Все новости
Все новости

Изменения правил карантина, больничный по телефону и QR-код по антителам: самое главное о ковиде за неделю

Рост числа заболевших продолжается, край перешагнул отметку в семь тысяч

Тесты можно сдать не только в больницах

Поделиться

К концу подходит очередная рабочая неделя, а новости о коронавирусе продолжаются. Сейчас в крае доминирует омикрон, им болеют 75% красноярцев. Рост заболеваемости продолжается во всех возрастных группах, в том числе среди детей. Мы подводим итоги одной из главных тем и собрали для вас все самое важное о COVID-19 за прошедшие семь дней.

С этой недели изменились карантинные ограничения для тех, кто контактировал с больными коронавирусом. Теперь контактным придется сдавать тесты и сидеть в изоляции, только если у них самих есть симптомы, раньше же необходимо было провести в изоляции 14 дней. Кроме того, теперь не обязательно повторно сдавать ПЦР-тест после перенесенного заболевания. Возвращаться к работе или учебе можно просто спустя неделю после того, как заболел, достаточно, чтобы прошли симптомы.

Однако если вы все-таки чувствуете недомогание — лучше остаться дома, подлечиться и оформить больничный для работы. Сделать это можно по телефону: при первых симптомах заболевания необходимо обратиться на горячую линию 122 или в call-центр поликлиники по месту жительства для получения дистанционной консультации и оформления больничного листа. Новые правила будут действовать до конца пятой волны.

Сдать ПЦР-тест по телефону и узнать наверняка наличие у себя коронавируса нельзя, но для удобства красноярцев в городе есть лаборатории, которые позволяют сдать тест без очереди. Как раз на ж/д вокзале открылся круглосуточный пункт тестирования. Провериться может любой желающий, необходим только паспорт. Результаты приходят раньше, чем в поликлиниках, но услуга платная: срочное — 3900 рублей, экспресс — 3200 рублей, стандартный — 2000 рублей. Также мы составили для вас список, где еще можно срочно сдать анализы.

В крае сохраняется система QR-кодов, но ее планируют расширить — с 21 февраля начнут выдавать коды по антителам. Сертификат с QR-кодом будет формироваться в личном кабинете на «Госуслугах» для тех, кто не был привит и не обращался в больницу с коронавирусной инфекцией. Срок действия сертификата составит полгода.

Российский фонд прямых инвестиций, который занимается организацией производства вакцины «Спутник V», прогнозировал на этой неделе пик заболеваемости COVID-19. Рост числа заражений действительно продолжается, за последние сутки в Красноярском крае зарегистрировано 7 313 лабораторно подтвержденных случаев.

Рост заболевания идет, но в школах отменили дистанционный формат. Школьники снова сели за парты, и теперь переводить учеников на дистант будут в том случае, если заболели 20% от всего класса или группы. Появился ряд ограничений, которые ввели в самих школах: предлагается сокращать количество контактов во время измерения температуры, на обедах в столовой, а также разделять по времени вход в здание и посещение столовых и занятий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter