Все новости
Все новости

«Ни один погибший ребенок не изменил ситуацию»: красноярская журналистка — о безопасности в детских садах

Красноярка считает, что ответственность за трагедии в садах должна ложиться и на медиков

По мнению журналистки, спрос за действия людей с ментальными проблемами должен быть и с психиатров

По мнению журналистки, спрос за действия людей с ментальными проблемами должен быть и с психиатров

Поделиться

Немало вопросов возникает у родителей всей страны после стрельбы в детском саду в Ульяновской области — 26 апреля в поселке Вешкайма убиты двое детей и воспитатель. Подобная трагедия могла случиться и в Красноярске — 28 марта, когда в садик № 31 зашла Полина Дворкина, пряча ружье под пальто. Журналистка NGS24.RU, мама двоих детей Кадрия Катцина считает, что вопросы о том, почему происходят такие трагедии, адресовать нужно не только администрациям садов и силовикам, но и психиатрам.

Ни одна трагедия, ни один погибший ребенок и слезы их родителей ничего не изменили. Еще недавно в Красноярске девушка решила пострелять в саду. Месяца не прошло, как трагедия повторилась в Ульяновской области.


Мы никогда не ответим на вопрос, какая неведомая сила тащит убийц с оружием в школы и садики, но мы видим проблемы, которые могли бы спасти детей. И я говорю не о высоченном заборе с колючей проволокой вокруг детских учреждений. Как минимум: лицензию на оружие может получить любой, достигший 18 лет гражданин, при этом остаются вопросы к медкомиссиям, выдающим справки и, соответственно, к психиатрической службе, которая больше не лечит объективно больных людей без их на то соблаговоления или решения суда. Ни один, даже придурок, не горит желанием колоться препаратами в больнице. Они боятся ложиться в психиатрическую больницу, считают, что к ним там плохо относятся и наверняка небезосновательно.

Вопрос: зачем ружье молодой девушке? А давайте глубже копнем? Зачем ружье, если ты не охотник? А давайте конкретизируем? Зачем тебе ружье, если ты не добываешь себе им пропитание? У убитого пенсионера в поселке Вешкайма, владельца оружия, из которого застрелили двух дошколят и воспитательницу, наверняка не стоял вопрос, что съесть сегодня — косулю или тетерева. Факт остается фактом, он даже и подумать не мог, что кто-то из этого оружия застрелит детей, пока те будут беззащитно прятаться под одеялки в садиковских кроватках.

В новостной ленте снова летят знакомые фразы: глава региона поручил проверить все детские сады в области — такие заявления после каждого ЧП появляются, дежурные. А давайте сразу все губернаторы поручат организовать в своих регионах проверки всех садиков, хотя бы раз в месяц, просто так, не после стрельбы? И пусть охранять детей будут не пенсионерки, а крепкие молодые ребята за достойную зарплату, не хуже, чем в армии, или в ГУФСИН, или в полиции.

После трагедии в Казани, где в 2021 году молодой человек убил школьников, президент Владимир Путин поручил руководству Росгвардии проработать новое положение о видах оружия, доступного к гражданскому обороту. Запретить бы напрочь гражданский оборот оружия. Оставить его коренным народам, чтобы могли еду добывать. Только не спасет это. Об этом свидетельствует история в Нарьян-Маре, где псих зарезал мальчика в детском саду, пока тот спал.

Хочется найти виновных, хочется с кого-то спросить. Почему не смогли защитить? Почему разрешили купить оружие? Почему психически больные люди на свободе и убивают детей? Что мы должны сделать, чтобы психи не терзали малышей? А вместо ответов снова стрельба, снова кровь на детских одеялках.