27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Тяжело заболела ковидом после вакцинации: врачи объяснили, почему так бывает, на примере из Красноярска

Врачи советуют быть осторожнее после вакцинации, чтобы не заразиться

Поделиться

Красноярский фельдшер рассказала историю из своего опыта

Красноярский фельдшер рассказала историю из своего опыта

Поделиться

Вакцинация в Красноярске идет ударными темпами, судя по очередям в «Планете» и на железнодорожном вокзале. Желающие привиться редко проводят там менее трех часов — столько желающих защитить себя от коронавируса. По данным Минздрава, на конец прошлой недели первым компонентом уже вакцинировано 522 тысячи человек, оба поставили свыше 366 тысяч жителей края. Однако медики не исключают заражения после вакцинации, правда, говорят о том, что пациенты болеют «не тяжело».

Об одном таком случае, который не назовешь легким, NGS24.RU рассказала фельдшер одной из подстанций скорой помощи в Красноярске.

— Вакцинированных сейчас обращается немало, в основном люди ближе к пожилому возрасту. На прошлой неделе была такая ситуация. Ковидом с разницей в несколько дней заболевают женщина и ее муж. Вначале они вызывают скорую в связи с температурой, сдают анализ, подтверждается положительный коронавирус. Но поначалу состояние не угрожающее, они остаются дома. Спустя несколько дней у женщины резко ухудшается состояние. На этот вызов уже приехала я, померила сатурацию, а она 80. Женщина рассказала, что они совсем недавно ввели первый компонент вакцины, им с мужем не более 60 лет. Повезла в краевую, ее госпитализировали. Как пояснила позже терапевт, заболевание связано с пониженным иммунитетом после вакцины, — рассказала собеседница сайта.

О вероятности заболевания после вакцинации говорит врач-инфекционист Марина Малахова, ведь на формирование антител уходит время, особенно это возможно во время подъема заболеваемости:

— Сейчас есть вероятность, что мы делаем прививку, когда у нас уже идет инкубационный период заболевания. И надо понимать, что после введения вакцины сразу антитела не образуются. Нужно определенное время. Если мы не завершили курс вакцинации и законтактировали с вирусом, то это не дает какой-то защиты от заболевания. И, наоборот, введение вакцины может даже немножко снизить иммунитет, потому что иммунная система отвлекается на формирование антител, и, в принципе, риск заболеть во время вакцинации присутствует точно такой же, как у людей непривитых.

Что могло стать причиной заболевания в этом конкретном случае, мы спросили у постоянного эксперта NGS24.RU, израильского врача доказательной медицины Бориса Бриля. Данные о снижении иммунитета после вакцинации он опроверг.

— Нет, иммунитет от вакцин не снижается. Это выработка антител. И ставят 2 компонента не просто так, а потому что надо, чтоб был хороший иммунный ответ. Скорее всего, она не остерегалась и поэтому заболела после вакцинирования, — пояснил Бриль.

По данным Роспотребнадзора, полноценный иммунный ответ на вакцину формируется в течение 35–42 дней. Пока вырабатывается иммунитет, нужно носить маску, соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены еще тщательнее, чем до вакцинации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...