Политика «Зачистка поляны перед выборами»: Сергей Волков объяснил, почему расправились с Общественной палатой

«Зачистка поляны перед выборами»: Сергей Волков объяснил, почему расправились с Общественной палатой

Накануне горсовет лишил мест в ОП половину общественных наблюдателей

Нынешний председатель не собирается осенью выдвигать свою кандидатуру

Общественная палата Красноярска с момента своего основания включала в себя 28 человек: по 7 от горсовета и мэрии, 14 — от общественных организаций. Работали все бесплатно, на добровольных началах. На неделе власти Красноярска решили сократить количество ее членов ради повышения ее эффективности, в первую очередь за счет независимых представителей. После долгих споров в горсовете сократили до 21 представителя: по 7 от главы, горсовета и общественных организаций. Проще говоря, лишили большинства мест независимых общественников. Мы поговорили с пока еще действующим председателем Общественной палаты Сергеем Волковым о причинах, по сути, разгона общественников, а также о его дальнейших планах.

— Вопрос был рассмотрен и принят в какой-то безумной спешке. С чем, по вашему мнению, это связано?

— Думаю, однозначно связано с осенними выборами в Госдуму и Заксобрание. Нужно зачищать, как говорится, поляну, нужно делать это удобными инструментами. У нас, к великому сожалению, политика, по крайней мере на региональном уровне, не отображает реальные потребности народа, а спускается сверху. Есть определенные планы, которые нужно выполнять — неважно, какой ценой: напрягать бюджетников, готовиться к определенным технологиям — это известно всем. Искусственная политика сейчас по полной катушке напрягается — им нужно каким-то образом показывать, что всё хорошо. Чем больше подобных общественных институтов будет это показывать, тем больше времени людей можно будет убеждать, что всё правильно.

Но мы прекрасно видим, что социальное напряжение растет, экономические процессы лучше не становятся. По телевизору мы всегда на коне, кризис преодолен, но мы же все ходим в магазин, мы видим рост цен. На какое-то время власти пытаются купить лояльность, забирая возможность у будущего.

В интервью нашим коллегам с ТВК вы заявили, что такое решение может быть своеобразной местью за то, что вы не состоите в какой-то определенной партии. В какой именно?

— Конечно, речь идет о «Единой России». Мне несколько раз тонко и толсто намекали, что будет очень неплохо и замечательно, если я поддержу определенную структуру. Я четко сказал, что буду беспартийным, я хочу быть равноудаленным от всех партий и действовать независимо. Но есть и вторая причина — это месть палате за то, что мы поддержали идею прямых выборов главы города. С нас тогда потребовали поименные списки: кто голосовал, как голосовал, тогда этот процесс и был запущен.

Как-то сказалось, может, ваше сочувствие к сторонникам Алексея Навального?

— Никакого сочувствия или отторжения у меня нет. Когда начались все эти митинговые дела, я не побоялся выйти к протестующим и выяснить причину протеста. Я единственный публичный политик, который пошел тогда с народом разговаривать — это все прекрасно знают. У меня всегда, на протяжении всей истории, было неоднозначное отношение к деятельности Алексея Навального, но тут никаким образом это не связано. Важный момент: об этом узнали федеральные власти, спецслужбы — никого это не беспокоило, кроме определенной группы людей, которые никак вообще не связаны с властью. Скажем так, есть люди, которым нужна определенная медицинская помощь, а они сидят в депутатском кресле.

При всём при этом Общественная палата получит долгожданное финансирование.

— Да, это финансирование на аппарат — такой приятный бонус, приятный был бы нам. Это способ получить лояльность членов следующего созыва. Мы вопрос финансирования даже не поднимали, ранее справлялись своими силами и доставали деньги из собственного кармана. Что входит в это финансирование: аренда кабинета, закупка канцелярии, зарплата одному сотруднику, который будет организовывать работу.

У нас проблема такова, что глава города с нами общаться не стал, потому что Общественная палата стала поднимать реальные вопросы. Вместо того чтобы вести диалог и решать вопросы вместе, он, как бабушка из романа Зощенко, решил от проблемы просто избавиться.

— Какова судьба Общественной палаты? Будут ли нынешние члены от общественности бойкотировать следующий созыв или предпринимать другие действия?

— Сейчас Общественная палата действует на старых условиях, до декабря я остаюсь ее председателем и у меня есть возможность нормально представлять общественность. Переизбираться я не буду, потому что в том формате, который вчера приняли, Общественная палата станет инструментом администрации для решения каких-то своих вопросов и регулирования общественного мнения. А я пришел работать для людей — это моя принципиальная позиция, меня этой возможности лишают.

— Сейчас внутри палаты какие настроения?

— Несмотря на то, что орган является коллегиальным, мнения совершенно разные. Кто-то готов продолжить работать в новых условиях — и это абсолютно нормально, кто-то последовал моему примеру. Единого мнения тут нет и быть не может — это очень сложный вопрос.

— Правильно ли я понимаю, что кейсы вроде разбора проблем со школьным питанием отойдут в прошлое при новом созыве?

— Будет ситуация такая: «У нас есть какие-то небольшие проблемы, но они легко решаемы». Я четко понимаю, какие в городе происходят процессы, кто ими руководит — настоящей работы не будет, будет имитация бурной деятельности.

— Что будете дальше?

— До декабря у нас грандиозные планы, картина стала ясна. Мы работаем исключительно в интересах красноярцев. Что будет дальше — узнаете в декабре.