Все новости
Все новости

Руководство 20-й больницы устроило травлю хирурга, который пожаловался NGS24.RU на проблемы в отделении

Теперь ему и его коллегам угрожают ухудшить условия работы

Вокруг детской хирургической неотложки разгорается скандал

Поделиться

26 апреля мы выпустили материал, в котором хирург и завотделением детской неотложки 20-й больницы Олег Моторин рассказал о множестве проблем, накопившихся в его отделении. Об этих проблемах он говорил с руководством больницы несколько лет, но услышан не был. Больше того, администрация «двадцатки» постоянно ищет повод для сокращения одного детского хирурга, хотя они перегружены работой. Олег Моторин рассказал, что после нашей публикации начались травля и угрозы. Журналистка NGS24.RU Мария Антюшева продолжила разбираться в этом конфликте.

Предыстория скандала


Олег Моторин руководит отделением с 2015 года. По его словам, за это время число обращений в детскую хирургическую неотложку увеличилось в 2,5 раза. В связи с этим он уже несколько лет просит выделить дополнительную ставку детского хирурга. Но вместо должности врача руководство 20-й больницы в начале 2021 года создало новую административную должность — руководитель центра детской хирургии. На нее назначили некую Евгению Воробьеву.

Как рассказали нам рядовые врачи отделения, в официальных документах никакого центра детской хирургии в учреждении нет, то есть должность руководителя этого центра «взята с потолка». По их версии, Воробьева не выполняет каких-то значимых функций, только составляет график работы врачей детской неотложки, который раньше составлял сам Моторин.

В коридоре отделения всегда есть пациенты в очереди

В коридоре отделения всегда есть пациенты в очереди

Поделиться

В конце 2021 года администрация больницы организовала в отделении Моторина «хронометражное исследование». Проверили работу врачей и вынесли вердикт — хирурги загружены недостаточно, один человек лишний. Тогда Моторин и еще ряд детских хирургов написали письмо в федеральный Минздрав. После этого разговоры, что хирурги «недогружены», на время утихли.

В марте этого года руководство больницы наняло ООО «Алрино», которое специализируется на хронометражных исследованиях труда. Три недели специалист фирмы дежурил в детской хирургической неотложке с 8 утра до 16 дня и записывал каждый шаг четырех врачей — заведующего Моторина и трех его подчиненных хирургов.

Женщина на заднем плане — это специалист из «Алрино», она записывает все действия врачей

Женщина на заднем плане — это специалист из «Алрино», она записывает все действия врачей

Поделиться

— Два дня этот специалист ходил за мной и по четыре дня за каждым из трех выбранных врачей. Результаты придут только после 20 мая, но начальство уже сейчас говорит нам, что исследование якобы показало нашу «незагруженность». Я не понимаю, если результаты исследования еще не готовы, то как они могут утверждать что-то заранее? А они утверждают. И в прошлом году так же было — провели проверку, сказали, что один человек у нас лишний. Я тогда попросил показать документы проверки, но документы сразу куда-то потерялись, — возмущается Олег Моторин.

После всего этого он и обратился в СМИ.

По версии начальства — всё хорошо

Наш редакционный запрос о проблемах в детской хирургической неотложке 20-й больницы Минздрав края перенаправил в саму 20-ю больницу. Поскольку главврач Владимир Фокин оказался в отпуске, то ответ нам подготовил его заместитель — Евгений Кононов.

Мы просили показать нормативный документ о создании «центра детской хирургии» и объяснить, на каком правовом основании возникла новая должность для Евгении Воробьевой. Нашу просьбу проигнорировали, но заверили, что «центр» якобы существует с 1965 года.

Поделиться

Вопрос, сколько заплатили ООО «Алрино» за исследование, в больнице проигнорировали. На вопрос о функционале Воробьевой ответили размыто: координация работы отделений, организация взаимодействия с другими отделениями и лечебными учреждениями города и края, контроль за лечебным процессом, исполнением стандартов и клинических рекомендаций.

Последний наш вопрос касался нехватки инструментов для проведения лапароскопии, об этом нам также рассказали врачи детской неотложки. Нам ответили, что «в 2022 году на приобретение оборудования и укрепление материально-технической базы КГБУЗ КМКБ № 20 будет выделено 144 миллиона 860 тысяч рублей». Что конкретно приобретут на эти деньги и решится ли проблема с лапароскопией — осталось непонятным.

Лапароскопия — метод оперирования, когда ткани не режут скальпелем, а пронзают тонкими трубочками. Это намного более щадящий вид хирургического вмешательства

Лапароскопия — метод оперирования, когда ткани не режут скальпелем, а пронзают тонкими трубочками. Это намного более щадящий вид хирургического вмешательства

Поделиться

Что до жалобы Моторина в федеральный Минздрав, то ее тоже «спустили по цепочке вниз» — в Минздрав краевой. Никакого письменного ответа Моторину так и не предоставили. А между тем в его письме было перечислено множество проблем отделения, помимо кадровых вопросов. Подробно мы писали о них в нашем предыдущем материале.

«Вы предатель своей больницы!»

29 апреля Олег Моторин снова связался с NGS24.RU и рассказал о последствиях обращения в СМИ.

— Меня обманом заманили на планерку, не озвучив повестку собрания. Там были только лояльные администрации сотрудники больницы. Им показали текст моего письма в Минздрав, показали статью NGS24.RU, показали сюжет «8 канала», где я тоже давал интервью. И они стали по очереди выступать и винить меня, — говорит Моторин.

Врач записал планерку на видео и передал запись нам. Первый выступающий, заместитель главврача, сказал, что любые интервью для СМИ должны быть согласованы с администрацией больницы. Заведующий одним из отделений говорил, что любые проблемы надо решать между собой, потому что жалобы в СМИ — это некрасиво и приводит к министерским проверкам.

Заведующая отделением неврологии Наталья Хало поделилась историей, как ездила на обучение в Германию. Она поставила всем в пример немецких медицинских руководителей. По ее словам, они набирают к себе в команду только тех, кто поддерживает их политику. Дальше она предложила перевести заведующих отделениями на работу по контракту и намекнула, что в этом случае будет проще избавиться от неугодного заведующего, который пишет «всякие гадкие письма, доносы и прочее».

Детский хирург Нина Аксенова долго хвалила Воробьеву и заявила, что до прихода этой начальницы хирурги детской неотложки работали в «удобном сонном графике», а Воробьева стала с них требовать большего, поэтому на нее и пошли войной.

Наиболее эмоционально выступила заведующая приемно-диагностическим отделением кардиологии Лариса Пичковская. Она обратилась к Моторину и назвала его предателем:

— Олег Михайлович, за всё время работы я убедилась, что ни в коем случае не получится настоящей качественной работы, если отделение не будет семьей единой, а вот эта маленькая семья не будет единой семьей со всей больницей. И я, глядя вам в глаза, говорю: вы — предатель! Вы предатель своей больницы, своего отделения и своей профессии! Вы не можете оказывать качественную помощь! — говорит Лариса Пичковская на видеозаписи.

«Не понимают смысла экстренной службы»

Помимо этого, Моторин передал нам аудиозапись, где заместитель главврача по кадрам Вера Ермолова предупреждает Олега Михайловича о последствиях его поступка. Она говорит, что теперь и детскую, и взрослую неотложную хирургию могут превратить в обычное приемное отделение. Тогда хирургам не будут считать год работы за полтора, как сейчас, и уберут «операционные» надбавки, хотя врачи всё равно продолжат оперировать.

— Если они это сделают, то все опытные хирурги разбегутся. Кто будет работать за небольшие деньги с таким потоком пациентов? Хорошим хирургам всегда есть куда уйти. Мне в трех местах предложение о работе делают. А неопытным врачам даже посоветоваться особо не с кем будет в сложных случаях, — делится Моторин.

Олег Моторин за работой

Олег Моторин за работой

Поделиться

Он считает, что отношение руководства к работникам отделения хорошо видно по ситуации со смотровым кабинетом — когда-то в нем было окно, но при очередном ремонте его заделали гипсокартоном.

— Там дышать совершенно нечем. Руководство мне выговаривает, что у меня хирурги на смене не сидят в смотровом, значит, у них мало работы. А они выходят элементарно кислорода глотнуть. В смотровом всегда находится минимум 5 человек: регистратор, медсестра, хирург, ребенок и его родитель. Если осматриваем двух детей одновременно, то это уже 8 человек. Я с 2017 года прошу убрать гипсокартон и вернуть окно, или кондиционер поставить, или вентиляцию провести. Но вопрос не решается. Если бы мне разрешили, я бы уже сам проделал это окно. А они мне предложили перенести смотровой в мой кабинет, там есть окно. Но к моему кабинету путь лежит через такие катакомбы, что никакая каталка там не проедет, — сердится Моторин.

В смотровом бывает тесно и душно

В смотровом бывает тесно и душно

Поделиться

Олег Михайлович не понимает сам принцип распределения кадров и ресурсов в системе экстренной медицинской помощи. Например, количество карет скорой постоянно увеличивается, и это хорошо, но хирургов неотложки почему-то считают лишними.

— Вот пожарных держат штат, никого не сокращают, скорая помощь только увеличивает штат, так же военные, полиция, все службы экстренного реагирования только увеличивают штат, чтобы если вдруг что-то случится, то потом не бегать по России и не уговаривать людей, которых когда-то сократили, вернуться назад. А вот нас сокращать кому-то пришло в голову. Я просто в шоке. У меня ощущение, что люди не понимают смысла экстренной службы. Указом президента увеличивается количество автомобилей скорой помощи, но эти машины везут людей к нам, а у нас народа всё меньше и меньше. Получается такое «бутылочное горлышко, — переживает Олег Моторин.

Мы продолжим следить за развитием ситуации.

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter