Город Мой дом Схватка власти и энергетиков: готовиться ли красноярцам к двойному росту тарифов на тепло

Схватка власти и энергетиков: готовиться ли красноярцам к двойному росту тарифов на тепло

Разбираемся, кому принадлежат котельные Красноярска и что стоит за резкими комментариями чиновников 

Что происходит сегодня в схеме теплоснабжения

Тема энергетики не сходит с первых полос новостных лент Красноярска. В ноябре специалисты министерства энергетики допустили: тарифы на тепло в Красноярске могут увеличиться почти в 2 раза.

Почти одновременно с этим депутаты краевого парламента озадачились итогами большой проверки коммунального гиганта — компании «КрасКом», часть акций которого контролирует СГК. На заседании комитета аудиторы заявили, что обоснованность тарифа не проверялась почти 2 года, компания не выполняет инвестиционную программу: по мнению аудиторов, жители платили за тепло, эти средства должны были идти на ремонт, но компания пустила их на другие цели.

А 1 декабря фонтан кипятка хлынул на обледенелую улицу Вавилова. В яму с кипятком угодил внедорожник. Спасая беременную жену из заблокированного авто, водитель получил ожог ног. Улицу парализовала многокилометровая пробка. Два года назад здесь ожог кипятком получили пассажиры маршрутки — водитель въехал в фонтан горячей воды из канализационного люка.

В обоих ЧП фигурировали сети «Сибирской генерирующей компании» — сегодня она контролирует все красноярские ТЭЦ, владеет частью городского водоканала «КрасКом» и крупнейшей управляющей компанией Красноярска — «Жилфонд».

После аварии активист Егор Фролов развернул сбор подписей, чтобы обязать СГК заменить сети на Вавилова. По его данным, трубы на Вавилова отработали 27 лет. «При эксплуатации в 27 лет мы видим, как эти трубы взрываются. Это происходит с периодичностью в год. Это пороховая бочка», — говорит Фролов.

Коммунальщики парируют: участок на Вавилова перед отопительным сезоном проверяла специальная организация. «Она подтвердила ресурсный срок эксплуатации сетей до 2021 года», — говорит руководитель «Красноярской теплотранспортной компании» Сергей Иванов.

После аварии жесткий разнос компании СГК устроил и новый мэр Красноярска Сергей Ерёмин.

В итоге 5 декабря в Красноярск на переговоры с врио губернатора Уссом прилетел владелец СГК Андрей Мельниченко.

Кто сейчас подает тепло в дома горожан?

Тепло в Красноярске сегодня вырабатывает около трех десятков источников. Ключевым игроком на рынке является «Сибирская генерирующая компания». Контролируя все три ТЭЦ и несколько котельных, она производит почти 77% тепла — 8,3 тысяч Гкал. По данным Forbes, 92,2% акций компании принадлежат Андрею Мельниченко. Он же владеет компанией СУЭК, которая добывает уголь.

Другими крупными игроками на красноярском энергорынке являются «КрасТЭК», «КраМЗэнерго» и «Региональная тепловая компания». Вместе они производят около 1,8 тысяч Гкал.

На карте из документов к схеме теплоснабжения видно, какая компания дает тепло в какие дома 

Компания «КрасТЭК» сегодня обеспечивает теплом дома на улицах Тотмина, Калинина, Телевизорной, части Свободного и в Ветлужанке. 100% акций компании принадлежат ООО ПФК «Система» (среди владельцев — глава департамента горхозяйства эпохи Пимашкова Владимир Чепик, полный тезка сына Петра Пимашкова).

«Региональная тепловая компания» поставляет тепло на предприятия, расположенные на площади бывшего завода «Крастяжма», а также отапливает весь «Солнечный». 66% акций предприятия принадлежит Андрею Джиоеву. В 90-х бизнесмен руководил близким к Анатолию Быкову банком «Металлэкс», входил в совет директоров КрАЗа.

«КраМЗэнерго» подает тепло в дома «Зеленой рощи» и на Ястынском поле. Единственным владельцем компании является Юрий Волченко, в начале 2000-х он работал в структурах «Русского алюминия», а затем руководил КраМЗом.

Что такое схема теплоснабжения и почему ее все обсуждают?

Это основной закон энергетического сектора, он определяет долю рынка для каждого игрока. В документе на несколько лет вперед планируется из каких источников отапливать город, сколько в нем будет котельных и ТЭЦ, в какие именно дома они поставят тепло.

Для Красноярска, как города миллионика, схему теплоснабжения утверждает правительство России. Но обсуждалась она в мэрии и горсовете города. Обсуждение вызвало ожесточенные споры: речь шла о закрытии малых котельных, звучали голоса за газификацию ТЭЦ.

В итоге принятая схема предполагает серьезный рост влияния СГК и закрытие нескольких котельных.

Как видно из документов к схеме теплоснабжения, число домов, которые должны получать тепло от СГК, существенно увеличивается

Спор энергетиков по поводу новой схемы теплоснабжения

Каждый год в документ вносятся изменения. Осенью после общественных слушаний мэрия Красноярска отправила уточненную схему теплоснабжения на утверждение в Москву. Позиции СГК и городских властей резко разошлись.

В планах городских властей подключить строящийся микрорайон «Солонцы-2» к компании г-на Джиоева «РТК». Проект застройки этого жилмассива считается одним из самых масштабных проектов в строительной отрасли. В ближайшие 10 лет здесь планируется возвести 12 кварталов жилья.

Также мэрия Красноярска решила сохранить до 2027 года 2 котельные компании «КрасТЭК». Именно они обеспечивают теплом часть Октябрьского района, который в самое ближайшее время ожидает активная застройка. Например, у Плодово-ягодной станции, которую отапливает «КрасТЭК», планируется построить микрорайон на 170 тысяч человек — по сути, второй «Северный».

Оба предложения представители СГК раскритиковали, назвав котельные «КрасТЭК» неэкологичными, а прокладку теплопровода от котельной РТК к «Солонцам-2» — экономически нецелесообразной. В компании заявили, что это грозит ростом тарифов.

В итоге в ситуацию вмешался мэр Красноярска Сергей Еремин. Прибыв 1 декабря на место аварии, он жестко высказался по поводу заявлений энергетиков: «Давайте вообще смотреть с надежности схемы теплоснабжения. Может быть, не стоит искать проблемы в ком-то и в чем-то? Может быть, посмотрим, какое влияние на город оказывают ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2?».

За тарифы заплатят по-новому. В правительстве заговорили о двойном росте тарифов.

Битва за схему теплоснабжения совпала с законом о новых правилах определения тарифа на тепло.

Летом 2017 года Владимир Путин подписал закон об «альтернативной котельной». Он меняет сам подход к образованию тарифов.

Сейчас их устанавливают специальные энергетические комиссии при правительствах регионов, учитывая размер инфляции и затраты энергетиков на ремонт и обслуживание котельных. Долгое время энергетики критиковали этот подход. По их словам, существующие тарифы не дают бизнесменам возвращать средства, вложенные в теплоэнергетику.

В итоге и появился закон про альтернативные котельные. Знакомые с ситуацией источники говорят, что в разработке законопроекта принимали участие эксперты, близкие к структурам Михаила Прохорова и Андрея Мельниченко.

Закон предполагает 2 новшества.

В городах должна появиться единая теплоснабжающая организация — структура, которая владеет котельными или ТЭЦ, отвечает за поставку тепла в дома, а также может диктовать другим котельным, откуда брать ресурсы.

По специальной методике для этой организации и устанавливается тариф. Цифры рассчитываются из принципа «Во сколько жителям обойдется строительство собственной котельной». В конце ноября на сайте министерства энергетики РФ появился калькулятор расчётов тарифов тепла по методу «альтернативной котельной». Без учета НДС в 2018 году при такой системе плата составит 2398,45, в 2020 году — 2485,59 рубля за 1 Гкал. Сегодня в Красноярске плата за тепло составляет 1387 рублей за 1 Гкал.

В каждом регионе власти сами решают, переходить ли на новый метод расчёта тарифов.

К чему готовиться красноярцам?

После встречи врио губернатора Александр Усс и владелец красноярских СГК Андрей Мельниченко ситуацию комментировали скупо.

Глава региона напомнил о договоренности построить новую высокую трубу на ТЭЦ, а также о повышении роли краевых властей в управлении городским водоканалом.

Г-н Мельниченко рассказал, что речь шла в том числе и о развитии бизнеса: «Население говорит, чего ему хотелось бы, государство… передает нам пожелания. Мы можем сделать многое, главное — получить четкую задачу и источники для возврата инвестиций... Развивается законодательство, и есть ощущение, что нам удастся выйти на договоренности сроком как минимум в 10 лет».

Руководитель общественной организации «Народный контроль в сфере ЖКХ» Роман Казаков не исключает, что на встрече губернатор и бизнесмен как раз могли договариваться о расчете тарифов по новой модели. Косвенно об интересе СГК к идеи альтернативной котельной говорит и заявление директора по тарифам СГК Екатерины Косоговой. На Сибирском энергетическом форуме она рассказала, что компания уже ведет расчёты по Красноярску.

По словам Романа Казакова, на сегодняшний день СГК — основной претендент на статус единой теплоснабжающей организации. По закону получить такой статус может компания, которая имеет большую долю рынка и отвечает за большое количество инженерных сетей. Структуры Андрея Мельниченко получили это, установив контроль над «КрасКомом»: «Ареал и зона ответственности СГК распространяется сегодня на весь город».

Роман Казаков не исключает, что после принятия расчетов по методу «альтернативной котельной» СГК может обязать другие котельные покупать тепло из своих источников. В итоге произойдет монополизация рынка.

Также общественник полагает, что в какой-то момент горожане все-таки почувствуют на себе рост тарифов. По его словам, для горожан размер платы за тепло может подняться в пределах уровня инфляции, который утвержден правительством. Остальная часть тарифа будет компенсироваться из бюджета.

«В первый год плата за тариф индексируется на 5%, а тариф — на 100%, затем индексация сохраняется на 5–7%, а тариф уже вырос. Поэтому в среднесрочной перспективе люди все равно выйдут на оплату тепла при увеличении тарифов. Взамен же пользователи могут требовать у предприятий вложений в ремонт сетей», — говорит Казаков.

В свою очередь представители СГК заявляют, что при переходе на новую модель расчета тарифа многократного роста тарифа не произойдет.

«Когда принимался закон об изменении ценовой модели теплоснабжения, мы говорили, что во многих регионах предельный уровень цены получается очень высоким. Мы заинтересованы в том, чтобы к нашим теплоисточникам подключалось как можно больше потребителей, поэтому завышать цену на тепло нам невыгодно», — говорит директор СГК по тарифам Екатерина Косогова.

Точку в истории вокруг тарифов должно поставить правительство Красноярского края. Именно оно, по новому закону, подписывает соглашение с единой теплоснабжающей организацией о том, какой тариф будет использоваться.

Антон Понарин 
Фото: НГС (1), admkrsk.ru (2, 3). 
Видео: Александр Черных
 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства