Все новости
Все новости

Поле у деревни Минино застроят 9-этажками. Разбираемся в проекте на 240 тысяч квадратов

Району пророчат популярность из-за экологии и престижности квартир, а водители боятся пробок

Территория под застройку находится слева от озера и деревни Минино

Поделиться

Под Красноярском согласовано строительство загородного поселка. В ближайшие 10 лет он должен вырасти в поле между улицей Калинина, трассой на аэропорт и деревней Минино. Участок в 51 га с торгов забрала компания «Культбытстрой», которая обязалась возвести 240 тысяч квадратов жилья. Это будут дома переменной этажности до 9 этажей.

Риелторы говорят, что площадка очень перспективная из-за экологии и престижности района. Поэтому на ней можно будет заработать в качестве инвестиций в квартиры. Ожидается, что строительство приведет к буму продаж коттеджей и дач в окрестностях — люди не захотят жить рядом с высотками. В подробностях разбиралась редактор раздела недвижимости портала NGS24.RU Юлия Глушко.

В ближайшие 10 лет в поле между улицей Калинина, трассой на аэропорт и деревней Минино вырастет большой жилой район

В ближайшие 10 лет в поле между улицей Калинина, трассой на аэропорт и деревней Минино вырастет большой жилой район

Поделиться

Что известно о новом проекте?

Площадку на торги выставил федеральный институт развития в жилищной сфере «Дом.рф». Договор с «Культбытстроем» уже подписан и сейчас компания занимается проектированием первой очереди и параллельно разрабатывает проект планировки загородного поселка. Поэтому таких деталей, как площадь квартир и цены, а также эскизов проекта, пока нет. По сути, территория находится в Емельяновском районе, а не в самом Красноярске и граничит с озером и частным сектором на Бугаче. При этом застройка ограничена высотой в 9 этажей, но компания делает ставку на переменную этажность.

Как рассказал корреспонденту NGS24.RU директор по развитию компании «Культбытстрой» Антон Глушков, первое разрешение на строительство застройщик намерен получить в следующем году. По договору с государством это должно быть сделано не позднее 2,5 лет с начала работы. За 10 лет вырастут 240 тысяч квадратов жилья.

Площадь двух участков — 51 га

Площадь двух участков — 51 га

Поделиться

КБС десятилетиями специализируется на панельном домостроении, исключением стал разве что монолитно-кирпичный дом на улице Ленина в Красноярске. Однако тут, заявил собеседник, ставки будут сделаны на разные материалы и категории жилья:

— Это будет комбинированная квартальная застройка разной этажности. Совершенно новый комплекс, аналогов у нас нет, — говорит Глушков. — Будем ли проектировать закрытые дворы? Там слишком сложный рельеф для них, будем оценивать в процессе. Что касается площади квартир, то это будут удобные планировки для людей, которые хотят улучшить свои жилищные условия.

Площадку застройщик считает очень перспективной с точки зрения экологии. Это направление, не раз подчеркивали риелторы, очень популярно у дачников и покупателей загородной недвижимости в силу наличия зелени и близости к городу.

Район выезда с Калинина в сторону деревни Минино и Элиты часто загружен в выходные

Район выезда с Калинина в сторону деревни Минино и Элиты часто загружен в выходные

Поделиться

Также Антон Глушков отметил транспортные развязки: заехать в район можно будет со стороны улицы Калинина и «Метро», откуда можно будет выбраться на Брянскую или Авиаторов по объездным путям. Живущий неподалеку, в Дрокино, руководитель красноярского отделения федерации автовладельцев Павел Стабров с этим согласен. Однако, по его оценке, движение в час пик сейчас здесь затруднено, а новые дома только добавят нагрузки на дороги.

— Конечно, даже новостройки на Мясокомбинате добавили нагрузки. Спальные районы, маятниковая миграция добавляют пробок в час пик. Но, насколько я помню, планируется новая дорога от Ветлужанки в тот район напрямую. И сейчас развязка делается новая в районе Дрокино. В любом случае это популярное направление для развития города, и участки в сторону Элиты будут застраиваться. На счет развязок... Высотная и Калинина никуда не денутся, и там хоть заразвязывайся, их невозможно расширить. Это явилось одним из ключевых факторов 10 лет назад, почему мы переехали. Я редко там стараюсь показываться, потому что всё сильно загружено, — описывает ситуацию водитель.

Несколько лет назад аналогичный участок в чистом поле и тоже по госпрограмме отдали под высотную застройку в Солонцах-2. Многие застройщики не хотели сюда заходить из-за сложностей с коммуникациями. По оценкам Антона Глушкова, под Минино «ситуация с инженерной подготовкой тоже достаточно сложная».

— Потому что рядом сети есть, — объясняет он, — но учитывая масштаб микрорайона, существующих недостаточно. В этой связи мы прорабатываем вопрос, но он сложно решается — все инженерные сети в лучшем случае находятся в районе улицы Калинина. Нужно будет все провести, плюс с учетом рельефа, это и строительство насосной станции, канализационные и водонапорные станции, строительство электроподстанций — большой объем коммуникаций.

Однако главная особенность этого проекта в том, что застройщик обязан передать в «Дом.рф» 4% от объема построенных квартир. Такой является плата за аренду участка по договору. Остальные квадраты компания сможет продавать по своему усмотрению и цене. Проект, объясняет строитель, является экспериментальным:

— Таких торгов состоялось всего 3 или 4 по всей стране, где предметом была доля жилых помещений. Эти метры они планируют передавать муниципалитету по ценам, которые установлены в госпрограммах. Это жилье для сирот, для переселенцев из аварийного жилья. Это связано с тем, что в те деньги, которое государство выделяет на квадратный метр для решения этих вопросов, не получается приобрести ничего. Чтобы эту проблему решить, «Дом.рф» вышел с такой инициативой, — подытожил Антон Глушков.

В Минстрое Красноярского края нам не смогли пояснить, будут ли эти земли прирезать к Красноярску — это вопрос отдаленного будущего. Если нет, то новоселам удастся сэкономить за счет сельской прописки на ОСАГО, например.

Девятиэтажки потеснят частный сектор

Руководитель агентства недвижимости «Ремесленникъ» Вячеслав Мельников не исключает, что 9-этажная застройка вызовет всплеск недовольства у владельцев домов и коттеджей в деревне Минино и ее окрестностях, что приведет к росту продаж объектов в этом районе.

— Давайте вспомним любую историю пригородного частного домостроения, где зашли многоквартирные дома. Тот же «Лесной» или «Рябиной сад» на Стасовой. Ценность домов там резко понизилась, вышли на продажу много вполне достойных коттеджей, которые раньше вообще не продавались. Мы сейчас продаем два объекта за 20 и 35 миллионов. Люди бы никогда не продали, просто плотность застройки стала высокой, посторонние люди приходят гулять и так далее. Многоквартирные дома — это другой контингент проживающих, конфликт интересов неизбежен. Когда наступает город, ценность домов в этой локации снижается, — уверен Мельников.

Однако покупателям новый загородный поселок «Культбытстроя», считает риелтор, будет интересен. По его словам, 4 года назад «Монолитхолдинг» и ряд агентств недвижимости, специализирующихся на работе в Октябрьском районе, проводили опрос среди клиентов. Выяснилось, что жители территории с удовольствием бы переехали в лесной массив или в загородную черту.

— Безусловно, интерес у покупателей будет. Вопрос упирается в цену. Она, как и в большинстве проектов на начальном этапе, будет ниже. И те, кто зайдет в первую очередь, выиграют через 5–7 лет, когда микрорайон будет построен. Допустим, взять дома «См.сити» в Академгородке. В первом доме «двушка» продавалась за 3,2 миллиона рублей на старте. Сейчас они продаются за 6,5 на вторичном рынке — рост в два раза. Повысил цены на квартиры в следующих домах и сам застройщик и на старте продавал в районе 5 миллионов. То же самое ожидает и проект «Культбытстроя», — убежден Вячеслав Мельников. — Насколько такой проект будет удачным — не знаю. Востребованным точно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter