Мой дом 7 правил интерьера в нейтральной гамме

7 правил интерьера в нейтральной гамме

Новый блог Елены Лазаревой, преподавателя Международной Школы Дизайна, о том, как создать «нескучный» интерьер в нейтральной гамме

Принято считать, что минималистский интерьер в нейтральной палитре создать очень легко. Казалось бы, что может быть проще, чем сочетание оттенков бежевого, молочного, песчаного, серого? Однако часто такой интерьер получается весьма скучным. Когда я прохожу мимо витрины агентств по продаже недвижимости, я часто вижу знакомую картину: на фотографиях «осторожные» комнаты неопределенных цветов, в которых нет ни капли жизни. Бежевый диван почти растворился на фоне точно такой же бежевой стены. Желтоватый ковер тщетно пытается красоваться на фоне паркета такого же тона. Сероватые шторы совершенно не украшают комнату. Именно так интерьер становится «сухим», в нем нет ощущения объема и игры оттенков. Дело в том, что создание интерьера в нейтральной гамме требует знания некоторых правил.

Правило 1. Контраст

Интерьер в нейтральной гамме должен обязательно содержать цветовой контраст. Если вы используете сочетание нескольких нейтральных цветов, желательно применять их с темными оттенками коричневого и серого для «утяжеления». Будьте осторожны — не стоит увлекаться большим количеством темных оттенков — есть вероятность сделать интерьер слишком мрачным. Поэтому стоит выбрать несколько аксессуаров или один-два предмета мебели темного цвета, но не более того.

Правило 2. Текстура

Интерьер в нейтральной гамме всегда выглядит более выигрышно, если декоратор комбинирует в композиции разные текстуры материалов. Этот ход компенсирует отсутствие ярких цветов, которые обычно цепляют взгляд. Вам на руку: ворс ковра, бахрома подушки, объемная вышивка, складки ткани, необычная отделка стены, пушистое покрывало.

Правило 3. Игра с масштабом

Сочетайте предметы разной величины. Например, крупные шкафы и диваны — с небольшими столиками и изящными аксессуарами. Не стоит бояться использовать крупные предметы в совсем маленькой комнате. Вопреки распространенному мнению они помогут отвлечь внимание от скромных размеров комнаты и создадут wow-эффект. В любом случае игра с масштабом вносит в интерьер элемент разнообразия, что очень важно.

Правило 4. Аксессуары из металла

Это большой тренд сейчас, хотя во все времена аксессуары из цветного или белого металла добавляли в минималистичный или нейтральный интерьер интересную искорку. Они всегда отлично смотрятся на темном или светлом фоне любого цвета. Сейчас модно совмещать в одном интерьере предметы из металла разных цветов.

Правило 5. Разнообразие орнаментов

Геометрические орнаменты хорошо сочетаются с полоской, например. Также в декоре действует правило нечетного числа: хорошо смотрятся сочетания из нечетного числа орнаментов — трех, пяти и т.д.

Правило 6. Баланс

Необходимо помнить о балансе. Например, стоит задуматься не только о том, как украсить интерьер, но и как сделать так, чтобы взгляд мог отдохнуть. Многие дизайнеры начинают продумывать декор с напольного покрытия. Пол выступает как своего «основа» интерьера — в повседневной жизни мы смотрим в основном вниз и так или иначе всегда видим довольно большую площадь пола. Предметы мебели и яркие аксессуары должны быть заметны, но не должны спорить между собой. Им нужен достаточно нейтральный фон. Если же стены будут яркими, предметы на их фоне должны быть более скромными и лаконичными по дизайну.

Правило 7. Фокусная точка

И, конечно, у каждой комнаты должен быть композиционный центр, нечто самое главное — то, что мы видим в первую очередь, когда заходим в нее. Это может быть крупный или яркий предмет мебели (например, кровать в спальне или камин в гостиной), большой букет цветов или картина. Также важно, чтобы этот композиционный центр (фокусная точка) был один. Если в интерьере их два или три, взгляд будет метаться и интерьер будет казаться перегруженным. Подумайте о том, что вы видите, когда заходите в комнату. Куда сразу обращается ваш взгляд? Там, как правило, и должна быть фокусная точка. Конечно, степень минималистичности или насыщенности интерьера зависит от стиля и предпочтений заказчика. И часто понимание того, когда нужно остановиться, приходит интуитивно. Однако всегда стоит помнить о том, что в интерьере должна существовать некая иерархия — что-то одно должно быть главным. Важны контраст и разнообразие, и тогда даже самый простой и лаконичный интерьер будет радовать глаз.

Елена Лазарева, креативный директор WK School of Art&Design, преподаватель, дизайнер и автор курсов по дизайну интерьера в Международной Школе Дизайна
Международная школа дизайна
Elle Decoration

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства