6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Сиротам в крае будут выдавать сертификаты на 1,6 млн рублей, чтобы сократить 6-тысячную очередь на квартиры

Этого добилась краевая прокуратура

Поделиться

Очередь сирот, нуждающихся в квартирах, будет двигаться быстрее

Очередь сирот, нуждающихся в квартирах, будет двигаться быстрее

Поделиться

Краевые депутаты приняли в первом чтении закон, который позволит решать проблему нехватки квартир для детей-сирот еще одним способом. Предлагается выдавать достигшим 23 лет сиротам сертификаты на 1,6 миллиона рублей на покупку жилья. Инициатива по введению такого закона поступила от прокурора края Романа Тютюника.

В прошлом году в крае было более 5 тысяч сирот, имеющих право на квартиру от государства, а в этом — уже 6 тысяч. Деньги на покупку для них жилья выделяются из бюджета, но освоить их вовремя муниципалитеты могут не всегда. Например, в 2020 году в крае из 1,2 миллиарда рублей освоили 0,9 миллиарда.

По мнению прокурора, мешает ряд причин. Во-первых, на рынке недвижимости элементарно нет столько квартир, подходящих под требования закона о жилье для сирот. Особенно в небольших городах и поселениях мало качественного жилья нужной площади и свободного к продаже. Во-вторых, муниципальные власти не всегда хотят иметь дело с хозяевами вторички.

Закон о жилищных сертификатах позволит сиротам самим выбирать жилье на рынке недвижимости, добавлять к сумме сертификата свои собственные средства, заработанные или взятые в кредит, полученные в наследство или в виде маткапитала.

— Предоставление такой меры социальной поддержки позволит сиротам, не получившим своевременно жилье, успешно социализироваться в обществе, — считают в прокуратуре.

Когда квартиры для сирот выбирают не сами будущие жильцы, а чиновники, то случаются злоупотребления: в Ачинском районе купили 8 непригодных для жизни квартир, в Емельяновском районе — 12.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...