25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Страшный пожар унес четыре жизни — всё в одном тексте

Пожарные продолжают тушить обвалившиеся склады на Калинина, пропавшие пожарные еще не найдены

Поделиться

Пожару присвоен 3-й ранг опасности, к 19:00 на нем уже работали 170 человек

Пожару присвоен 3-й ранг опасности, к 19:00 на нем уже работали 170 человек

Поделиться

В Красноярске страшный пожар унес четыре жизни

Клубы черного густого дыма начали подниматься над промзоной в районе Калинина и частного сектора на Архангельской в 10:40 3 февраля. Загорелся склад федеральной компании автозапчастей «Автотрейд» на Калинина, 60/1. К 20:30 пожар всё еще не был потушен, известно о четырех погибших: рабочем и трех пожарных.

Изначально, когда горело 800 квадратных метров, ранг опасности пожара оценивали как второй. Когда пожар разросся до 3,5 тысячи, ранг поменяли на третий, более сложный. К месту ЧП стянули 118 человек и 37 спецмашин. Из-за ядовитого дыма, который распространился над Железнодорожным и Октябрьским районами Красноярска и дальше, на место отправили экологическую лабораторию — следить за качеством воздуха. А все въезды и выезды перегородили для обычного легкового транспорта.

Первые пожарные расчеты прибыли на место спустя 5 минут, заявил начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин. Тушить пламя они начали подвозной водой, но потом пробросили две магистральные линии. Сложность заключалась в том, что весь склад «Автотрейда», крупной федеральной сети автозапчастей, забит пластиком, картоном, маслами и другими материалами.

В городе, согласно 2ГИС, компания насчитывает 5 филиалов. На Калинина как раз кроме магазина располагался установочный центр автостекол. Это двухэтажное кирпичное здание со множеством металлических ворот, металлической крышей и стеклоблоками размером примерно три на три метра. Последние, рассказывает наш корреспондент, побывавший на месте событий, пожарные разбивали, чтобы получить доступ в помещение.

Пожарные работают на месте с 10:45

Пожарные работают на месте с 10:45

Поделиться

Тогда же, к полудню, в ведомстве сообщили: внутри может находиться человек — грузчик «Автотрейда». К этому моменту к воротам горящего здания уже приехала его жена. Но говорить с журналистами она наотрез отказалась. Сотрудники склада в фирменной синей форме, большинство из которых — приезжие из стран ближнего зарубежья, также общения избегали.

— На данный момент найти пострадавшего не могут: очень сложная планировка, горючая загрузка и конструктивные особенности здания, — комментировал Игорь Лисин.

При тушении на складах обвалилась кровля 

При тушении на складах обвалилась кровля 

Поделиться

Изначально воду подвозили, потом прокинули две магистрали 

Изначально воду подвозили, потом прокинули две магистрали 

Поделиться

К обеду дым от пожара всё еще распространялся над городом 

К обеду дым от пожара всё еще распространялся над городом 

Поделиться

На поиски людей внутри было брошено пять групп газодымозащитной службы — по три человека каждая. Одна из них спустя какое-то время перестала выходить на связь. На тот момент в здании уже обрушилась кровля. ТАСС сообщил, что пожарные погибли — кислородный баллон рассчитан на 40 минут, а связь с ними пропала больше часа назад. Телеграм-канал «Силовики» опубликовал запись их переговоров по рации. Она больше напоминает разговоры военных при спецоперациях в горячих точках и вызывает те же страшные эмоции:

— У нас закончился воздух в баллонах, — сообщают пожарные.

— Ищи выход!

— Ни …я себе.

— Ищи!

— Внимание, у пятого закончился воздух, кто с ним работает?

— Прием, пятый. У кого воздух кончается? С какой стороны?

— 32-й, который зашел с севера на поиски пострадавшего.

— Давайте заходите с северной стороны бегом на поиск звена нашего, — командует голос в рации.

В 15:56 Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии сообщит: тело работника склада найдено в догорающем здании. Поиски троих пожарных продолжаются. В ведомстве, как и в прокуратуре, начали проверку по факту случившегося. Даже предварительные причины пожара пока не называются. Министр МЧС России Евгений Зиничев поручил создать специальную комиссию по расследованию причин произошедшего на складе. На место направлена группа специалистов центрального аппарата во главе с заместителем министра.

В МЧС так и не подтвердили факт гибели пожарных. Это сделали глава города Сергей Еремин и СКР в комментарии «Интерфаксу». В неофициальных пабликах уже приносят соболезнования родным пропавших, называют их имена. При исполнении долга, по неофициальной версии, погибли командир звена старший прапорщик Алексей Пузырёв, старший прапорщик Анатолий Жалнерчик и сержант Максим Рябцев. Знакомые вспоминают их как жизнерадостных людей, у которых остались семьи и дети.

Рядом со зданием стоит едкий запах пластика и горящих масел 

Рядом со зданием стоит едкий запах пластика и горящих масел 

Поделиться

Тело работника склада нашли около 15:00 

Тело работника склада нашли около 15:00 

Поделиться

Тут располагались автосервис и магазин запчастей 

Тут располагались автосервис и магазин запчастей 

Поделиться

Руководство компании «Автотрейд» за весь день так и не ответило на вопросы корреспондента NGS24.RU. Пока остается неизвестной информация о личности погибшего работника и ущербе от пожара.

К концу рабочего дня в Министерстве экологии края и Роспотребнадзоре прокомментировали работу экологической лаборатории, которую отправили на место ЧП. Она, пояснили в ведомстве корреспонденту NGS24.RU, брала пробы в непосредственной близости к жилым домам на Калинина, а также в соседних точках, расположенных по розе ветров. Показатели по 9 загрязняющим веществам, включая диоксид и оксид азота, диоксид серы, оксид углерода, аммиак, сероводород, в норме. Результаты проб по остальным веществам обещают огласить через 2–3 дня, после других исследований.

По информации на 19:38, пожар локализован. Работы по поиску пропавших пожарных продолжаются, несмотря на темное время суток. К вечеру силы увеличились до 170 человек и 50 единиц техники. На месте помогают разбирать завалы три крана.

Мы продолжаем вести текстовый онлайн о трагедии.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ29

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...