18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Суд оправдал красноярца, пойманного полицией за выход из дома в день митинга

Сначала ему пытались вменить участие в акции, потом — сопротивление полиции

Поделиться

Это сотрудники полиции, караулившие красноярцев на выходе из подъезда

Это сотрудники полиции, караулившие красноярцев на выходе из подъезда

Поделиться

Краевой суд оправдал красноярца, взятого полицией на выходе из дома 23 января.

31-летний Денис Грубенко рассказал NGS24.RU следующую историю. 23 января он с женой вышел из своего дома по Ады Лебедевой. Они собирались пойти на митинг на Красную площадь. С собой у них были плакат и два флага — России и Красноярска. Но всё это лежало в сумке, поэтому со стороны никто не мог видеть, что они несут.

Тем не менее сразу на выходе из подъезда им преградили путь четверо мужчин, трое из них назвались полицейскими, четвертый не представился. Они стали просить показать содержимое сумки. Денис ответил, что покажет только в присутствии понятых. Тогда сотрудники стали просить супругов проехать в отделение. Денис с женой отказались. Полицейские настаивали. Денис предложил им составить протокол о задержании. Правоохранители заявили, что это не задержание, а доставление в участок.

Полицейские утверждали, что Денис и его жена планируют поучаствовать в несанкционированном митинге, поэтому они должны проехать в отделение. Денис говорил, что его не могут задержать за то, что он собирается сделать, но еще не сделал. После долгих препирательств супругов Грубенко всё же усадили в машину и увезли в отделение. Там их сумку осмотрели с понятыми.

— Было очень смешно слушать, как они говорят: «Агитационный материал — флаг России», — рассказывает Денис.

Дальше Денису и его жене попытались вменить статью 20.2 КоАП — участие в незаконном митинге. Однако вызванная Денисом адвокат Татьяна Галеева не дала этого сделать. Татьяна рассказала NGS24.RU, что поскольку Денис с женой не дошли до места проведения митинга и даже не вытащили из сумки агитматериал, то их никак нельзя признать участниками митинга.

Тогда Денису вменили другую статью — 19.3 КоАП, сопротивление законным требованиям полиции. По этой статье суд Центрального района приговорил его к штрафу в размере 1000 рублей.

В решении суда говорилось, что Денису «было предложено проследовать в отдел полиции для дальнейшего разбирательства и установления причастности к совершению правонарушения по ст. 20.2 КоАП РФ». Но Грубенко «неоднократные законные требования сотрудника полиции выполнять отказался в категорической форме, после чего был доставлен в дежурную часть». Также в документе есть слова: «Фактически препятствовал доставлению в отдел полиции своей супруги, а при попытке сопроводить в автомобиль для проследования в отдел полиции отталкивал сотрудника полиции».

Денис с адвокатом обжаловали решение в краевом суде. Краевой суд встал на сторону Грубенко и отменил штраф. Адвокат пояснила нам:

— Дениса обвиняли в сопротивлении законным требованиям полиции. Но мы доказали, что требования полиции не были законными. Соответственно, его отказ садиться в машину под статью не попадает, — говорит его адвокат Татьяна Галеева.

— Я не знаю, почему полицейские стояли именно у моего подъезда. Но они явно были там неслучайно. Возможно, в моем доме живет какой-то активист, и они ждали его. У них была какая-то ориентировка на человека с черной сумкой. А у нас женой была черная сумка. Сам я не являюсь политическим активистом. Работаю в сфере IT, — пояснил Денис.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...