Мой дом Обустраиваем дачу Подсветка до 16 часов в сутки и «закаливание» семян: проверенные советы по рассаде овощей от опытного садовода из Овинного

Подсветка до 16 часов в сутки и «закаливание» семян: проверенные советы по рассаде овощей от опытного садовода из Овинного

С 4 по 8 марта в этом году советуют посеять перцы, томаты и баклажаны

Сроки посева и пересадки важны для любой рассады. В Сибири они позже, чем в центральной части страны | Источник: Анна ЛозненкоСроки посева и пересадки важны для любой рассады. В Сибири они позже, чем в центральной части страны | Источник: Анна Лозненко
Сроки посева и пересадки важны для любой рассады. В Сибири они позже, чем в центральной части страны
Источник:
Анна Лозненко

Предстоящие длинные выходные в марте — лучший период для посева овощной рассады. Своими секретами с читателями NGS24.RU делится садовод из Овинного Анна Лозненко. Постоянные читатели нашей садовой рубрики знакомы с ней по материалам про пышные гортензии и розы.

Какой грунт Анна выбирает для посева растений, когда проводит первые пикировки, зачем «закаляет» семена и какие сорта выбирает для посадки — в нашем обзоре.

Сроки посева


В центральной части нашей страны многие садоводы уже начали посев семян овощных культур на рассаду, однако в Сибири февраль — слишком ранний срок для этого, убеждена Анна Лозненко. Лучше всего начинать заниматься рассадой в первой декаде марта, и вот почему.

— С нашими погодными условиями в феврале нужно сеять перцы, баклажаны или томаты, которые вы будете выращивать в теплице с отоплением. В ином случае такая рассада к окончанию возвратных заморозков в конце мая будет переросшей. Я ориентируюсь на лунно-солнечный календарь. В этом году он позволяет нам не сеять в феврале. Оптимальные сроки для посева в этом садово-огородном сезоне — с 4 по 8 марта. Причем перцы в отличие от томатов дольше всходят. В зависимости от качества семян на это уходит от 7 и более дней. Чтобы они взошли дружно и побыстрее, их можно предварительно замочить. Баклажаны и томаты замачивать смысла нет, потому что они всходят на вторые сутки, — дает первый совет садовод.

Анна Лозненко в своем саду во время нашего летнего репортажа | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUАнна Лозненко в своем саду во время нашего летнего репортажа | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Анна Лозненко в своем саду во время нашего летнего репортажа
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

Стратификация, или «закаливание» семян


Анна пользуется методикой известного агронома Октябрины Ганичкиной, используя этот метод для семян болгарского перца. Семена из пакета сначала замачиваются в воде и помещаются около батареи при температуре 25–28 градусов на сутки. Затем семена следует промыть и поместить во влажных салфетках на нижнюю полку холодильника, где температура будет +2...+5 градусов, тоже на сутки. Важно, чтобы влага не испарялась.

Затем повторяем весь процесс, но уже по два дня — помещаем в тепло, а затем в холод, каждый раз промывая семена водой, не допуская их пересыхания. После заключительного «закаливания» в холодильнике их можно сеять в грунт. Анна использует горячие торфяные таблетки и утверждает, что всхожесть при этом методе практически 100%.

Торфяные таблетки Анна использует для посева сразу нескольких семян | Источник: Анна ЛозненкоТорфяные таблетки Анна использует для посева сразу нескольких семян | Источник: Анна Лозненко
Торфяные таблетки Анна использует для посева сразу нескольких семян
Источник:
Анна Лозненко

Какой грунт использовать?


Уже упомянутые торфяные таблетки Анна считает очень удобными для использования именно городскими жителями. Нет нужды мешать землю, разводить грязь и так далее. Можно выбрать таблетки разных размеров, у Анны это средние, в которые можно посеять несколько семян. Перед использованием таблетки стоит размочить кипятком и дать остыть до комфортной температуры.

— Вообще торфотаблетки я использую уже года три, потому что с обычным грунтом, землей у меня как-то не сложилось. Появляются комарики, патогенная микрофлора (микробы, которые при определенных условиях могут вызвать заболевание. — Прим. ред.), а у меня много домашних цветов, на которые эти комарики потом переходят. Они вообще по всей земле могут расселиться. Да и состав этих грунтов часто непонятен, начинается плесень и другие проблемы. А бороться мне с этим сложно как приверженцу органического земледелия. Я не использую никаких серьезных препаратов по борьбе с вредителями, — говорит садовод.

После появления семидольных листиков и первого постоянного листа саженцы можно переместить из торфяных таблеток в емкости побольше. У Анны это смесь того же торфа и биогумуса с добавлением перлита и вермикулита. Последние компоненты позволяют увеличить влагоемкость грунта.

Баклажан спустя 17 дней после посева Анна пересаживает в емкость большого размера. Обратите внимание, что стакан заполнен только наполовину — с развитием растения туда можно добавлять грунт | Источник: Анна ЛозненкоБаклажан спустя 17 дней после посева Анна пересаживает в емкость большого размера. Обратите внимание, что стакан заполнен только наполовину — с развитием растения туда можно добавлять грунт | Источник: Анна Лозненко
Баклажан спустя 17 дней после посева Анна пересаживает в емкость большого размера. Обратите внимание, что стакан заполнен только наполовину — с развитием растения туда можно добавлять грунт
Источник:
Анна Лозненко

Будьте бережны с корнями перцев и баклажанов при пикировке. Торфяную таблетку следует аккуратно разломить и поместить в бОльший объем земли.

— Если у томатов специалисты рекомендуют иногда прищипнуть слишком длинные корешки, чтобы боковые начали развиваться, то у остальной рассады могут быть проблемы с адаптацией в случае нарушения корневой, — поясняет Анна.

Какие сорта?


— Каждый сезон я покупаю новинки, чтобы для себя что-то новое отобрать. Впрочем, большинство из них не соответствует качеству. Среди томатов мне нравятся сорта «Котя» и гибрид «Нада». Есть еще сорт томатов, который моей маме передала бабушка, со временем его название было утеряно. Несмотря на это, я продолжаю эту династию, собираю семена из помидоров каждый сезон, — рассказывает Анна Лозненко.

Из перцев ей нравятся гибриды «Рафаэль», «Ингрид», их плоды получаются с толстыми стенками. Баклажаны Анна берет ультраранние, чтобы пораньше начать собирать урожай. Также ей нравится выращивать гибридный сорт «Кавалер».

Подсветка


Анна, как и цветовод Евгений Прилатов, использует обычные белые лампы для подсветки рассады. В первые недели весны, на ее взгляд, у нас еще слишком мало солнечного света.

Видео прошлого года — Анна советует периодически менять место для рассады
Источник:
Анна Лозненко

— Не увидела я, если честно, особой разницы между фитолампами, которые стоят немалых денег, и обычными светодиодными светильниками. Пока растения маленькие, лампы работают по 16 часов в сутки. Думаю, что так они будут работать у меня весь март. Если же у вас есть большое окно на южной стороне и всё хорошо с инсоляцией (то есть нет каких-то больших домов, загораживающих свет), то можно обойтись и без подсветки, — считает Анна Лозненко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления