Здоровье «В зеркало бронхоскопа увидел, что на меня смотрит чей-то глаз»: хирурги 20-й больницы рассказали, что глотают дети

«В зеркало бронхоскопа увидел, что на меня смотрит чей-то глаз»: хирурги 20-й больницы рассказали, что глотают дети

Также специалисты поделились, чем это опасно

У врачей целая коллекция предметов, которые проглотили дети

Хирурги 20-й больницы Красноярска показали коллекцию предметов, которые вытащили из детей, — инородные тела дети проглотили или вдохнули. Среди них — монеты, батарейки, магниты, пуговицы, жетоны, канцелярские кнопки, булавки, гвозди, заколки, детали игрушек и палочки от чупа-чупса. Их извлекают из пищевода, желудка, кишечника и дыхательных путей ребятишек.

На врача посмотрел глаз

Также врачи рассказали об отдельных необычных случаях.

— Однажды в зеркало бронхоскопа я увидел, что на меня смотрит чей-то глаз. Померещилось, что ли? Оказалось, что в бронхи ребенка попал пластмассовый глаз от куклы, — поведал детский торакальный хирург 20-й больницы Николай Попов.

По словам специалистов, в 80% случаев инородные тела обнаруживаются у малышей до 3–4 лет, которые любят пробовать предметы на вкус. Часто ребенок берет в рот что-то мелкое, но пугается резких вскриков родителей и вдыхает предмет — тот попадает в трахею или бронхи.

Сейчас особую опасность представляют гидрогелевые шарики (аквагрунт или «орбиз»). Доктор предупреждает, что увидеть такой неконтрастный предмет на рентгеновском снимке невозможно. А разбухая, шарики могут закрыть просвет кишечника и стать причиной механической непроходимости, которая потребует экстренного оперативного вмешательства.

Чаще всего дети глотают батарейки и магниты, особенно когда разбирают игрушки и тянут детали в рот. Батарейки опасны тем, что внутри есть щелочь и через 3–4 часа они могут серьезно обжечь пищевод. Если проглотить один небольшой магнитик, возможно, ребенок даже ничего не поймет и предмет выйдет естественным образом. Но если это сразу несколько магнитов, то они могут оказаться в разных петлях кишечника, притянуть друг друга через стенки кишечника и уже не двигаться дальше. Это опасно тяжелейшим воспалением, язвами, некрозом тканей, перфорацией стенок кишечника, перитонитом. Недавно такой случай произошел в Норильске. Двухлетняя девочка умерла после того, как случайно проглотила магниты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства