30 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

«Это повысит управляемость»: горсовет лишил независимых представителей половины мест в Общественной палате

Депутаты пошли на компромисс и сократили число не на 13, а на 7 человек

Поделиться

Вопрос рассматривался вторым, а обсуждение заняло больше часа

Вопрос рассматривался вторым, а обсуждение заняло больше часа

Поделиться

Сегодня на очередной сессии горсовета Красноярска рассматривали инициативу главы города Сергея Ерёмина об изменении положения об Общественной палате города. Оно включает в себя в частности сокращение числа членов с 28 до 15 человек и введение кодекса этики для них, а также прописывает отчеты перед депутатами и мэром. За 2 часа споров депутаты горсовета пришли к консенсусу, немного изменив первоначальное решение — палату сократят, но не так критично, хотя и за счет независимых представителей.

Сами представители палаты еще накануне сочли эту инициативу попыткой сделать орган подконтрольным местной власти. По словам председателя палаты Сергея Волкова, она должна была реализоваться так, что избранные из общественных движений члены палаты потеряют большинство, оно отойдет назначенным властями представителям.

Депутаты Роман Крастелев, Константин Сенченко, Сергей Шахматов и Захар Енжиевский на сессии высказывались резко против сокращения числа общественников. Им показались неубедительными доводы мэрии о попытке улучшить эффективность органа за счет такого сокращения его численности. Во время споров спикер горсовета Наталия Фирюлина, видимо, оговорилась, заявив, что это решение «повысит управляемость общественной палаты, как минимум».

Сенченко и Шахматов же для улучшения эффективности палаты предложили ввести финансирование, закрепить за ними отдельный кабинет, обеспечить элементарной бумагой, принтером и интернетом, чтобы «спрашивать с людей, которые выполняют свои обязанности, в отличие от части депутатов, без вознаграждения». Эту поправку внесли в новое положение.

После часового перерыва председатель горсовета Наталия Фирюлина предложила компромисс — изменить предлагаемую численность с 15 до 21 человека. То есть 7 кандидатов предлагает мэр, еще 7 — депутаты, и такое же число — представители общественных организаций. С этим все в зале согласились почти единогласно, проект приняли. В итоге общее число членов палаты нового созыва, которых выберут осенью, сократится с 28 до 21 человека — семи мест и большинства лишат представителей общественных организаций, чего и опасались действующие члены палаты.

Председатель текущего созыва палаты Сергей Волков заявил корреспонденту NGS24.RU, что после подобных решений властей он не намерен больше предлагать свою кандидатуру в палату.

— Хотелось бы начать с плюсов — это финансирование на деятельность палаты, потому что мы мало того, что бесплатно работали, все оплачивали из своего кармана. Это единственный плюс, который значения не имеет. Вся ситуация говорит о том, что власти не хотят общественного мнения. И горсовет, и глава города — это определенная партия, представляют одну систему. И у них будет 14 человек — это заведомое большинство, системные люди, которые будут голосовать за удобные им решения. 7 человек, которые будут избираться из общественников, не смогут быть в большинстве. На сегодняшний день ситуация сохранялась благодаря тому, что был правильный абсолютный баланс. Можно было работать в интересах красноярцев. Мы часто не соглашались с властями и отсюда возникла эта инициатива, — считает собеседник.

На вопрос журналиста о том, что он думает об обвинениях о видимой работе только шести участников совета, Волков заявил:

— Давайте мы будем говорить прямым текстом: обвинения звучали от представителей одной партии. Перевожу на человеческий язык: работали не так, как хотелось партии. Их не устроила позиция, наглое вмешательство в вопросы. У нас коллегиальный орган, проходили все заседания, мы реагировали на все общественные вопросы. Но у нас была глобальная коммуникационная проблема с горсоветом, что они признали сегодня на сессии, и с главой города. Он на единственной встрече обещал нам встречаться каждые три месяца. Но за три года мы видели его один раз, на два письма, что мы отправили, мы не получили ответа, — уверяет общественник.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...