Политика мнение Куда ни глянь — всё под контролем: журналистка разнесла интервью Котюкова об итогах первого года работы

Куда ни глянь — всё под контролем: журналистка разнесла интервью Котюкова об итогах первого года работы

Губернатор удивляется, откуда смог, пиарит пеллеты и уходит от вопроса про дефицит врачей

Михаил Котюков приехал в Красноярск 21 апреля 2023 года

Михаил Котюков проработал главой региона год и дал большое интервью об итогах этого года краевой газете «Наш Красноярский край», журналисту Андрею Курочкину. Текст довольно знаковый, потому что показывает, чего нам ждать в следующие годы правления Михаила Михайловича. Редакция NGS24.RU решила сделать обзор интервью. Наша корреспондентка Мария Антюшева взяла на себя эту задачу, а заодно поделилась личным мнением об ответах губернатора. Мнение редакции может не совпадать с ее оценкой.

Про экологию

Первый вопрос к губернатору был про его ощущения от прошедшего года работы. Котюков ответил общими словами: многое сделано, но многое предстоит и тому подобное. Обтекаемо и банально. Дальше стало интереснее — второй вопрос был про экологию.

Выяснилось, что Котюков не знает, откуда над Красноярском «шапка» из смога. И предлагает искать причины.

— Я родился в Красноярске, 33 года здесь прожил и такого явления раньше не видел ни разу. А ведь тогда на полную мощность работали десятки заводов (Котюков жил в Красноярске до 2009 года — прим. NGS24.RU). Что-то поменялось. Поэтому провожу встречи с экспертами, с общественниками, учеными, чтобы выяснить причину. У них есть гипотезы, их нужно проверять. Важно понять, к чему нужно приложить основное усилие, и нельзя ошибиться с рецептом, чтобы не потратить деньги и время зря, — говорит губернатор.

То есть проблеме смога много лет, а краевая власть всё еще в неведении о причинах. Вопрос о грязном воздухе стоит крайне остро как минимум с января 2016 года, когда выпало 20 дней в режиме НМУ подряд. После этого чего только не было — и массовые митинги против «черного неба», и обсуждения проблемы на разных уровнях, и бесконечные совещания экспертов. В 2019 году на пресс-конференции Владимира Путина журналистка Екатерина Надольская прямо сказала президенту, что в Красноярске «весь год люди задыхаются от ядовитого смога». Путин обещал ей напряженно работать над этим вопросом.

Да что далеко ходить — уже при Котюкове появился общественно-экспертный совет по вопросам экологии при губернаторе. В сентябре 2023 года прошло масштабное первое заседание с самим Котюковым, кучей экспертов краевого и федерального уровня и представителями промышленности. В январе 2024 года заседание повторилось и там специалисты ФГБУ «ВНИИ Экология» зачитали доклад об источниках загрязнения. Также и краевое Минэкологии дало свою статистику, благо у него есть целый Краевой центр мониторинга с датчиками по всему городу. И что? После всего этого губернатор по-прежнему не знает, откуда смог? Грустно.

После этого признания Котюков произнес несколько дежурных слов про закрытие старых котельных (их потребителей подключают к СГК), про идущую своим чередом модернизацию КрАЗа и ТЭЦ, про перевод тысячи с небольшим частных домов на автоматические угольные котлы.

Из забавного: глава региона предложил в новых жилых кварталах сразу строить газовые котельные, чтобы использовать их, когда в Красноярске появится магистральный газ. За чей счет надо строить эти котельные для далекого будущего — не сказал.

Выборы и СВО

Эти две темы в интервью объединили в одну по принципу: и там, и там у нас полное единодушие. В этот раз журналист никаких вопросов Котюкову не задавал. Сотрудник краевой газеты лишь выразил восторг по поводу единодушного голосования за президента и сразу отметил, что газета постоянно пишет об участниках СВО и тех, кто им помогает. Дальше Котюков сам стал рассказывать, как жители края сплотились ради спецоперации: маскировочные сети плетут, в военкоматы идут, любо-дорого смотреть. По словам Михаила Михайловича — совсем как 80 лет назад.

Отдельно он поделился, что в районах постоянно встречается с семьями участников СВО и спрашивает — есть ли проблемы. Как правило, всё под контролем, потому что обо всех заботится госфонд «Защитники Отечества». Для сравнения почитайте наш материал, как два контрактника Минобороны пытались добиться выплат по контузиям и ничего не получили, а фонд ничем не помог.

В итоге губернатор пообещал комплекс мер по реабилитации фронтовиков.

Экономика

Газета назвала этот раздел очень оптимистично: «Экономика в порядке». Тут Котюкова спросили, как санкции повлияли на промышленность края. Губернатор мужественно заявил, что металлургам под санкциями не просто, но все справляются. Вскользь упомянул «КрасМаш», «Радиосвязь» и «Решетнев», у которых тоже, конечно, всё в порядке.

Параллельно губернатор сделал то, что у ютуб-блогеров называется «интеграция» и «нативочка». В разговор об экономике Котюков аккуратно вплёл топливные пеллеты.

Дело в том, что крупный лесопромышленник «Сегежа» в Лесосибирске выпускает древесные пеллеты для отопления частных домов. Сейчас между предприятием и краем идут переговоры о том, чтобы устанавливать пеллетные печи в частных домах Красноярска — отчасти за счет края, отчасти за счет «Сегежи». Предприятие получит дополнительный рынок сбыта пеллетов, а город — более чистых воздух (наверное).

Оцените, как ловко Котюков подвел к пеллетам. Его спрашивают о том, как санкции повлияли на нашу промышленность, а он отвечает, мол, посмотрите на лесную отрасль: она под санкции не попала, но всё равно пострадала. А всё потому, что вывозить кругляк за рубеж стало очень дорого. И решить проблему можно, если сбывать не кругляк, а более дорогостоящую продукцию глубокой переработки. И не за границу, а у себя дома. Вот, кстати, и пеллеты у нас есть... Котюков не называет «Сегежу», но именно о ней писал недавно министр экологии края, так что всё очевидно.

Поймите меня правильно, я совершенно не против пеллетного отопления. Просто я вижу, что почти всё интервью губернатор говорит только общие слова и «льет воду», но в одном месте переходит на очень узкую конкретику. Естественно, у меня возникает ощущение, что глава региона лоббирует коммерческий проект определенной компании.

А мысль о необходимости глубокой переработки древесины, безусловно, правильная, вот только не очень свежая. Об этом говорил еще Александр Усс в январе 2020 года. И что? И где?

Последний «экономический» вопрос звучит, на мой взгляд довольно смешно. Какая отрасль станет локомотивом экономики края? Нефть — отвечает губернатор. А что еще он мог сказать?

Общение с людьми

Котюков — второй красноярский губернатор, у которого есть телеграм-канал. И первый, у которого открыты комментарии. Газета «Наш Красноярский край» не могла не отметить это. Михаил Михайлович заверил, что читает комментарии, часть вопросов сам передает на исполнение и «эти вопросы решаются».

В поездках у него часто бывают «непростые разговоры» с жителями. Но 80% проблем оказываются теми, которые должен решать глава муниципалитета.

Котюков поделился, что всегда готов выслушать разные точки зрения, советы, честные ответы окружающих на свои вопросы. В этом губернатор подчеркнул свое отличие от «одного из предшественников», который сетовал, что на совещаниях с ним все во всём соглашаются. Интересно, кто этот предшественник?

Кадровый голод

Журналист газеты спросил Котюкова про дефицит врачей в районах края. Михаил Михайлович проблему признал и даже порадовал, что «идеи, как с этим справиться, есть». Но вот дальше я никаких идей не увидела. Только абстрактные слова:

— Пока готовим специалистов, думаем, например, над созданием медицинских округов, чтобы узкий специалист из одной больницы при необходимости мог принимать пациентов и в другом медицинском учреждении, — говорит Котюков в интервью.

То есть медик будет принимать пациентов не только со своего участка, но и с парочки соседних? Это решение проблемы? По-моему, от такой нагрузки остатки врачей поувольняются.

— Терапевт, педиатр, фельдшер обязательно должны быть в территориях, — продолжает Котюков.

Да кто же спорит, Михаил Михайлович? Должны быть. Но их нет. И вы ни слова не говорите о том, где их взять.

О дефиците медиков в краевом центре речь вообще не заходит. А их тут не хватает примерно так же, как в деревнях. Почитайте наш материал, как сотрудники разбегаются из Красноярской скорой помощи, или как сложно попасть к врачу в поликлинике.

Следом разговор переходит на дефицит кадров в рабочих и сервисных специальностях. Котюков мягко дает понять, что это проблема работодателей.

Мигранты

Разумеется, не обошлось без вопроса про мигрантов. После «Крокуса» все о них говорят.

— Край у нас трудодефицитный, рабочих рук не хватает. Мы точно понимаем, что силами одних красноярцев все вакансии закрыть не получится. Вопрос в другом: кто к нам приезжает, зачем, кто за них отвечает? Нужно четко определить правила игры для работодателей и иностранных граждан и контролировать их выполнение. Отмечу, что в крае в этом смысле все в порядке. Количество правонарушений среди мигрантов минимальное, — успокаивает нас Котюков.

Ну вот, опять всё в порядке. Куда ни глянь — всё под контролем и всё в порядке. А давайте посмотрим пресс-релизы краевой полиции за последнее время?

23 апреля — рейд по рынкам, проверено 100 мигрантов, у 15 есть нарушения миграционных законов.

22 апреля — рейд в Ачинске, проверено 15 мигрантов, у 3 нарушения.

15 апреля — рейд в Красноярске и Емельянове, у 11 мигрантов нарушения.

10 апреля — рейд по теплицам в Емельяновском районе, проверили 30 мигрантов, нашли 14 нарушений.

8 апреля — рейд в Березовке, проверили 32 мигранта, у 13 не было документов.

5 апреля — рейд в кафе Ленинского района Красноярска, проверили 54 мигранта, 10 придется выдворить из страны.

С 22 по 28 марта — рейды по всему краю, выявлено 108 нарушений миграционных законов.

Жилая застройка и благоустройство

Под конец подняли очень важный для меня вопрос — каждый клочок земли в Красноярске стремятся застроить высотками, а парков и зеленых зон почти нет. Ответ опять был обтекаемый:

— Здесь нужна продуманная градостроительная политика. Я провел уже несколько больших разговоров на эту тему со строителями и администрацией города, в том числе в рамках подготовки к 400-летию Красноярска. Парки, озеленение, благоустройство, своевременное строительство объектов социальной сферы — эти вопросы обязательно будут учтены, — пообещал Котюков.

Ну, посмотрим.

Согласны с Марией Антюшевой?

Да, Котюков наговорил пустых общих слов
Нет, Котюков сказал всё четко и по делу

Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE22
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
79
ТОП 5
Мнение
«Трудности будут вне зависимости от возраста»: красноярский психолог высказалась о родах до 23 лет
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Школа строгого режима»: архитекторы объяснили, почему школу на Свободном зря закрыли сплошным забором
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Дарья Дениско
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления