Все новости
Все новости

В красноярских аптеках кончились лекарства, помогающие при болезни Паркинсона. Без них человек превращается в овощ

Чтобы купить препараты, людям приходится ездить за границу

В красноярских аптеках больше нет препаратов, которые лечат болезнь Паркинсона

Поделиться

Из красноярских аптек пропали жизненно важные препараты на основе действующего вещества леводопа. Его используют при лечении болезни Паркинсона. Дефицит начал возникать еще весной, когда в Россию прекратились поставки некоторых видов лекарств. Связано это было в том числе с уходом из страны зарубежных фармацевтических компаний.

С полок исчезли сразу несколько наименований препаратов: «Леводопа/бенсеразид», «Мадопар», «Бензиэль», «Синдопа» и другие. В России 350 тысяч человек страдают болезнью Паркинсона, 300 тысяч из них нуждаются в ежедневном приеме препаратов на основе леводопы. В аптечных сетях города пока не знают, как решить проблему.

— Если есть у поставщиков-дистрибьюторов препарат, то он будет во всех аптечных сетях Российской Федерации. Если производители перестали исполнять свои контракты, у дистрибьюторов его не будет — и в аптечных сетях тоже, — прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы «Губернских аптек» Анатолий Патюков.

Пропали с рынка и отечественные препараты, помогающие при болезни Паркинсона. Не помогло даже увеличение Минздравом предельных закупочных цен на 80%. Сейчас на складах из препаратов с леводопой остался один препарат, который производит индийская фармацевтическая компания, — это «Тидомет форте». По данным сайта по поиску лекарств 24lek.ru, в Красноярске в наличии всего три упаковки данного лекарства.

В Красноярске осталось всего три упаковки препарата на основе леводопы, новых поставок не предвидится

В Красноярске осталось всего три упаковки препарата на основе леводопы, новых поставок не предвидится

Поделиться

Проблемой давно озабочены общественные организации и благотворительные фонды, помогающие людям с болезнью Паркинсона. Так, представители фонда «Движение — жизнь» написали 400 писем депутатам Госдумы. Путей решения вопроса парламентарии пока не нашли. Страдающим болезнью Паркинсона приходится просить родственников или друзей привозить лекарство из-за границы либо самим ездить туда для закупки.

— Нет [лекарств от болезни Паркинсона] совсем. Люди ездят специально отдыхать в Белоруссию, там покупают препараты. Через интернет не закажешь. Без этих препаратов человек будет лежать, как овощ, без движения. Он стимулирует, поддерживает человека с Паркинсоном. Люди очень боятся и нервничают, — рассказывает директор БФ «Движение — жизнь» Василий Боев.

В краевом Минздраве подтвердили, что препаратов на основе леводопы в регионе действительно нет. Как продолжать лечение без препаратов, больным советуют обсуждать с лечащим врачом. Из доступных решений только изменение схемы лечения и назначение других видов терапии.

Ранее мы сообщали о пропаже из аптек инсулиновых шприцев «Оземпик» и глазных капель «Атропин». Кроме того, исчез популярный антибиотик «Амоксиклав».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter