Недвижимость «Мы находимся в шаге от пропасти падения цен»: Красноярску прогнозируют затяжной кризис на рынке недвижимости

«Мы находимся в шаге от пропасти падения цен»: Красноярску прогнозируют затяжной кризис на рынке недвижимости

Однако падение будет не таким ярким, как взлет стоимости жилья в 2020 году на 20 и 30%

Риелторы не видят повода для роста рынка недвижимости в Красноярске

В конце 2020 года в Красноярске, как и по всей стране, взлетели цены на квадратные метры. Жилье в зависимости от застройщика и района подорожало на 20–30%. Сейчас, по прогнозу ряда игроков рынка, пойдет обратный процесс. Некоторые риелторы вообще видят предвестие затяжного кризиса, что был с 2014 по 2020 год.

Руководитель компании «Кром» и бизнес-тренер Алексей Лагутин объясняет:

— Мы находимся в последнем шаге от пропасти падения цен в Красноярске и во многих городах за Уралом. Почему? Ставки по ипотеке поднимаются. Второй момент, в прошлом году правительство резко стимулировало население к покупке жилья, соответственно, поток клиентов вымылся. Это можно сравнить со сбросом воды на ГЭС: был большой объем, но если притока нового снега нет, то процесс останавливается. Третий момент: с 1992 по 1998 год было падение рождаемости почти в 4 раза. Сейчас именно эти люди должны выходить на рынок, а их нет. Плюс они уезжают из Красноярска в Москву и Питер, там большая потребность в молодых кадрах.

У нас в 2014 году произошел кризис, и до 2020 года цены не росли. Мы только сейчас достигли цен того времени. Сейчас, я думаю, будет такой же кризис лет на восемь. Никаких перспектив для роста рынка в Красноярске я не вижу. То, что происходит в Москве, Краснодаре, Ростове, — другая ситуация. Туда идет приток людей. Посмотрите, в Краснодаре за пять лет население выросло с 700 тысяч до 1,1 миллиона. Москва пухнет как резиновая. Однако процесс будет не таким ярким, как предшествующий рост. При этом с января цены уже упали примерно на 8%. В ноябре квартиру в Солнечном можно было продать за 3,4 миллиона, в феврале ее кое-как продали за 3,1 миллиона — на 300 тысяч дешевле, — считает Алексей Лагутин.

Представители «Ареверы-Недвижимости» солидарны с коллегой относительно вторички. По словам исполнительного директора Ирины Томаровской, повышение ставок по ипотеке на вторичном рынке и накачивание рынка новостроек кредитными деньгами повлечет временное сокращение спроса на вторичном рынке. А как следствие, будет заметен тренд на снижение цены на вторичном рынке. Но оно не будет значительным, поскольку собственники будут стараться максимально удерживать цену предложения, чтобы вписаться в цену покупки новостройки или снимать объект с продажи.

При этом представители застройщиков придерживаются иной версии. Например, руководитель компании «Готика» Андрей Тихонов во время обсуждения с корреспондентом NGS24.RU продления льготной ипотеки заявлял, что предпосылок к уменьшению цены нет. Потому что значительно выросли в цене на сегодня металл и арматура, кирпич, транспорт, рабочие руки. При этом, не скрывает строитель, даже при текущих расценках застройщики Красноярска остаются в плюсе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства