В Красноярском крае завершились выборы губернатора, депутатов горсовета Красноярска и еще целый ряд выборов в районах и городах региона. Кандидат от «Единой России» Михаил Котюков с большим отрывом победил в гонке за пост главы края, а депутаты от партии власти заняли супербольшинство в парламенте столицы региона. Что будет дальше? Кто стал главным лузером прошедших выборов? В чем их результаты поразили экспертов? NGS24.RU обсудил эти и другие вопросы с красноярским политическим аналитиком Александром Чернявским.
— Александр Александрович, как оцениваете итоги выборов?
— По губернаторским выборам больших сюрпризов не было. Может быть, за исключением «бронзы» Ирины Ивановой. Хотя, по непубличным опросам общественного мнения, Иванова уже в конце августа занимала третье место.
70% Котюкова — много это или мало? Еще в мае я публично предрекал именно такой результат. Если его сравнить с результатами губернаторских выборов в других сибирских регионах, то может показаться, что он набрал меньше своих коллег по губернаторскому цеху — Томенко, Травникова, Хаценко (главы Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. — Прим. ред.). Про [губернатора Кемеровской области] Цивилёва я даже не говорю, это вообще «кузбасская аномалия»: там всегда руководители региона набирали за 80%.
Но эти цифры требуют расшифровки. В большинстве сибирских регионов это были выборы с фаворитами и фактически техническими кандидатами, как, например, в Алтайском крае, где популярная в регионе Мария Прусакова из КПРФ не смогла преодолеть муниципальный фильтр. Если бы Прусакова оказалась в избирательном бюллетене, то некоторые эксперты не исключали, что там мог бы состояться и второй тур, потому что КПРФ на Алтае достаточно сильна. При такой игре в поддавки набирать действующим главам меньше 75% было бы просто неприлично.
В Красноярском же крае решили пустить на выборы кандидатов от всех значимых политических сил. Может быть, за исключением [депутата заксобрания от партии «Новые люди»] Дениса Терехова, хотя я не переоценивал бы его потенциальные электоральные проценты и в целом перспективы «Новых людей» в регионе.
В этом контексте задача Котюкова была сложнее, чем у многих его коллег. Простая арифметика — чем больше оппонентов, тем меньше процент победителя. Практически все его оппоненты демонстрировали активность.
Во всяком случае, три кандидата исправно ходили на предвыборные дебаты — Александр Глисков, Максим Маркерт и Андрей Новак. Эти кандидаты не просто отбывали номер на теледебатах, а даже транслировали какие-то свои программные установки, вели дискуссии по поводу будущего края. Ирина Иванова на полную катушку использовала «8 канал». Одним словом, определенная конкурентность была, и то, что Котюков ее не побоялся и при этом показал приличный результат, говорит в его пользу.
Второе место Глискова было ожидаемо. Но полагаю, что главный либерал-демократ не слишком рад своим 11%. Он, безусловно, был самым заметным игроком на оппозиционном фланге. Думаю, он рассчитывал взять не менее 20%. Но не взял. Мне кажется, не в его пользу сыграл явный акцент на негатив и скандальность.
Главный сюрприз губернаторских выборов — третье место Ивановой. Кампанию она вела в рваном темпе: была активной на старте и на финише, а в середине она вообще со сцены ушла, она проигнорировала дебаты и так далее. Но то, что она опередила кандидатов от КПРФ и СРЗП, показало, что медийная раскрученность персонажей становится на выборах важнее мощи федеральных партийных брендов. Может быть, это начало новой тенденции в красноярской политике. Иванова не просто собрала значительный протестный электорат, она еще и отобрала большую часть, я думаю, у Глискова, с которым у нее общий избиратель. Это люди, которым не слишком важна идеология, но при этом они сильно не любят власть и готовы голосовать за тех популистов, кто громче всех критикует начальство.
В этом смысле «идеологические» кандидаты из левых партий избирателям не приглянулись. Андрея Новака и Максима Маркерта я бы назвал главными неудачниками выборов. Набирать меньше кандидата от «Зеленых» как-то зазорно. При этом ресурсы, например, у КПРФ на кампанию были — коммунистам хорошо помогли агробароны.
В чем причина фиаско? Во-первых, Новак и Маркерт малоизвестны широкой публике за пределами своих партий. Они, может быть, и хотели бы стать публичными, но в отличие от той же Ивановой, мало что для этого сделали. Главная беда этих партий — то, что они очнулись от летаргического сна, как всегда, накануне выборов. Вдруг вспомнили, что пора работать и что-то демонстрировать землякам, но сердца протестных избирателей уже завоевали другие кандидаты.
Мне немного жаль Маркерта, занявшего последнее место, поскольку у СРЗП компания была довольно вменяемая с точки зрения идеологического позиционирования. Ведь фактически с 2016 года, когда умер Валерий Михайлович Зубов, бывший фактически локомотивом этой партии в Красноярском крае, партия пребывала в регионе в глубоком кризисе. На выборах они еще какие-то проценты брали, но исключительно за счет федерального бренда.
Сейчас они впервые за эти семь лет очнулись и попытались сделать что-то свое. Можно по-разному относиться к идеям, которые Маркерт транслировал по поводу борьбы с олигархами. Конечно, ничего свежего там нет. Но во всяком случае, там хотя бы была внятная повестка.
Но, как мы видим, годы простоя даром не прошли. СРЗП уже достаточно много лет балансирует на грани прохождения этого 5-процентного барьера. В горсовет они не попали. Сейчас эти проблемы усугубляются, причем и на федеральном уровне.
Если левые партии не сделают правильных выводов из нынешнего провала, то у них уже в 2026 году, когда должны состояться выборы в Госдуму и ЗС, возникнут очень большие проблемы.
— У КПРФ тоже, вы думаете, проблемы возникнут?
— КПРФ в этой кампании ничего особо нового, свежего, интересного вообще не показала. Там были попытки «приземления» каких-то федеральных программных тем КПРФ на красноярскую землю, но не слишком технологично и не слишком удачно. Что касается довыборов в ГД и ЗС, здесь, честно говоря, обсуждать нет большого смысла. Там было всё изначально понятно.
— Правильно я понимаю, что по итогам можно сказать, что ЛДПР у нас в крае, в городе закрепила за собой звание партии № 2?
— В городе — да, в крае — нет. Фракция КПРФ в ЗС в два раза больше ЛДПР. Так что в крае точно коммунисты посильнее выглядят либерал-демократов. Думаю, вряд ли наших слуцковцев порадовал результат на выборах в ГС, потому что, насколько я знаю, они рассчитывали взять несколько округов и в целом сохранить по количеству мандатов свою фракцию в нынешнем созыве горсовета. 4 мандата — это не то, чем следует хвастаться. Думаю, те спонсоры, которые вкладывались в ЛДПР, судя по активности кампании кандидатов от этой партии в некоторых округах, оказались очень разочарованы ее итогами.
Главная сенсация выборов в горсовет — уникальный реальный результат ЕР: 30 мандатов из 36. Я в свое время писал небольшое исследование по истории красноярских выборов в Горсовет. Эти выборы всегда были самые конкурентные в регионе. Единственный раз уверенно «Единая Россия» побеждала в 2008 году, набрав по партийным спискам 47,69% и выиграв 17 из 18 одномандатных округов. Все остальные разы у них проблемы были. Сначала их создавал Быков, потом ЛДПР... И в нынешнем сезоне представители власти рассчитывали победить, но такой успех и для ЕР стал неожиданностью.
Почему ЕР набрала так много? Сыграло существенную роль лидерство Михаила Котюкова в партийном списке. Он поделился своим рейтингом с однопартийцами. Это важный фактор. Серьезно прибавило голосов не только Котюкову, но и ЕР президентское совещание 31 августа, где глава государства показал, что доверяет красноярскому руководителю. Думаю, процентов 5–7 точно оно прибавило.
Не будем забывать федеральный контекст. В 2018 году, когда по партийным спискам ЛДПР победила, случилась пенсионная реформа. Это был очень негативный фон для партии власти. ЛДПР тогда этим удачно воспользовалась. Сегодня иная ситуация. Хотя и говорят про рутинизацию СВО, но я думаю, что когда есть реальный внешний вызов для страны, то очень много людей поневоле сплачиваются вокруг власти, даже не испытывая к ней особых симпатий.
Нужно сказать о возможном влиянии выборов, например, на политическую карьеру [мэра Красноярска] Владислава Логинова. Ведь сразу после смены губернатора в политической тусовке пошли разговоры о том, что он может покинуть мэрское кресло. Результат ЕР — довольно сильный бонус в пользу нынешнего градоначальника. При его предшественниках — Сергее Еремине и Эдхаме Акбулатове — результаты партии власти на выборах в ГС вызывали серьезные вопросы не только в Сером доме, но и в администрации президента РФ, где избирательные кампании в региональных столицах — на особом контроле. Понятно, что успех ЕР — это заслуга не только Логинова, но то, что он — один из отцов этой победы, вряд ли будет кто-то оспаривать.