Все новости
Все новости

Тысячи заболевших, сломанные QR-коды и прекращение планового приема: главные новости о COVID-19 за неделю

Каждый день и в России, и в крае устанавливаются новые антирекорды по числу заболевших

ds

Продолжайте носить маски, чтобы не заболеть ковидом

Поделиться

Заканчивается еще одна неделя, а новостей о коронавирусе меньше не становится. И хотя есть ощущение, что люди совсем перестали бояться им заразиться, штамм омикрон, которым сейчас болеет половина (а уже, может, и больше) заболевших, берет свое. Самое время вспомнить, что мы писали о COVID-19 на ушедшей неделе.

Теперь число заразившихся коронавирусом в Красноярском крае исчисляется тысячами. В прошлую субботу заболевших было 1387, к середине недели этот показатель вырос до 2500, то уже сегодня, 4 февраля, диагноз подтвердился у 3653 человек. Число умерших держится в пределах 20. Нереально увеличилась нагрузка на поликлиники — посмотрите, какую очередь в поликлинику ФМБА показал врач Владимир Хиновкер. Но переполненности стационаров пока нет, что, в общем-то, пока дает возможность немного выдохнуть.

В связи с тем, что заболевших стало очень много и часть компаний перевела людей на удаленку, в Красноярске исчезли утренние пробки. В телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в нашем Instagram со вчерашнего вечера проводился опрос горожан, болеют они сейчас или нет. Суммарно нам ответили 1766 красноярцев, из них 383 человека сидят на больничном, 1365 — работают и не привязаны к дому.

Из-за большого числа заболевших начали ограничивать плановый прием в поликлиниках и больницах. Связано это даже не столько с противоэпидемическими мероприятиями, сколько с тем, что коронавирусом повально начали болеть врачи. Очень надеемся, что в ближайшее время плановая помощь вам не понадобится и вы будете чувствовать себя хорошо.

3 февраля красноярцы обратили внимание на то, что у них перестали работать QR-коды. Вопрос взволновал жителей, но решить его оказалось довольно просто. Всё дело — в масштабном обновлении «Госуслуг». Теперь QR-коды переместили в другой раздел портала для удобства пользователей. Найти сертификат можно в разделе «Сведения об иммунизации COVID-19», там же находятся и другие документы, связанные с коронавирусом, — результаты ПЦР-тестов, сертификаты о перенесенном заболевании и другие. При переносе на новую страницу изменилась структура QR-кода. Для того чтобы его сканировали корректно, необходимо сделать новый скриншот или распечатку.

Из-за того, что больных новых штаммом стало больше, появилась возможность отметить основные особенности течения коронавируса в пятую волну. Например, горожане рассказывают, что чаще всего их волнуют головная боль и боль в горле. Температура обычно невысокая, а пропажи запахов вообще никто не обнаруживал. Правда, в Россию уже пришел новый подвид омикрона, и там потеря обоняния как раз является одним из симптомов.

Еще одна особенность омикрона — стали чаще и тяжелее болеть дети. Сейчас, к счастью, можно вакцинировать подростков вакциной «Спутник М». Желающих, к слову, не так уж и мало. Почитайте наш репортаж о том, как проходит вакцинация подростков от COVID-19 и что они сами по этому поводу думают.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter