3 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Из-за резкого скачка цен на квартиры депутаты выделяют еще 122 миллиона рублей на жилье для сирот

Раньше вопрос финансировали из регионального бюджета, а сейчас — из городского

Поделиться

В среднем квадрат жилья в городе обходится в 84 тысячи рублей

В среднем квадрат жилья в городе обходится в 84 тысячи рублей

Поделиться

Вопрос допфинансирования обсуждался сегодня на сессии в Горсовете Красноярска. Проблема встала остро из-за того, что недвижимость за последний год значительно подросла в цене — на 20–30%, а бюджет на такое не был рассчитан.

В итоге депутаты согласовали выделение дополнительных 122 миллионов рублей из городского бюджета. На эти деньги в мэрии до конца года планируют купить 350 квартир.

— Дело в том, что квартиры для детей-сирот приобретаются по методике. Согласно ей расчетная стоимость жилья — чуть выше 60 тысяч рублей за квадратный метр. А реальная стоимость одного квадратного метра жилья в Красноярске составляет более 80 тысяч рублей. В результате средств недостаточно на покупку квартир по ценам текущего года. Для решения вопроса департамент градостроительства выступил с предложением предусмотреть в бюджете города дополнительные 122 миллиона рублей, — пояснили в мэрии.

Застройщикам такие программы неинтересны, поэтому большинство аукционов по приобретению жилья не состоялось. Об этом корреспонденту NGS24.RU рассказывал и Антон Глушков, директор по развитию «КБС», когда рассказывал об идее «ДОМ.РФ» возвести микрорайон под Минино. 4% построенных квартир пойдут как раз на выдачу переселенцам из аварийного жилья, сиротам и другим категориям граждан.

Единственным депутатом, который сегодня на сессии отказался согласовывать дополнительное выделение 122 миллионов, оказался депутат Сергей Шахматов.

— Тема животрепещущая, — заявил депутат. — Но давайте вернемся немного назад. Это полномочие было региональное, теперь его нам активно перекладывают. Вопрос: «Где деньги, Зин?» За счет чего мы будем финансировать серьезную по меркам городского бюджета сумму? В городском бюджете, принятом в прошлом году, эти средства заложены не были. Второе: если мы что-то двигаем в пользу детей-сирот, какие расходы мы сокращаем? — спросил депутат.

Шахматов отметил, что средства на квартиры сиротами следует выделять из средств краевого бюджета. Представитель мэрии заявил, что средства будут взяты из дополнительных поступлений в бюджет за 8 месяцев текущего года.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...