
В российском отделении организации Greenpeace оценили усилия по борьбе с лесными пожарами в Красноярском крае. Вопреки заявлениями губернатора Александра Усса о том, что «в борьбе с огненной стихией на территории Красноярского края наступил радикальный перелом», в организации утверждают, что радикального перелома нет, а площадь пожаров продолжает расти.
По спутниковым данным ИСДМ-Рослесхоз, говорят «зеленые», площадь пожаров в Сибири в целом составляет 4,5 млн га. В официальной сводке Авиалесоохраны фигурирует цифра 2,51 млн га. Тушат только 140,2 тысячи га, то есть только 6% от действующих пожаров.
В Красноярском крае, по данным «Гринпис», на 4 августа горело 1,26 млн га, 5 августа — 1,27 млн га, а 6 августа — 1,28 млн га.
При этом по данным министерства лесного хозяйства края, по состоянию на 6 августа в Красноярском крае пожарами охвачено 843 тысячи га. С
«Красноярск, как и многие другие сибирские населённые пункты, включая города-миллионники, несколько дней находился в зоне задымления. Многие населённые пункты задымлены и сегодня. Задымление Москвы на две недели после пожаров в 2010 году привело к росту смертности примерно на 50 тысяч человек. Дым от пожаров в Сибири в этом году также наносит урон здоровью местных жителей», — говорится в сообщении организации.
Подавляющее большинство пожаров происходит в «зонах контроля» — это отдаленные территории, где, по закону, пожары можно не тушить. Но российское отделение организации требует от властей направить дополнительные силы на борьбу с огнем, пересмотреть зоны контроля и рассказать людям правду о задымлении, помочь его пережить. Петиция на сайте уже собрала 380 тысяч подписей.
Считаете ли вы эффективной борьбу с пожарами в лесах Красноярского края?
Ранее мы рассказывали о том, что МЧС России назвало причину пожаров в лесах — поджог.