Все новости
Все новости

«Я очень сильно удивлен». Оправдан красноярец, расстрелявший машину из-за громкой музыки

Экспертиза показала, что винтовка жителя Академгородка не дотягивает до оружия, а ущерб оказался минимальным

Жилец дома решил взяться за винтовку 23 февраля

Поделиться

История академовского стрелка подошла к концу спустя три месяца. Мировой суд Октябрьского района оправдал Владимира Охонина. Правда, как рассказал мужчина корреспонденту NGS24.RU, решение на руки он еще не получил. Оно будет на днях, а позже он сможет забрать и свою пневматическую винтовку.

Об инциденте в Академгородке, когда местный житель начал стрелять по машине с громкой музыкой, мы рассказывали в конце февраля. Применить винтовку ИЖ-61 (производство Ижевского машиностроительного завода), которая лежала в квартире у Владимира 20 лет, он решил 23 февраля. В тот день во двор дома приехал житель Железногорска на «Хонде C-RV», открыл окна и включил музыку.

Стрелок объяснил свои действия накопленным стрессом — уже несколько лет он и его соседи страдают от громкой музыки приезжающих во двор машин.

Мужчине грозил штраф в 40–50 тысяч рублей за стрельбу в неустановленном месте. А владелец машины был намерен отсудить у стрелка деньги за ремонт авто.

До этого на громкую стихийную парковку Владимир жаловался и губернатору Красноярского края, и в другие инстанции. Понимая вред от низкочастотных звуков сабвуферов (как биолог), он попытался запретить их продажу через платформу «Российская инициатива», но безрезультатно.

Решение суда Владимир воспринял с удивлением. Вот что он рассказывает:

— Скорее всего, именно юридически дело было в экспертизе, которая не признала винтовку оружием. У нее очень маленькая дульная энергия, и она не дотянула даже до 3 Джоулей. Соответственно, она даже в категорию пневматического оружия не попадает. Соответственно, эта вменяемая статья — «Стрельба в общественном месте» — к ней применяться не может. Я очень сильно удивлен. Я знаю статистику по приговорам в России, попасть в оправдательный — очень маленькая вероятность.

На суд он ходил один, без юриста. Заседание длилось 23 минуты. Владелец машины, в которую целился Владимир, на заседание не явился. Ранее свою версию событий он также рассказывал нашим корреспондентам. Мужчина утверждал, что стрельба длилась 20 минут. Среди повреждений — один скол на лобовом стекле от рикошета, по две вмятины на багажнике и на крыше.

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter