28 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Вывозили людей в прицепе»: за помощь в эвакуации наградили грамотами четверых жителей Каменки

Также награду получила одна жительница села Малиновка

Поделиться

Награждение прошло сегодня в краевом правительстве

Награждение прошло сегодня в краевом правительстве

Поделиться

Сегодня в краевом правительстве прошло награждение жителей, проявивших героизм во время взрыва на складе с боеприпасами. Губернатор вручил четверым жителям Каменки и одной жительнице Малиновки почетные грамоты и памятные подарки.

Как рассказали в правительстве, тракторист Александр Качкин помогал жителям выехать из Каменки на личных автомобилях. От взрывов на железнодорожном переезде вышел из строя подъёмный механизм и заблокировал выезд транспорта. Александр поднял его ковшом трактора и удерживал до тех пор, пока все машины не проехали через переезд.

Покинуть Каменку тем, у кого нет автомобилей, помогал Владимир Клепиков. Вместе с супругой он вывозил односельчан в безопасную зону на своей машине — люди сидели не только в салоне, но и в прицепе, в котором семья перевозила дрова.

— Мы сами эвакуировались и решили, что по пути будем брать к себе в машину тех, кому нужна помощь. Машина полная была — 9 человек в салоне уместились, а в прицепе еще человек 10 сидели. Кто сам мог идти, по пути выпрыгивал, чтобы на это место можно было посадить пожилых людей или детей, — рассказал Владимир.

Также наградили и сотрудниц местного детсада — воспитателя Елену Попадык и заведующую Анастасию Русских. Во время происшествия дети находились на прогулке и педагогам пришлось самостоятельно принимать решение об эвакуации.

Получила награду и жительница Малиновки Татьяна Ахремюк, которая заботилась уже об эвакуированных жителях деревни. Женщина работает поваром в местной школе, где был организован пункт временного пребывания для эвакуированных жителей Каменки. По словам Татьяны, сразу после происшествия она приехала на работу, чтобы приготовить пищу для эвакуированных.

— 5 августа я срочно приехала в школу ориентировочно к 20:30. И всю ночь, до 6 часов утра, мы готовили и кормили. На два часа лишь сходила домой, а потом вновь вернулась — нужно ведь было готовить для всех завтрак, а потом и обед с ужином. И я уже больше не покидала свое рабочее место до тех пор, пока все эвакуированные не разъехались, — рассказала женщина.

Полную хронологию событий, связанных со взрывом под Ачинском, ищите по ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...