Политика Спецоперация на Украине «Нам хотелось верить, что они все вернутся»: как в Красноярске прощались с тремя погибшими на Украине полицейскими

«Нам хотелось верить, что они все вернутся»: как в Красноярске прощались с тремя погибшими на Украине полицейскими

Мужчины погибли вместе 9 октября

Для церемонии прощания перекрывали участок улицы Перенсона

12 октября в Доме офицеров простились с тремя погибшими полицейскими. Как сообщалась ранее, мужчины погибли в один день, 9 октября, в служебной командировке. Корреспонденты NGS24.RU побывали на прощании и поговорили с родственниками погибших и их коллегами.

Сообщения о смерти полицейских появились в понедельник, 10 октября. В тот день фотографии в траурных рамках были выставлены на проходной в здании МВД. Однако не сообщалось, где же именно погибли полицейские. На церемонии прощания губернатор Александр Усс и подтвердил, что погибли они на Украине.

— Они погибли при защите интересов нашей Родины, России, далеко отсюда, от Енисейской Сибири. Я хорошо помню тот день, когда сводный сибирский отряд уходил на Украину. Нам хотелось верить, что они все вернутся живыми и здоровыми. Но у [спецоперации] свои счеты, — сказал глава региона.

Алексей Муфтахов

У Алексея был открытый гроб

Полицейские отправились на Украину в конце июня в составе сводного отряда для защиты и обеспечения безопасности территорий. Алексею Муфтахову было 35 лет. Он родился в Иркутской области 5 июля 1987 года. На службу поступил в 2008 году. Дослужился до командира отделения патрульно-постовой службы. У Алексея остались жена и двое маленьких детей.

Коллега Алексея, Степан Иванов, рассказал о нём

Коллеги отзываются об Алексее как об исполнительном сотруднике и надежном друге.

— Алексей Альбертович проработал в нашем отделе более 8 лет на различных должностях. Зарекомендовал себя с положительной стороны не только как исполнительный сотрудник, но и как хороший друг. Всегда, в любой ситуации готов был прийти на помощь как по личным моментам, так и по деловым. Многие сотрудники у нас дружили семьями. Это невосполнимая утрата, — рассказал сотрудник ОП № 9 Степан Иванов.

— Можете рассказать, как он поехал в эту командировку?

— Давайте не будем об этом. Скажу одно: все переживали, следили за этой ситуацией, всё через себя пропускали. Как узнали об этой страшной трагедии — все пребывают в большом шоке.

Одноклассница Алексея рассказала, что они общались более 20 лет. Он всегда был веселым и добрым.

Андрей Рейн

Почетный караул у гроба Андрея Рейна

Еще один погибший, капитан полиции Андрей Рейн, родился в Лесосибирске 10 августа 1990 года. На службу в МВД поступил 2011 году. Два года работал полицейским-кинологом, а затем — оперуполномоченным уголовного розыска. У Андрея остались родители, жены и детей у него не было.

Родственники погибших полицейских

Классная руководительница Андрея Ольга Григорьевна Шадерова, которая учила его с 5-го по 11-й класс, плачет, когда начинает вспоминать ученика.

— Самый маленький был в классе, но на него можно было положиться. Он всегда шел вперед и никогда не прятался за спинами других. Мы с ним переписывались недавно, 10 августа, написала ему, чтобы поздравить с днем рождения. Я ему сказала: «Андрюша, ты береги себя». Он говорит: «Ольга Григорьевна, да мы еще с вами встретимся, мы еще к вам на дачу приедем, соберем девчонок, пацанов. Всё будет хорошо. Вы за меня не переживайте, я вернусь», — вспоминает Ольга Шадерова.

Знакомые приносили цветы и венки

Дядя погибшего, Александр, делится, что племянник поехал на Украину добровольно и даже боялся, что ему откажут.

— Дали напутственные слова, чтобы он службу нес достойно. Как любая мать, как любой отец, как можно ребенка потерять? Мы близкие, родные. Это утрата невосполнимая. Рана, которая никогда не заживет, — сказал дядя Андрея Рейна.

Илья Фаустов

Илья — самый молодой из погибший

Старшему лейтенанту Илье Фаустову было 25 лет. Он родился в Краснодарском крае, был оперуполномоченным краевого центра противодействия экстремизму. У Ильи остались жена и маленький ребенок.

«Работайте, братья!»

Красноярские полицейские, пришедшие проститься с товарищами

Для прощания с полицейскими перекрыли участок улицы Перенсона около Дома офицеров. Там собрались родственники, друзья и коллеги погибших. Полицейские выстроились перед зданием ровными шеренгами, некоторые принесли с собой цветы. Стояли в напряженном молчании, однако у некоторых можно было заметить сжатые кулаки и опухшие, красные глаза. Сотрудники ждали на улице полтора часа, прежде чем зайти в помещение: сначала с погибшими прощались самые близкие люди.

В зале на втором этаже в ряд выставили три гроба, открыт был лишь один. Вокруг них собрались семьи, в зале почти не слышно громких разговоров и рыданий, хотя многие плакали, когда видели гробы.

На прощание пришло несколько сотен человек

Зал быстро наполнился людьми, но задерживаться долго не разрешали, говорили: «Проходим, проходим, мы всё понимаем, еще попрощаемся». Горожане ставили цветы в специальные вазы, некоторое время стояли, прощаясь, а затем выходили через другую дверь.

Пришедшие оставляли цветы у гробов и покидали помещение

Большинство старались сразу же покинуть помещение, не желая разговаривать, некоторым выйти помогали близкие — они буквально их поддерживали и помогали справиться с подступавшей истерикой.

Глава края Александр Усс и его первый заместитель Сергей Пономаренко

После родственников в зал начали запускать коллег. К многочисленным полицейским присоединились сотрудники Росгвардии, МЧС и ГУФСИН. Пришли губернатор Александр Усс, его первый заместитель Сергей Пономаренко, глава Красноярска Владислав Логинов, глава краевой полиции Александр Речицкий, полпред губернатора Владимир Шаешников.

Гробы вынесли на улицу, где начался митинг

После прощания все собравшиеся вышли на улицу, туда же вынесли и гробы. Начался митинг.

Начальник краевой полиции Александр Речицкий

Первым выступил начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий. Он выразил соболезнования семьям погибших. За ним — губернатор Александр Усс. Председатель Заксобрания края Алексей Додатко заявил, что полицейские «защищали людей, которые 8 лет находились под гнетом террористического режима сегодняшнего Киева». Последним говорил старший оперативник отдела по противодействию терроризму ЦПЭ полиции края Егор Романов:

— Мы продолжим миссию наших товарищей. В служебной командировке планируем охранять закон и порядок и отомстить за наших боевых товарищей. Свое выступление закончить хочу фразой, знакомой всем представителям силового блока: «Работайте, братья!»

Гробы уносят в катафалки

На этом церемония закончилась. Погибших увезли на Бадалык и похоронили на Аллее Славы.

Суд запретил нам вести список памяти погибших в спецоперации жителей Красноярского края. Но мы всё еще можем рассказывать о каждом из них. Алексей Муфтахов — 99-й, Илья Фаустов — 100-й, а Андрей Рейн — 101-й участник СВО, чья гибель официально подтверждена.

Ранее в селе Частоостровское похоронили Дмитрия В. — мобилизованного красноярца, который умер при странных обстоятельствах в войсковой части Омска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства