Все новости
Все новости

Осенью в Ужуре разместят ядерные ракеты «Сармат». Их мощность сопоставима с 7–11 млн тонн тротила

Одна такая ракета может уничтожить часть планеты размером с Францию или штат Техас

Кадр с испытаний «Сарматов»

Поделиться

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что полк с ядерными ракетами «Сармат» встанет на вооружение в Ужуре Красноярского края не позднее ближайшей осени.

— Мы планируем не позднее осени этого года сформировать из серийных ракет, поставленных нашими предприятиями, первый полк, который встанет на вооружение в Ужуре Красноярского края. Комплекс по своим массогабаритным характеристикам полностью вписывается в комплекс «Воевода», созданный в советское время выдающимся конструктором Уткиным, — цитирует Дмитрия Рогозина сайт Роскосмоса.

По данным Минобороны РФ, «Сармат» — мощнейшая в мире ядерная ракета. Она весит 200 тонн и содержит 10–15 боеголовок, каждая из которых несет ядерный заряд, мощный, как 750 тысяч тонн тротила. Таким образом, взрыв одной ракеты будет соответствовать взрыву от 7,5 до 11 миллионов тонн тротила.

По мнению экспертов, одного «Сармата» достаточно, чтобы уничтожить часть Земли размером с Францию или крупнейший американский штат Техас. В 2019 году военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков подсчитал, что «десять "Сарматов" уничтожат всё американское население».

Для сравнения: на Хиросиму была сброшена ядерная бомба мощностью в 13–18 тонн тротила. По оценкам историков, от ее взрыва моментально погибли 80 тысяч человек. Еще столько же скончались позже от рака и лучевой болезни.

Дальность полета новых ракет — до 18 тысяч километров. Этого достаточно, чтобы достичь самой отдаленной от места запуска точки на планете. При этом «Сармат» способен преодолевать существующие виды противоракетной обороны.

— Это инструмент не только военного воздействия, но и психологического. В первую очередь «Сармат» — гарантия нашей безопасности. И пока мы имеем такие виды вооружений, прямое нападение на Россию невозможно. Противники будут использовать прокси-войну, комбинированную, но на нашу территорию никто не зайдет, — сказал вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов порталу РИА Новости.

«Сарматы» должны заменить советские ядерные ракеты «Воевода», дальность полета которых достигала только 13 тысяч километров. Название боеприпасам дали в честь древнего народа.

Сарматы — кочевые ираноязычные племена, населявшие степную полосу Евразии на территории современных Украины, России и Казахстана с четвертого века до нашей эры по первый век нашей эры.

20 апреля на испытательном космодроме Плесецк в Архангельской области прошли испытания «Сарматов». Учебные боевые блоки прибыли на полигон Кура на Камчатке. В Минобороны сообщили, что испытания прошли успешно.

Впервые о разработке такого вооружения стало известно в 2018 году из послания Владимира Путина Федеральному собранию. К лету 2021 года уже были завершены испытания ракеты, отработана технология пуска, проверена работоспособность двигательной установки.

«Сармат» создавался специалистами завода «Красмаш». За время работы над ракетой завод посещали министр обороны России Сергей Шойгу и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Также для испытаний «Сармата» в Красноярском крае строят полигон, который должны сдать к концу года.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter