
Новый проект планировки «Большого Вавиловского» отравили на доработку. По планам, к 2025 году микрорайон от ТЮЗа до кольца Вавилова должен был прирасти десятью 6–25-этажными домами, а население — увеличиться вдвое. Несмотря на огромный перевес «за» на общественных слушаниях, часть горожан боится лишиться части стадиона «Водник» и не понимает, куда пойдут учиться дети новых соседей. Как на все претензии отвечает компания-застройщик «Сиблидер», выясняла корреспондент НГС.ЖИЛКОМ.
Улица Вавилова в Красноярске начала застраиваться с середины 1930-х годов — въезжали строители и первые работники завода «Красмаш». Пятиэтажка на Вавилова, 35 — «Авиадом» — стала первым каменным зданием правобережья. Во время войны в нем жили летчики и техперсонал авиаперегоночной трассы «Аляска — Сибирь», гласит табличка на доме.
Сейчас жилье в районе отражает все эпохи — это 2-этажные бараки, 5-этажные «сталинки» и свежие кирпичные высотки. Последние застраивала компания «СибЛидер». Она 7 лет занимается реконструкцией на 70 га, замкнутых между ул. Затонская, Семафорная и кольцом Вавилова. Недавно проект получил название «Большой Вавиловский».
Компания намерена к 2025 году снести 29 бараков и застроить землю под ними примерно 10 новостройками протяженных или башенных типов (173,4 тыс. кв. м). Планируемая этажность, как и у первых семи отстроенных домов, — 6–25 этажей. В итоге население района вырастет практически в 2 раза: с 8,6 тыс. до 14 тыс. человек. Для новых жителей с авто проектировщики предусмотрели более 5 тыс. паркомест, включая подземные и многоуровневые паркинги. Это 85 % от необходимого количества, говорится в документах проекта. Также заложены новый виадук (вместо рухнувшего от удара грузовика на Семафорной), велодорожки, озеленение, площадки для выгула собак.

Слушания по изменению в проект длились 2 месяца и завершились на прошлой неделе. В них участвовали 4 тыс. красноярцев. Из них 3,2 тыс. проголосовали «за», 684 — «против» и 64 внесли предложения и замечания. Однако проект отправили на доработку.
Моментов, с которыми не согласились жители, было много, комментирует представитель департамента градостроительства мэрии Оксана Покаместова. Основные касались урезания территории стадиона «Водник», отсутствия в проекте новых школ и детсадов, расселения бараков.
Во-первых, жители возмутились запроектированным домом на месте стадиона «Водник». В группе застройщика в соцсети «ВКонтакте» одна из жительниц пишет: «Людей волновал вопрос, зачем на стадионе строить жилой дом на 281 квартиру. Просили оставить территорию для размещения школы, спортивных сооружений, зданий. Количество жилых домов увеличивают и ни одного соцобъекта не запланировали! Просто территорию стадиона растащили Кризис закончится, а строить школы, катки, бассейны будет негде! Дом-то будет стоять, его не перенесешь».

Однако Оксана Покаместова поясняет: площадь стадиона сохраняется. Участки под дом были выкуплены «СибЛидером» на границе со стадионом, и они принадлежали частникам — это ангар с автосервисом, трехэтажное офисное здание и автозаправка. Сейчас участок обнесен зеленым сетчатым забором. На одной части роют котлован под дом, на другой — заасфальтированная площадка, «коробка» с трибунами. Их разбавят поля для мини-футбола, волейбола, настолько тенниса и пр.
Отсутствие школ и детсадов в проекте замдиректора института «Красноярскгражданпроект» Татьяна Лисиенко на слушаниях объясняла тем, что существующие способны вместить новых учеников — расчет прогнозируемой численности населения сделан. Более того, власти уверяют, что в Кировском районе проблема нехватки мест не стоит. Но есть неравномерное распределение: лицей № 11 переполнен, а школа № 8 — не укомплектована. Представитель «СибЛидера» Юрий Подопригора поправляет — школ три. На другой стороне Вавилова, вне границ проектирования, есть еще одна школа, способная принять учеников.

Взбудоражил красноярцев, по словам г-жи Покаместовой, и недостаток парковок. Представители застройщика прорабатывают вопрос размещения подземной парковки вблизи Вавилова, 27«а», а также многоуровневой — в полосе отвода ж/д дороги у разрушенного виадука на Семафорной.
Еще один очаг возмущения — дом по адресу Семафорная, 311. Вплотную к нему на месте двух бараков и детской площадки проектом предусмотрен дом. Мамы на детской площадке возмущенно рассказывают о точечной застройке: «Они хотят лишить нас этой площадки и впритык к нашему дому построить еще одну высотку. Поэтому и против: не повернуться будет. Заезжали когда, не было речи о стройке. Все перегородят: будет грязь, шум». Соседи «Кленового дворика», в домах ближе к ТЮЗу, эти сетования не разделяют. Пожилая женщина вместо газонов на месте еще не снесенного барака будет рада видеть высотку: иначе будут гадить собаки. Недовольство точечной застройкой, а также вырубкой сквера в Студгородке и в целом генпланом 22 апреля у здания мэрии выражали пикетчики.
Юрий Подопригора понятие точечной застройки в принципе отвергает: «Компания вот уже 7 лет ведет комплексную реновацию района, ничего общего не имеющую с точечной застройкой. Площадь у ТЮЗа получила свой нынешний вид за деньги застройщика. Благоустроены Якорная площадь, Вузовский переулок, в Школьном снесены незаконные гаражи и проведено озеленение… Плотность микрорайона даже после строительства уступает сложившимся давно районам, как Копылова, Ладо Кецховели. И если уж сравнивать с широко нам с вами известной Покровкой — разница ощутимая».
С жителями 311-го дома прошли конструктивные обсуждения, перечисляет он: «Им предложено прирезать домовую территорию с другой стороны, появится новая детская площадка в 2 раза больше предыдущей». Остальные недовольства проектом, считает он, «базируются на непонимании».
Срок устранения замечаний проекта, поясняет Оксана Покаместова, зависит от компании-застройщика. Обсуждать их публично уже не будут. Документ сразу пойдет на утверждение главе города Эдхаму Акбулатову.
Юлия Глушко
Фото автора (1, 3, 4), admkrsk.ru (2)