
4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Рак — одна из самых распространенных болезней современности. Сейчас в Красноярском крае заболеваемость раком начала расти. Ко Дню борьбы с раком (он отмечался в субботу, 4 февраля) редакция NGS24.RU пообщалась со специалистами красноярского онкологического диспансера, чтобы узнать, как «поймать» рак на ранней стадии, какие обследования нужно проходить и как часто.
В 2021 году в Красноярском крае медики выявили
Видео: NGS24.RU
По словам главного врача краевого онкодиспансера Руслана Зукова, сейчас врачи научились лучше выявлять рак на ранних стадиях, во многом отсюда и рост заболеваемости в статистике. И чем раньше выявлена онкология, тем выше шанс добиться ремиссии.
— Ранее, 20–30–40 лет назад, думали, что болезнь, которой мы занимаемся, фактически неизлечимая. Сейчас большинство патологий злокачественных мы либо полностью [излечиваем], либо добиваемся стойкой ремиссии, — подтвердил слова главврача заведующий поликлиникой онкологического диспансера Эдуард Семенов.

Заведующий поликлиникой онкологического диспансера Эдуард Семенов
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Среди факторов, влияющих на развитие рака, Зуков отмечает экологию, но, к удивлению, наше «черное небо» не является основной причиной.
— Безусловно, экология входит в перечень факторов риска развития злокачественных образований. Но она не на первом месте. Есть данные, подтвержденные крупными рандомизированными клиническими исследованиями. В рейтинге ведущие позиции занимают факторы, связанные с образом жизни. Это гиподинамия (малоподвижный образ жизни. — Прим. ред.), ожирение, вредные привычки, профессиональные факторы. И уже после этого идут экологические проблемы. Наследственность в развитии онкологии занимает всего лишь от 3 до

В онкологическом центре проводят все необходимые анализы для выбора тактики лечения
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Один из первых шагов для выявления рака — диспансеризация. Именно во время ежегодного осмотра врачи выявляют факторы, которые могут указывать на рак. Всем известные онкомаркеры не работают, и сдавать тесты в платных клиниках не имеет смысла.
— Повышение любого онкомаркера не означает, что у пациента есть злокачественная патология. Онкомаркер может повыситься фактически из-за любого воспаления в организме. К примеру, есть выраженное воспаление в кишке — и онкомаркеры, которые соответствуют заболеванию кишечника, конечно, будут повышены, — рассказал Эдуард Семенов.

Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
При желании провести полный анализ следует обращаться в поликлиники по месту жительства. Ранее диспансеризацию проводили в определенное время — раз в 4 года. Сейчас ее можно пройти по записи в любой день. Для всех необходимых обследований можно взять день отпуска на работе.
Для исследования на рак молочной железы проводят маммографию, для легких — флюорографию, для рака кишечника — изучают кал на скрытую кровь.
— Пациент обращается в медицинское учреждение, в регистратуру. Там есть блок по диспансеризации. Его осматривают сначала в скрининговых кабинетах, выполняется минимум обследований. Если уже тогда, на этапе диспансеризации, появилось подозрение, пациенту назначают обследования, которые уже подтвердят либо, наоборот, опровергнут эти подозрения, — рассказал Семенов.

На диспансеризацию можно записаться через «Госуслуги»
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Врачи признаются, что за последние годы красноярцы начали серьезней относиться к своему здоровью и чаще проходят диспансеризацию. Однако в голове у многих всё еще существует принцип «если не болит, то я здоров». При этом большинство онкологических патологий не дают определенных симптомов.
— На ранних стадиях никаких жалоб нет, условно пациент чувствует себя здоровым. Поэтому акцент должен быть на исследованиях в рамках диспансеризации, именно там вся ранняя диагностика, — рассказал Руслан Зуков.

Главный врач краевого онкодиспансера Руслан Зуков
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
В онкологический диспансер пациенты попадают с уже установленным диагнозом, либо с явным подозрением на нехорошее образование. Далее врачи проводят дополнительные анализы и назначают лечение.
— У нас проводятся все как диагностические, так и лабораторные мероприятия. Мы выполняем и анализы крови — общие, клинические. Идет определение мутаций, связанных с генетическими особенностями пациента. Кроме этого, у нас есть полный объем эндоскопических методов диагностики — колоноскопии, гастроскопии. Помимо этого у нас есть «тяжелая» диагностика: КТ, МРТ. Все эти методы нужны, чтобы «уточнить» заболевание, выявить его распространенность. И с учетом комплекса обследований уже определить комплекс лечения, — объясняет Эдуард Семенов.
Главврач онкодиспансера Руслан Зуков рассказал, что с каждым годом показатель смертности от рака снижается.
— Есть показатели смертности от новообразований, есть показатели от злокачественных образований, есть показатели догодичной летальности. Вот этот показатель догодичной летальности — важный маркер того, как помощь оказывается. Потому что, если пациент с момента постановки [диагноза] не переживает один год, — это достаточно печально, это значит запущенный случай. У нас этот показатель год от года снижается. В свое время он был
Ранее мы рассказывали историю красноярца Ростислава Степанчука, который столкнулся с онкологией в 16 лет. Болезнь он воспринял стойко, мужественно боролся с ней в течение года. Ростислав сумел победить рак и решил стать врачом.