Экология По Енисею в районе бывшей нефтебазы поплыли масляные пятна. Прокуратура начала проверку

По Енисею в районе бывшей нефтебазы поплыли масляные пятна. Прокуратура начала проверку

Остатки нефтепродуктов заметили снова на месте бывшей нефтебазы

Нефтяные пятна на Енисее — регулярная проблема для города

В Красноярске прокуратура начала проверку по факту обнаружения масляных пятен на Енисее. Видео с остатками нефтепродуктов, плывущими по реке, опубликовал телеграм-канал «Борус».

Чтобы выяснить все обстоятельства, на место в районе улицы Северный проезд выехал природоохранный прокурор. В очередной раз загрязнение реки происходит именно недалеко от бывшей нефтебазы — эта проблема стала уже регулярной для Красноярска. Например, подобный случай произошел в мае прошлого года, в феврале 2018 года, в апреле 2013-го или даже в августе 2009-го.

В декабре 2020 года мы писали, что подземные скопления нефтепродуктов объемом от 950 до 1,87 тысячи кубометров обнаружены на территории бывшей нефтебазы. В этом году Минэкологии Красноярского края должно разработать смету, чтобы провести восстановительные работы для этого участка земли.

Идея выноса за границы Красноярска «экологически неблагополучной» нефтебазы обсуждается около 30 лет. Поиски новой промплощадки для «Красноярскнефтепродукта» активно велись в 2008-м. В 2012 году новую волну разговоров о переносе возбудил взрыв 40-тонной цистерны с топливом на нефтебазе. Часть топлива успела вылиться на землю, но от апокалипсиса спас мороз — нефтепродукты стали вязкими и не смогли быстро пролиться.

В 2014-м в Красноярске начали проектировать микрорайон под названием «Сибирский», радикально меняющий облик правобережья: на участке от 20-й больницы до ТЦ «Красноярье» по проекту появятся новые дома на 12 тысяч человек, набережная превратится в сквер, а нефтебаза переедет за город. На ее месте архитекторы видят офисный центр, а по соседству с ней — спортзал с крытым бассейном.

По ранее сделанным расчетам для переноса необходимо 4,5 миллиарда рублей. Ранее из-за нехватки средств решение о переносе нефтебазы неоднократно переносилось на неопределенный срок.

Между тем красноярские застройщики смотрят на территорию скептически: строительство жилых районов предполагает рекультивацию загрязненной нефтепродуктами земли, что значительно увеличит затраты на стройку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства