Вокруг Красноярска тысячи садовых участков, на которые выезжает чуть ли не половина горожан. И если раньше сад рассматривали исключительно как место для грядок и полей с картофелем, где нужно было «отдать трудовой долг», то в последнее время на смену старому подходу приходят различные зоны отдыха с газонами, цветниками. Часто даже на небольшом участке можно увидеть ландшафтный оазис. Как его сделать без серьезных затрат времени и финансов — в нашем обзоре на примере сада в Овинном.
Сегодня герой нашей дачной рубрики — инженер-проектировщик и садовод-любитель из Красноярска Анна Лозненко. В качестве примера мы выбрали ее сад неслучайно — расположенный на полях бывшего яблоневого питомника, в холодное время года он обдувается всеми ветрами, снег почти не задерживается, оставляя голую землю. Для многих растений такие экстремальные условия в Сибири — верная смерть, а Анна смогла сохранить и преумножить свою коллекцию. Таких же результатов сможет добиться любой читатель NGS24.RU, следуя ее советам.
Для создания сада на участке в Овинном, а было это 15 лет назад, семье Анны пришлось завезти несколько машин с грунтом. Тот, что был здесь долгое время, использовался для выращивания яблонь, и после выкорчевывания деревьев оказался «выжженной землей», на которой уже мало что могло вырасти.
Первым делом на участке решили возвести «мини-лес», чтобы отгородиться от соседей. Около забора посадили тую западную, калину бульденеж и дерен. Все перечисленные многолетники неприхотливые и хорошо зимуют, но фаворит Анны в этой группе — калина бульденеж.
— Она зацветает в начале лета огромными белыми шапками. Выглядит это настолько шикарно, что пройти мимо невозможно. Калину можно формировать любой формы, у нее годовой прирост — около метра. Хотите высокое дерево, чтобы закрывало обзор, — даете расти и ничего не делаете, хотите аккуратный шарик — срезаете ветки весной. Ну и даже в моих суровых условиях она ни разу не подмерзала, зимует без каких-либо укрытий, — говорит садовод.
Еще среди красивых и неприхотливых растений — туя, можжевельник и горная сосна. Для хвойников Анна сделала что-то вроде «каменного сада», так композиция из вечнозеленых растений выглядит наиболее эффектно.
— Горная сосна, как и другие хвойники, не требует никакого ухода, но больше всего мне нравится, что они зеленые и зимой, и летом. Выходишь зимой в сад, а здесь красота среди белых холмов. Горные сосны вырастают в высоту не более метра, очень компактное растение.
Эффектные акценты в саду можно создать при помощи декоративных кустарников. Анна, как и многие садоводы, использует разные виды барбариса и спиреи. Первый кустарник цветет малозаметно, зато потом образуются колоритные ягодки, поэтому ценится за декоративный внешний вид. Таких листьев, как у барбариса, нет ни у одного растения, кроме того, можно замиксовать разные оттенки этого растения.
Анна покупает многие саженцы не в наших, а в европейских питомниках. Чтобы адаптировать такое растение к сибирским суровым условиям, в первый год она оставляет саженец в горшке с минимальным укрытием на улице. Уже весной она высаживает его на постоянное место в грунт.
Также садовод обращает особое внимание на корни — они должны быть белого цвета и «хрустеть», то есть иметь свежие побеги. Если растение переросло и имеет большой клубок спутанных корней, их нужно расправить и провести обрезку.
Еще один совет — какими бы неприхотливыми саженцы ни были, в первый год на зиму их нужно чем-то укрыть.
— В наших условиях хорошо растут только сосны и березы. Всё остальное мы адаптируем, получается хорошо, но есть нюансы. Один из них — укрытие на первый год и зимовка в горшке, если растение привезено из Европы.
Плюс еще одного неприхотливого кустарника — спиреи — не только цветение, оно довольно скоротечно, а внешний вид, точнее, перемена цвета листьев в течение сезона.
— У меня здесь сорта спиреи «Макрофила», «Грефшейм» и «Голд флейм». Уже совсем скоро первый сорт станет ярко-красным, второй — темно-зеленым, третий — желтым. Выглядит это очень эффектно, можно создавать различные композиции на их контракте. Спиреи мы часто видим в городе, растению не страшна никакая загазованность, и оно абсолютно не нуждается в укрытии и каком-либо уходе, кроме обрезки, — говорит Анна.
То же самое можно сказать и про лапчатку, она у Анны соседствует со спиреями и тоже имеет несколько сортов.
Все перечисленные многолетние растения сложно сравнивать с роскошно цветущими в момент нашего приезда гортензиями и розами. Выращивание таких цветов — следующий шаг в искусстве садовода, ведь правило «посадил и забыл», как в случае всех ранее перечисленных растений, с ними не пройдет. Однако красота стоит приложенных усилий, поэтому расскажем секреты Анны в выращивании.
За редким исключением у Анны все гортензии и розы высажены в большие горшки. Это главный лайфхак для садоводов не только Сибири, но и Урала, где есть вероятность гибели растений от морозов. Дополнительная причина использования горшков — мобильность растений и возможность менять композицию в саду даже не раз в сезон, а чаще.
— Я не люблю одну и ту же картинку. Когда цветок зацвел, его можно поставить на передний план, когда он отцветает, теряет декоративность, его можно убрать куда-то в сторону. В этом году хочется, чтобы на переднем плане были розы, в следующем может быть наоборот. Есть растения, высаженные на тенистый участок, их можно перемещать на солнечную сторону, если ему не хватает света. С высаженными на постоянное место растениями так не получится, пересадка — это каждый раз стресс всё-таки, и цветок может погибнуть, — говорит Анна.
Второй и самый важный момент — зимовка. На участке мы заметили несколько крупнолистных гортензий. Многие садоводы вообще отказываются от их выращивания, потому что они у нас не зимуют в открытом грунте. У Анны есть несколько сортов с большими шапками цветов. Она подробно рассказала, как сохранить такие гортензии. Совет универсален и для остальных сортов гортензий, и для роз.
— Осенью мы проводим обрезку всех гортензий и роз и убираем в подвал. Температура там около +5 градусов. Не надо ни поливать, ничего. Как картошку убираем, так и эти горшки. Обрезку я провожу, оставляя 15–20 сантиметров, все небольшие боковые побеги убираем. В марте уже достаю их, выставляю в теплицу, они начинают рост и зацветают очень рано, раньше, чем в южных регионах даже. Можно таким образом регулировать цветение. Достаете разные гортензии поэтапно, и они у вас летом цветут волной, друг за другом, — говорит Анна.
Что делать, если растение становится большим и перерастает объем даже очень большого горшка? Анна советует доставать растение из емкости один раз в два года и обрезать корневую систему (низ), так она регулирует рост гортензии.
Все перечисленные саженцы хвойников, кустарников и цветов не являются какими-то редкими и супердорогими, их можно приобрести в любом садовом центре Красноярска или у коллег-садоводов. Да, на первом этапе в их закупку придется вложить 10–20 тысяч рублей (всё зависит от возраста растения и его сорта), но больше тратиться не придется. С правильным уходом они будут радовать вас всё больше с каждым годом.
Наш репортаж о выращивании овощей под Красноярском мы публиковали несколько недель назад.