24 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Мама красноярского журналиста Полушина умерла спустя месяц после вакцинации от ковида

Приводим его рассказ и мнение врача

Поделиться

Родных Ольга Николаевна видела редко — боялась заразиться коронавирусом

Родных Ольга Николаевна видела редко — боялась заразиться коронавирусом

Поделиться

Женщина скончалась спустя месяц после постановки первого компонента вакцины

Главред KrasNews.com, видеоблогер Дмитрий Полушин сообщил о смерти своей 68-летней мамы в ковидном госпитале Кызыла. Ольгу Николаевну госпитализировали 18 июля, а тремя неделями ранее, 29 июня, она поставила первый компонент прививки от коронавируса в одном из торговых центров столицы Тувы. Этот момент она скрывала от родных до последнего, — рассказал NGS24.RU ее сын Дмитрий Полушин.

Журналист уже несколько дней находится в Кызыле — проводит собственное расследование, ходит по тем же кабинетам и врачам, у которых была его мать в последние недели жизни.

— Моей маме 68 лет и она очень ответственно соблюдала все меры по противодействию коронавирусу. Слушала врачей, не открывала никому двери. Не контактировала даже с ближайшими родственниками, ее родная сестра ее не видела месяцами. Всё, чтобы свести риски заражения к минимуму. Детей лишний раз не напрягала, как и многие родители себя ведут. И она даже скрыла от нас то, что поставила 29 июня первую прививку «Спутник V». Сказала, что ее там развернули из-за высокого давления. Тогда я ей сказал, что это может и к лучшему — не дай бог подхватить ковид, и чтоб еще сверху вакцина, есть примеры тяжелых последствий, — рассказал Полушин.

В Кызыле после первого компонента выдают вот такую «напоминалку» о следующем визите

В Кызыле после первого компонента выдают вот такую «напоминалку» о следующем визите

Поделиться

Однако в середине июля женщине становится резко хуже. Она предположила, что ее продуло от кондиционера в магазине, в который она ходит за продуктами. После настоятельных уговоров родных, женщина всё же вызвала скорую, медики взяли анализ. Выяснилось, что у пациентки ковид со всеми сопутствующими симптомами — кашель и температура, 50% поражения легких.

— Я считаю, что медики сделали всё, что смогли. Выяснилось, что у нее недавно случился инфаркт, на фоне ковида обострилась почечная недостаточность. Три дня она еще была на связи, а потом уже перестала говорить, начала терять связь с внешним миром. 18 числа ее госпитализировали, 25 июля она умерла. Не буду долго описывать логическую цепочку, но вывод следующий: если б мама не поставила прививку, она была бы жива.

Я нашел тот самый медпункт в местном торговом центре, где мама поставила вакцину. Показал им документ с датой, они подтвердили, что он выдан здесь. Так вот врачи, на мой взгляд, не владеют полной информацией о побочках, они не знают, может ли прививка перерасти в ковид, они не знают ответы на очевидные вопросы.

Власти, на мой взгляд, недостаточно разъясняют информацию о противопоказаниях. Что люди с хроническими заболеваниями должны обязательно перед прививкой ориентироваться не только на свое самочувствие, но и консультироваться с лечащим врачом, который следит за их сердцем, почками, сосудами, — рассказал Полушин.

Справку родные получили на следующий день после смерти мамы

Справку родные получили на следующий день после смерти мамы

Поделиться

Документы, опубликованные Дмитрием Полушиным и его рассказ мы показали нашему постоянному эксперту, доктору из Израиля Борису Брилю. Вот что он сказал относительно этого случая.

— Во первых, это больница в Кызыле, и сами понимаете, какое там качество лечения, и я не могу на 100% доверять тому, что написанное в документе — правда и она действительно болела ковидом. Во-вторых, возраст. В-третьих, мы не знаем в целом ее состояние здоровья, но в документе написано, что она болела застойной сердечной недостаточностью — эта болезнь тоже вызывает отек легких. В конце концов, две недели — небольшой срок для выработки антител, в этом случае от заражения и даже тяжелого течения болезни никто не защищен, — говорит Бриль.

Недавно мы публиковали рассказ фельдшера скорой о пациентке с сатурацией 80% после прививки. Женщина, к счастью, осталась жива.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...