Многие люди, потерявшие в спецоперации своих близких, не могут смириться с горем от гибели родственника или любимого человека. Но долгое переживание утраты может причинить вред психологическому здоровью. NGS24.RU поговорил с красноярским психотерапевтом Инной Драчевой о том, как пережить потерю близкого человека и куда можно обратиться. Эти советы универсальны: горе от смерти родственника всегда переживается одинаково.
— Как пережить потерю близкого человека, если он погиб во время военных действий? И можно ли помочь знакомому с такой потерей?
— Нет особенной разницы, как именно погиб человек. Люди всегда одинаково чувствуют синдром непережитого горя. Ушел человек на военные действия или умер в больнице — это не играет роли.
Первое, что нужно сделать, узнав трагическую новость, — то, от чего вам станет легче. Если вам помогает выговориться — обязательно говорите. Но найдите таких людей, которые готовы будут вас выслушать, которые не будут усиливать ваше состояние и привносить свои эмоции. Лучше всего подойдут люди, у которых можно просто поплакать на плече, кто не будет давать рекомендаций, советов, слов поддержки.
Есть люди, которым легче не говорить о трагедии. Чаще всего это мужчины и женщины с маскулинным типом психики. Но в этом случае тоже нужно говорить просто с самими собой. Наговорите свои эмоции на диктофон или перед зеркалом. Включите какую-нибудь музыку, которая помогает пережить утрату и горе, выплеснуть эмоции. Подойдет минорная мелодия или та, которая вызывает у вас слезы. В первый месяц это поможет правильно реагировать на горе. Но когда острота утраты будет угасать, то не следует возвращаться к эмоциям с помощью музыки и фотографий.
Я советую близким людей, потерявших родственника, не говорить ему: «Жизнь продолжается, не убивайся так, не переживай, всё будет хорошо». Это может спровоцировать у человека страшную реакцию, даже желание уйти из жизни. Пусть он плачет, переживает эту эмоцию. В первые три месяца ложноположительная поддержка вроде «Не переживай, у тебя всё получится» имеет обратный эффект. Если вы не знаете, что говорить, просто обнимите человека и отзеркальте его реакцию. Можно сказать: «Да, я понимаю, как это тяжело. Мы что-нибудь придумаем».
— Как быть женщинам, если они с надеждой и радостью провожали мужей на спецоперацию, а человек погиб?
— При проводах на военные действия все подсознательно понимают, куда уходит человек. Радость — это просто защитная реакция. Но это лучше, чем рыдать на перроне и причитать, как будто человек уже умер. И, возможно, у тех мужчин, с кем женщины строили планы, больше шансов выжить и вернуться.
Ко мне приходили женщины, которые похоронили мужей. Две из них провожали их с радостью, но понимали, что их мужчины могут погибнуть. Независимо от того, как прощались с человеком, люди одинаково переживают горе. И механизмы психологической помощи им одинаковы.
— Как сообщить детям о гибели отца?
— Нужно обратить внимание на возраст ребенка. Чем меньше ему лет, тем меньше должна быть эмоциональная окраска. Если ребенок младше пяти лет, то на вопрос: «Где папа?» — можно ответить: «Папа теперь будет жить на облачке и смотреть на нас свысока, как ты учишься».
Если ребенок задаст вопрос: «А что, папа умер?», нужно ответить «Да» и посмотреть на реакцию. Он может уйти к себе или начать задавать вопросы. Отвечать на них лучше сухо и по факту: «А когда он умер?» — «Это случилось такого-то числа». Нужен минимум эмоций, при этом нельзя смотреть ребенку в глаза. Если до него дойдет ужас ситуации, то это будет катастрофа. Один ребенок на приеме спросил меня: «А что, мой папа будет, как дедушка, на Бессмертном полку?» Ему ответили, что да. И тогда мальчик сам уже говорил родителям, что его папа герой и что его защищает ангел-хранитель. Такой нарратив можно практиковать до подросткового возраста. Хотя у 16-летнего школьника эмоции и восприятие могут быть более трагическими, потому что молодые люди уже понимают, что такое смерть.
Ругать при ребенке правительство и страну тоже не стоит, потому что у него будет когнитивный диссонанс. Не надо, чтобы он сталкивался с непонятными ему вещами: это будет трагедией для него. Чем меньше ребенок, тем меньше у нас есть права на объективные объяснения. У меня была такая ситуация: ребенку объяснили, что папа герой, что он добровольно пошел на спецоперацию. А потом он услышал, что это было совсем не добровольно и что «его всё равно бы забрали». Он пришел и сказал: «Это что, президент виноват, что папу убили?» Ребенок две недели жил в другой реальности, а потом услышал это, получил стресс и даже потерял сон.
Говорите ребенку то, что он сам может усвоить. Если он задал вопрос, переключился на что-то другое и убежал, не бегите за ним. Это пока всё, что он смог усвоить. Пусть он поплачет или порисует. Не смотрите при детях новости, потому что этим можно травмировать. Ребенку очень просто разрушить мир этими эмоциональными вещами.
— Когда человек может входить в нормальную жизнь?
— На адаптацию требуется довольно много времени — 6–9 месяцев. Первые три месяца эмоции самые острые, когда человеку нужно отреагировать на горе. С третьего по шестой месяц происходит принятие ситуации и осознание. С шестого по девятый месяц — полное принятие и возврат к прежней жизни. Если синдром утраты длится дольше, то нужна помощь психотерапевта.
По возможности нужно сохранять прежний ритм жизни. Дайте себе несколько дней на принятие ситуации. Но если вам плохо в пустой квартире, сохраняйте себе прежний режим. Если вы работаете, то продолжайте работать. Не игнорируйте поздравления близких, не отменяйте праздники, не запрещайте детям смеяться. Продолжайте посещать места, в которые вы ходили. Старайтесь переключиться. На некоторых хорошо влияет утверждение о том, что душа покойного наблюдает за ними. Это эзотерический контекст, но человеку может помочь такая мысль.
Когда у меня умер отец, мои клиенты не знали о том, что у меня что-то случилась. Плакала я уже после того, как садилась в машину. Ко мне приходят врачи, у которых очень серьезные проблемы. Но потом они идут к себе на работу, надевают халат и продолжают лечить людей. Других вариантов тут нет. Здесь нужен жесткий самоконтроль. И если вы не справляетесь, то нужно обратиться к психологу или психотерапевту. Работа помогает тебе не рухнуть «за плинтус», на время забыть о своей беде. Даже на поминках нужно вспомнить что-то забавное, смешное, позитивное. Люди, которые не отпускают умершего, сами потом получают серьезные проблемы со здоровьем, вызванные психосоматикой. И тут дело уже может закончиться больницами и операциями.
Есть ли в Красноярском крае учреждения, занимающиеся бесплатной реабилитацией семей погибших?
В Красноярске работают номера госпиталя ветеранов ВОВ, по которым можно обратиться за помощью:
(391) 234-78-01 — горячая линия для участников СВО;
(391) 220-52-88 — телефон доверия Центра медико-психологической реабилитации.
Также можно обратиться в кризисный центр «Верба» по номеру: (391) 231-48-47. Эта организация помогает женщинам, пострадавшим от насилия, но к ним обращались и жены мобилизованных.
Ранее мы рассказывали о посттравматическом стрессовом синдроме (ПТСР), который часто проявляется у людей, вернувшихся с военных действий. Вот как им можно помочь.