Мы уже бывали в гостях в некогда закрытых поселках «Кедровый» и «Подгорный». Настало время прогуляться по скрытому от чужих глаз Железногорску.
Город расположен в 56 километрах от центра Красноярска. К нему же относятся еще 4 поселка, но разбросанных на расстоянии — Подгорный, Тартат, Додоново и Новый Путь, а также одна деревня — Шивера. Путь сюда лежит через несколько КПП, мы проехали через главный, где у нас проверили пропуска и багажник машины. Говорят, в час пик, когда все возвращаются с работы, тут собирается пробка из 20 машин на полчаса. Кто-то предпочитает рисковать и пролазить через дырку в заборе; штраф за незаконное проникновение — до 5 тысяч рублей. В 2015 году его хотели увеличить до 30–50 тысяч. В год ловят до 115 «нелегалов».
Кого-то влекут приключения, любовные чувства, а кто-то просто едет туда ради мороженого «как детстве». Вот что рассказывал нам один из «нелегалов»:
— В Железногорске попадаешь в совдеп, в хорошем смысле этого слова. Это город детства: широкие проспекты, чисто, советская архитектура, нет приезжих, чистый воздух, живописные виды. Самое главное — есть кафе «Лапландия», где продают мороженое как в детстве, в тех же креманках.
Сегодня Железногорск занимает 45,6 тысячи га, где проживают 94 тысячи человек. Для сравнения: по данным 2015 года, пока новостройки массово не заселялись, вполовину меньше было прописано в микрорайоне «Солнечный». Сейчас, по некоторым подсчетам, цифры уравнялись.
Но в 50-х здесь не было ничего — только лес и горы. История города тесно связана с развитием атомной промышленности страны. Совет народных комиссаров СССР искал место для секретного завода по наработке оружейного плутония, который бы выдержал ракетно-бомбовые удары и разместился бы в 200 метрах под землей. Горный массив у Енисея и Трансиба подошел и был утвержден Сталиным, говорится на сайте мэрии Железногорска.
Еще в 40-х сначала прибыл десант изыскателей, потом пароход привез строительный батальон в 800 человек под командованием полковника из города Глазова для подготовки рабочего поселка. Жили бойцы стройбата в палатках и землянках у бездорожья, готовили причалы и бараки.
Первый колышек на перекрёстке двух будущих улиц, давший начало строительству жилых кварталов города, был забит 15 августа 1950 года. В разное время подключали к строительству заключенных, военных, добровольцев-комсомольцев. Спустя 3 года развернулась масштабная стройка: появилось 234 жилых дома, в том числе 18 каменных, кинотеатр «Спартак», 3 школы и столько же столовых, детсад, больничный городок. Официальный статус города поселок получил в 1954 году и для закрытой переписки стал Железногорском, а для открытой — Красноярском-26.
К 90-м годам северная и центральная части города были застроены домами в стиле советского классицизма. Многие приезжие находят общее в их внешнем виде с архитектурой Санкт-Петербурга. Причина проста: город проектировали ленинградские архитекторы.
Центральную площадь Железногорска, как и большинство городов страны, украшает памятник пролетарского вождя, установленный в 1960 году. Бронзовый Ильич на постаменте возвышается на 4,5 метра. Памятник делали в мастерских Киева.
Вся застройка Железногорска расположена вокруг искусственного огромного озера. Его чашу начали заполнять в апреле 1958 года: перекрыли русло реки Кантат. Вокруг было болото с комарами и утками, заросшее кустарниками. Первые строители города ходили сюда за клюквой и брусникой.
«По городу разнеслась весть: "озеро заполняют". Люди стояли и молча наблюдали величественное зрелище — рождение городского озера», — напоминают историю плакаты в городском парке. Длина озера — 3,6 км, а глубина — 9 метров. Мальков привезли в цистернах из Саратова. Рыбаки ловят тут щук, карасей, лещей. В 60-х щука настолько расплодилась, что мальчишки ловили ее на блесны, сделанные из крышек консервных банок.
Новые жилые кварталы вокруг озера начали расти с 60-х. Первыми стали хрущевки, в 1974 году перешли на дома улучшенной планировки.
Сегодня, если смотреть на карту Железногорска, можно выделить пять участков. Первый — частный сектор со строящимися коттеджами, который начинается от КПП. Найти на карте нумерацию домов тут очень проблематично. Дальше, у улицы Красноярской, есть старый микрорайон под названием «Элка». Это тоже частный сектор, но более упорядоченный. Если смотреть на карту по часовой стрелке, то выше озера мы найдем центральные улицы и самую первую застройку. Справа от озера — хрущёвки, а внизу — самые свежие дома: улучшенки и пара новостроек у Ленинградского проспекта.
Как ни странно, но этот район, построенный 30 лет назад, жители Железногорска до сих пор порой называют «новым городом». В 70-х тут решили строить только квартиры улучшенной планировки. Главная улица нового микрорайона получила название Ленинградского проспекта — в честь ленинградских архитекторов, создавших облик города.
По наблюдениям жителей города, в закрытом городе недвижимость можно найти на 20% дешевле, чем в Красноярске, примерно за 45 тысяч за квадрат. В старой хрущевке — за 25 тысяч.
Новостроек в Железногорске практически нет, дома строятся только по госпрограмме на окраине Ленинградского проспекта. На красно-белых домах красуются буквы «КБС». Внук одной из жительниц рассказывает, что предприятия, на которых держится город (ГХК и «Спутники»), берут на себя процент по ипотеке, а человек платит только сумму за квадраты.
Есть в Железногорске место, которое советуют посетить всем гостям города: городской парк. Именно тут начинаешь жалеть, что город закрыт от чужих глаз, и думать, и как было бы прекрасно прогуляться по его уголкам. Парк изобилует дорожками, скульптурами и выходит на то самое озеро.
На берегу с нескольких сторон обустроено три пляжа. Кроме кабинок для переодевания, кранов с водой для обмывки ног и площадки для игр, можно найти даже горки.
Что касается инфраструктуры, то проблем в маленьком обособленном городке с ней нет. 2ГИС показывает 13 школ и 19 детсадов. Мы даже рассказывали вам про лицей № 103, который известен тем, что здесь учатся отдельно классы мальчиков и классы девочек.
Константин — бывший житель города, где остались его родители, считает, что образование дают качественное: «Ребята из потока поступали в Томск, Москву, Питер. Улетали в Новую Зеландию. Многие отыскали себя по жизни. Не только мой поток, но и другие. В плане образования до 17 лет — идеально». Сам он закончил как раз тот самый 103-й лицей.
Магазинов здесь тоже достаточно. На фото — торговый комплекс «Сибирский городок», который отстроили на месте рынка. Местные жители подчеркивают, что с его запуском «стало дороже и формат изменился». Поэтому многие заезжают по пути в магазины в Красноярске, где работают.
В микрорайонах есть много магазинов на первых этажах и в отдельных зданиях. И в отличие от Красноярска — почти незаметны наружная реклама и павильоны.
Осенью у жителей городка были перебои с покупкой продуктов. Сеть местных супермаркетов «Балтийский» закрылась и помещения пустовали, пока туда не зашла сеть «Хороший». «И выбрать нечего», — сетует молодая мама Юлия.
В «нулевых» в закрытом городе, как и в Красноярске звучали выстрелы на разборках бизнесменов. Сейчас местные жители криминала не замечают. Зато, по словам Константина, дрифтеры чувствуют себя вольготнее, чем в столице края:
— Что меня напрягает: вечером, после 11 ночи, много пьяных компаний, которые ведут себя шумно. Машины там ездят громкие, шумные, быстрые. «Полицейских лежачих», светофоров нету, разогнаться — милое дело. Хотя я живу в «Росах», раньше на Горького, Новосибирской — везде жил и было тише.
Железногорск — свой мир, где все друг друга знают, считает хозяйка купольного дома, где мы были в гостях: «Кто-то что-то украл, а ты уже знаешь, кто это, где живет и когда его посадят». А во время прогулки обязательно встретишь кого-нибудь из знакомых.
Мы попросили родившихся в ЗАТО оценить плюсы и минусы городка. Юлия подчеркивает, что здесь нет суеты мегаполиса, приезжих. Но из-за закрытости возникают проблемы с непрописанными гостями: «Родственников завезти проблематично, они еще думают — одобрять, не одобрять. Пропуск делается месяц. Даже если он закончился, тут же подаю, они опять месяц будут проверять».
Константин же считает, что город чем-то напоминает правобережье столицы края, только не с такой плотной застройкой, лесами и парковками во дворах. В целом это город, комфортный для жизни.
«Плюсы: парки, природа, город закрытый — отфильтровывается нежелательная публика, — рассуждает Константин о плюсах и переходит к недостаткам: — Минусы: город «мертвый», если смотреть по одноклассникам — работать негде. Есть ИСС по спутникам, ГХК альтернативы нету. Магазины есть, но я не видел, чтобы так же посещаемы, как в Красноярске».
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)