23 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С
Фото пользователя

Сергей Волков

председатель Общественной палаты Красноярска
Фото пользователя

Сергей Волков

председатель Общественной палаты Красноярска

«Схема организации питания ущербна»: председатель общественной палаты — про отравления школьников

Сергей Волков считает, что система нуждается в срочном пересмотре

Поделиться

Сергей Волков следит за темой школьного питания в Красноярске несколько лет

Сергей Волков следит за темой школьного питания в Красноярске несколько лет

Поделиться

Глава Общественной палаты Красноярска раскритиковал схему питания школьников

Несколько дней в Красноярске продолжается скандал с отравлениями детей в школьных столовых. Число отравившихся детей выросло до 101 человека. Полсотни лежат в больнице в состоянии средней тяжести. Пострадали ученики от 7 до 14 лет из 25 школ города. По факту отравлений возбудили два уголовных дела. Полиция — по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», следком — по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Председатель общественной палаты города Сергей Волков в Facebook проследил всю цепочку ответственных за отравление и убежден, что систему питания в школах нужно срочно менять.

Пазлы сошлись после тщательного изучения проблемы и посещения заседания социальной комиссии городского совета.

Начну с того, что уже более полугода в городе работает МАУ «Центр питания», который должен был организовать систему питания в школах и детских садах. Руководящим органом МАУ «ЦП» было Главное управления образования администрации города. Эта структура была образована после банкротства Комбината школьного питания, который тоже уже лихорадило несколько лет.

В компетенцию МАУ «ЦП» входил контроль организаторов питания, которые непосредственно организовывали процесс питания в школах и детских садах. А вот продукты для приготовления еды нашим детям организаторы питания могли купить у кого угодно и ни МАУ «ЦП», ни администрация города контролировать юридически не могли.

Сама схема организации питания ущербна с точки зрения контроля со стороны муниципальной власти, но тут у нас есть Роспотребнадзор, который проверил поставщика продуктов и даже нашел у него нарушения, и даже выписал штраф, и сделал предписания, но на том и закончил. Была ли взята ситуация на контроль Роспотребнадзором, учитывая, что это дети? Результат мы знаем.

Также сегодня первый заместитель главы города Давыдов сообщил, что увольнение руководителя МАУ «ЦП» и еще ряд лиц не было связано с вспышкой иерсиниоза, но были иные причины. Тут отмечу, что мэр об увольнении сказал только вчера, а, к примеру, руководитель МАУ «ЦП», как он сам заявил, уволился сам 19 февраля, так как ему якобы в реализации своей работы мешало руководство управления образования. Также экс-руководитель «Центра питания» сказал, что у него есть какие-то громкие факты, и анонсировал пресс-конференцию на 4 марта.

На мой взгляд, даже в этой ситуации можно было бы избежать беды, если бы Роспотребнадзор отработал не для бумажек, а для людей, как и должно это быть. Это дети! И тут должна была быть очень твердая позиция! Тут необходимо было информировать о проблеме поставщика и в органы исполнительной власти, и широкой общественности.

А вообще, очевидно, что сложившаяся ситуация показала слабость системы и требует срочного пересмотра всего процесса!

И самая глобальная проблема — это отсутствие реального и конструктивного диалога между обществом и власти. И если вот эта проблема в первую очередь не решится, то, может, ещё что-то случиться в нашем городе, хотя уже и так перебор.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (10)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...