С 1 июля красноярцев, как и жителей других городов России, ждет индексация счетов за коммуналку. Правительство России уже много лет контролирует рост тарифов, ограничивая его. Например, для Красноярского края прошлой осенью ограничение было установлено в размере 4,6%, но позже показатель был увеличен до 7,3%. Впрочем, до такого максимума увеличились не все платежи. Что будет с ценами на коммунальные услуги и как рост объясняют в тарифном органе — в обзоре редакции NGS24.RU.
Сразу оговоримся, что установленные предельные проценты роста — это про всю квитанцию целиком, а не по отдельным видам тарифов. Размер платы за коммуналку в июле сравнивают с таким же платежом за декабрь прошлого года. Рост не должен быть больше 7,3%. Если вы обнаружили превышение, то вправе обратиться в управляющую компанию за перерасчетом. В целом же июльского роста никак не избежать, заявили нам в министерстве тарифной политики Красноярского края.
— Рост цен на товары и услуги, в том числе коммунальные, обусловлен инфляционными процессами, приводящими к росту цен на составляющие тарифов коммунальных услуг. К их числу относится рост цен на уголь, электроэнергию, на материалы для текущего и капитального ремонта и технического обслуживания оборудования зданий, сооружений, сетей, включая горюче-смазочные материалы, — заявили в ведомстве.
Холодная вода и водоотведение
Почти во все дома Красноярска воду поставляет «КрасКом». На Енисее работает 7 водозаборов компании, сезонные отключения воды сократили до нескольких суток. В ресурсоснабжающей организации говорят, что у питьевой воды, которую берут с глубины более 20 метров, всего один минус — она очень холодная. По остальным показателям всё в норме — качество такое, что вода не нуждается в хлорировании, но ее пропускают через хлораторные по строгим требованиям Роспотребнадзора. Атмосферный репортаж с водозабора, которому больше ста лет, мы делали летом прошлого года.
«КрасКом» несколько месяцев назад опубликовал информацию о новых тарифах. Для массового потребителя интересны водоснабжение и водоотведение.
Отопление и горячая вода
Этой зимой красноярцы массово пожаловались на рост платы за отопление. Связано это и разово с сильными морозами, и с переходом на оплату отопления по факту. Если раньше красноярцы платили за отопление круглый год (что, кстати, весьма странно для жителей многих регионов России), то с этого года платежи приходят только в месяцы предоставления услуги — с сентября по май. Минувший отопительный сезон начался с 23 сентября, а закончился 17 мая. Когда начнем платить за отопление осенью, покажет погода — но рост тарифа по отоплению будет, как и по горячей воде. Приводим данные самого крупного поставщика этих коммунальных услуг в городе — СГК.
Электричество
Причины роста тарифов на свет озвучили еще полгода назад. Повышение стоимости связали с увеличением утилизационного сбора на технику для добычи угля в этом году и другими факторами. А от этого может подорожать не только электро-, но и тепловая энергия, — заявляли в Минэнерго России.
Впрочем, чиновники сразу заверили — увеличение стоимости электроэнергии для населения страны в 2021 году не превысит 5%. По данным «Красноярскэнергосбыта» (входит в «Русгидро»), так оно и получается — рост тарифов в Красноярске будет не более 4,5%. Чуть больше придется платить собственникам квартир в домах с газовыми плитами.
Обращение с отходами
С введением мусорной реформы Красноярск начали обслуживать две крупные компании, выступающие как региональные операторы по обращению с отходами. Правда, площадка для вывоза для всего города и ближайших районов осталась одна — это мусорный полигон «Автоспецбаза». Его планируют расширять, недавно завершился сбор мнений для его реконструкции.
Собранные с потребителей деньги должны идти, в том числе на создание инфраструктуры по обращению с отходами — строительство мусоросортировочных заводов и других объектов. Однако пока такой завод недалеко от «Автоспецбазы» намеревается построить частный инвестор на свои деньги. Тем не менее тариф для жителей Красноярска вырастет, причем на максимально возможные 7,3%.
Мнение эксперта
Проценты повышения тарифов вроде бы небольшие — от 4,2% до 7,3%, в зависимости от вида оказываемых услуг. Что из перечисленного жители почувствуют сильнее всего, рассуждает руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Роман Казаков.
— Власти регулируют совокупную плату за семь видов услуг — холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение, отопление и ТКО. Но поймите, когда у вас мусор растет на 7%, то это от 75 рублей еще 7 рублей. А когда у вас тепловая энергия растет на условные 5%, от 1800 эти проценты уже совсем другие деньги. Да, изначально утвержденный максимальный рост 4,6%, но регионам разрешается повышать его, если есть обоснование. У нас это обоснование — строительство альтернативных котельных, — рассказал Казаков.