По данным ФНС, регионы накрыла лавина исков о пересмотре кадастровой оценки земельных участков, пишут «Ведомости». В Росреестре отмечают, что за первое полугодие 2013 года было подано вдвое больше таких исков, чем за весь 2012 год, — 2604 против 1200.
Обычно истцы ссылаются на ошибки при определении кадастровой стоимости (массовая оценка не учитывает индивидуальные параметры участка) и представляют отчет независимого оценщика, говорят чиновники. Суд, как показывает практика, чаще принимает сторону собственника. Землевладельцы же, по словам замдиректора департамента Минэкономразвития Вячеслава Спиренкова, представляют в суд существенно заниженную оценку, иногда и вовсе оценивают один квадратный метр земли в один рубль. У кадастровой палаты, которую привлекают по таким спорам как ответчика, в свою очередь, нет денег на проведение альтернативной экспертизы, рассказывает замминистра имущественных отношений Московской области Андрей Данелюк. Суду ничего не остается, кроме как подтвердить любую оценку истца, даже в один рубль. Именно во столько суд обязал кадастровую палату оценить один квадратный метр участка в Сергиевом Посаде вместо ранее установленных 2400 рублей, вспоминает Андрей Данелюк. А Арбитражный суд Московской области и вовсе подтвердил оценку одного квадратного метра земли в одну копейку. (в Сергиево-Посадском районе). Между тем, юристы отмечают, что арбитражное судопроизводство состязательное, и если ответчик не может ни защитить свою оценку, ни опровергнуть отчет оппонента, суд принимает сторону истца.
Кстати, в большинстве случаев истцами выступают крупные правообладатели (юридические лица). А администрациям регионов приходится идти с компаниями на мировую, отмечает представитель Росреестра. Это прямые потери муниципалитетов, которые получают земельный налог. К тому же проигравшей стороне, т. е. государству, приходится компенсировать истцам расходы на независимую оценку и адвокатов.