Большинство садоводов в Красноярском крае уже оставили все дела до весны, но не Евгений Прилатов. У него несколько больших теплиц в пригороде Красноярска, в которых идет непрерывный процесс выращивания новых саженцев на следующий сезон. Происходит это, несмотря на снегопады, морозы за -30 и другие сибирские катаклизмы. Чтобы радоваться огромным цветущим корзинам к маю, их можно либо купить, либо сделать самим. Как добиться лучших результатов и почему не стоит доверять советам популярных блогеров, особенно с юга, предприниматель с огромным стажем рассказал корреспонденту NGS24.RU Татьяне Стригановой.
Евгений Прилатов — один из самых крупных поставщиков цветочной рассады для садоводов Красноярска. В сезон его семья реализует более 50 тысяч растений. Если говорить о самых массовых позициях, а это петуния и калибрахоа, то «базу» для них именно в зимние месяцы он получает из Голландии. Черенки (крохотные саженцы в кассетах по 100 штук. — Прим. ред.) со временем вырастают в красиво цветущие растения в больших горшках и кашпо. Часть из европейских партий разбирают предприниматели поменьше и тоже «доращивают» до начала сезона.
Его и остальных таких же садоводов можно было бы назвать перекупами, но размножать редкие и красивые сорта стоит большого труда. Как это делать, он тоже расскажет в нашем репортаже.
Голландские цветы: красиво, но много болячек
Селекционеры цветов в Европе уже не пользуются дедовским методом по выведению новых сортов. Раньше для получения, например, красного цветка с белыми полосками агрономы смешивали пыльцу с двух разных цветов (белого и красного соответственно. Еще этот процесс называется переопылением. — Прим. ред.) и смотрели на результат, который получался в следующем поколении.
— Голландцы не занимаются долгой селекцией, они при помощи химии загоняют в красный оттенок, например, что-то белое или желтое. Это называется «микроклонирование», на этих растениях очень много вирусных заболеваний. Петуния сама по себе может быть яркая и нарядная, а когда ее начинает поражать вирус, на листве и бутонах появляются пестрые прожилки. Заболевания происходят от того, что нарушен естественный процесс селекции. У них, если посмотреть спецификацию, ни одного дня не было «живого», каждый день растение обрабатывают какой-то химией, — утверждает цветовод.
Размножение: вместо семян — черенки
Каждый саженец, привезенный из Европы в Красноярск, уже на месте превращается в десятки себе подобных. Процесс размножения таких цветов называется «черенкование», от слова «черенок». Если очень упрощенно, то с подросшего кустика срезаются свежие побеги, ставятся в воду или сразу в торфосмесь, веточка дает корни и со временем вырастает в большое красивое растение. Среди плюсов — скорость роста растения. Если от посева до первых цветов петунии нужно 3–4 месяца (для ампельных — еще больше), то для черенков эти сроки сокращаются в разы.
— Возьмите самый дешевый препарат для укоренения, он называется «Корневин». Им можно не только обработать сам черенок перед посадкой в грунт, но и поливать в течение недели-двух. Не нужно заморачиваться какими-то суперпрепаратами. Всё, что нужно черенку, — это нарастить корневую систему в первые недели. Не ставьте черенки в воду. Не все культуры нормально с водой взаимодействуют. Например, та же петуния может у вас сгнить, а не дать корни в воде, — советует наш эксперт.
Еще один важный момент — размножением новых сортов нельзя заниматься до бесконечности. Популярные в последние годы петунии типа «звездное небо» просто перестают наследовать этот эффект.
— Когда приходит черенок из Голландии, у него — класс А+. Следующий черенок, который мы уже здесь сделали, идет классификацией А. И максимум мы можем взять еще следующий, который будет А1. То есть не более двух поколений. Потому что с каждым следующим черенкованием растение будет слабее, подвержено болезням и так далее. Я уже не говорю о том, что оно уже не получается таким, как оригинал, — говорит Прилатов.
Про свет: никаких красных ламп
Петуниям, по словам садовода, нужен круглый год световой день длиной 14 часов. Но красные лампы, которые рекламируют везде, будут только во вред.
— Не слушайте блогеров, потому что большинство из них сидят на рекламе. Рекламируют какие-то красные суперлампы, ультрафиолетовые. И эффект есть — сейчас, куда ни глянь, вечером в каждом доме по несколько окон светятся этими лампами. Но результат от них не тот, который нужен. Их нужно использовать, если дома выращивать огурчики, ягодки. Эти лампы для таких целей. А чтобы иметь приземистые и пушистенькие кустики рассады цветов, идеально подходят белые лампы с разными спектрами, лучше с синим или желтым. С красными лампами растения сильно вытягиваются. У меня есть красные диодные лампы, но я их использую редко, — рассказывает Прилатов.
Про грунт и другие составляющие для выращивания
Процесс пересадки растений в теплице идет непрерывно, поэтому у Евгения мы увидели уже замешанный грунт в большой бочке. Основная часть — это торф, в него добавляют белые шарики, на ощупь напоминающие пенопласт, — это перлит, дающий грунту дышать. Также в каждый из стаканчиков предприниматель добавляет удобрение пролонгированного действия, у него это «Осмокот».
— Бросьте покупать всё в продуктовых, строительных супермаркетах. Я и про торф, и про семена, и про рассаду. Потому что качественных там мало. Можно потратить много денег на профессиональные семена или саженцы, но они не будут давать результат из-за некачественного грунта. Не буду рекламировать дорогой «Классман», но можно взять российскую альтернативу — «Агробалт» самый дешевый, чуть дороже «Пиндструп». С плохим субстратом (смесь для посадки) у вас самое лучшее растение впадет в состояние анабиоза, и вы ничем его не спасете. Берите проверенные товары, — призывает садовод.
Практически во все большие кашпо Евгений добавляет гидрогель. Вещество позволяет не поливать растения в течение нескольких дней. Особенно это актуально для городских жителей, которые бывают на даче только в выходные дни. Перед добавлением в грунт нужно, чтобы гидрогель как следует напитался водой. Уже на даче сухое кашпо с гидрогелем ставят в таз с водой, чтобы пополнить запасы влаги внутри.
Если перечисленные правила позволяют вырастить петунию, алиссум, гвоздику, бакопу, львиный зев и многие другие цветочные культуры. Для всех этих цветов рекомендуется своевременная пересадка в большие горшки, удобрение стимуляторами роста, подсветка белыми, как говорит Евгений, «человеческими» лампами по 14 часов в день (ночью подсвечивать смысла нет).
— У нас все садоводы понаберутся советов у блогеров с YouTube, которые живут в южных регионах — Сочи, Украина, Ростов. Мало того, что они рекламируют не всегда качественные марки, но там совсем другие условия для выращивания. Световой день дольше, чем у нас, там 9 месяцев в году лето и три — смесь весны с осенью, никаких заморозков. Следовательно, другие сроки посева, пикировки и так далее. Эти советы нельзя применять у нас в Сибири, — подытожил Прилатов.
Вслед за петунией в Сибири пришла мода и на ампельные калибрахоа. Редкие сорта тоже размножают черенкованием.
В качестве бонуса Прилатов показал нам новинку последних лет — немезию. Она по сравнению с той же петунией менее прихотлива и цветет без остановки.
— Второй год мы приучаем красноярцев к новинке, есть много расцветок. Фишка немезии в том, что она быстро заполняет любую емкость, в которую вы ее посадите. Будет литр, она закроет шапкой из цветов, будет три — то же самое. Петуния останавливается в цветении, если мало света, воды, удобрений и так далее. Эта же цветет круглый год в любом состоянии. У меня вон крохотные черенки, и те с цветами, — хвастается цветовод.
Питомник Евгения находится в СНТ Таскино, у предпринимателей есть сайт.
На садовую тематику на NGS24.RU в этом году вышло несколько материалов. Опытный овощевод из Сосновоборска рассказала о выращивании помидоров и капельном поливе, который ее муж сделал своими руками. Садовод из Овинного рассказала о многолетниках и хвойниках. Ее участок находится на землях бывшей Плодово-ягодной станции. Ее историю и перспективы мы рассказали в специальном большом репортаже на прошлой неделе.