть что-то потребовать от Фонда защиты прав дольщиков. В субботу у нас было собрание, и многие дольщики принесли документы, разбирались во всём. Получается, что мы останемся с многомиллионными долгами и без ничего.

Большинство дольщиков платят ипотеку, вложили в квартиры маткапитал и личные средства.

По словам дольщиков, квартиры были в двойном залоге. В 2018 году банк выступил кредитором по программе проектного финансирования и дал «Зодчему» денег на достройку. Тогда же говорилось о том, что застройщик отдает строящиеся объекты в залог и планирует продать имеющиеся участки для покрытия долгов и возможности вести работы.

— Спустя почти 4 года дом так и не был достроен. Фонд защиты прав дольщиков включил объект в реестр проблемных. Недавно дольщикам стали приходить исковые письма от Сбербанка о взыскании путем реализации с публичных торгов квартир, которые купили дольщики за свои деньги. Мы просим огласки и помощи у властей. Только политическое вмешательство поможет в решении такого уровня проблемы, — уверены дольщики.

Дольщики говорят, что обращались в стройнадзор, Центр помощи обманутым дольщикам Красноярска. Там приняли запрос и ждут в течение 30 дней от Минстроя края. В дело также вмешался конкурсный управляющий.

Компания «Зодчий» просуществовала на рынке Красноярска больше 20 лет. Последние дома застройщика — ЖК на Шахтеров, а также ряд объектов на Прибойной — строились под другим юрлицом — «Свой дом». Согласно системе «Контур.Фокус», в Красноярске зарегистрировано сразу несколько компаний с таким названием, часть из них связана. Претензии Сбербанка относятся к фирме, где 80% принадлежат Владимиру Шабунину и 20% — Михаилу Магдибуру. Компания связана с девятью существующими организациями. Часть из них занимается строительством. Среди них фигурирует, например, управляющая компания «Видный», она обслуживает коттеджи в одноименном поселке в Емельяновском районе.

Дольщики устроили сбор вместе с детьми

Дольщики устроили сбор вместе с детьми

Поделиться

В Сбербанке корреспонденту NGS24.RU сегодня пояснили, что «Зодчий» перестал выполнять свои обязательства перед ними и перед дольщиками еще в 2019 году. Сейчас против руководства строительной фирмы возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Обманутыми остались около 500 человек.

— В настоящее время судом определяется перечень дольщиков — физических лиц, которые приобрели права у компании группы «Зодчий». Обращений физических лиц с жалобами в банк не поступало, — коротко пояснили в банке.

Первое судебное заседание назначено на 10 ноября, говорят дольщики.

Дополнение

В Минстрое также прокомментировали ситуацию и сообщили, что Сбербанк не уведомил их о происходящем и разосланных требованиях:

— Министерство и служба считают необходимым защищать интересы граждан. Сложившаяся судебная практика показывает, что при рассмотрении дел о спорных ситуациях, связанных с приобретением прав на жилые помещения, суд прежде всего исходит из интересов физических лиц. Служба намерена участвовать в рассмотрении предъявленных исковых требований ПАО «Сбербанк» в качестве третьего лица на стороне граждан-ответчиков. Для этого необходимо гражданам — участникам долевого строительства заявить ходатайства в суд о привлечении в качестве третьих лиц службы строительного надзора и жилищного контроля, осуществляющей на территории Красноярского края региональный государственный контроль и надзор в области долевого строительства.

Дольщиков просят обратиться по телефону 212-50-34 (контактное лицо — Дивинец Татьяна Петровна, электронный адрес: divinec-tp@krasnadzor.ru).

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter