29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Зачем лететь на Черное море, чтобы привиться «Спутником V». Что не так с новыми правилами для туристов на Кубани

Разбирались с туроператорами, как будет работать система приема отдыхающих

Поделиться

В пункт вакцинации надо пойти самостоятельно

В пункт вакцинации надо пойти самостоятельно

Поделиться

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев 9 июля объявил, что с 1 августа прибывающим в регион туристам необязательно иметь при себе справку о вакцинации. Выглядит как смягчение правил, однако губернатор придумал новое условие: привиться нужно в течение 3 дней после заселения в отель. Причем сделать это нужно самостоятельно, иначе —штраф.

Реально ли выполнить это условие — разбирались журналисты 93.RU.

Так и что теперь нужно?


Для путешествий в Краснодарский край в июле ничего не изменилось. Если вы планируете остановиться в гостинице или кемпинге, нужно иметь при себе по крайней мере один документ из списка:

  • отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до заселения в отель;
  • если вы переболели ковидом в течение последних 6 месяцев, то можно предоставить медицинский документ или сертификат о перенесенном коронавирусе;
  • сертификат о вакцинации или справку о том, что вы сделали первый укол;
  • несовершеннолетним от 15 до 18 лет нужен отрицательный ПЦР-тест или документ о перенесенном ковиде.

Отметим, что при заселении в отели и гостиницы справки и ПЦР-тесты не нужны детям до 14 лет включительно. Сертификаты о вакцинации и тесты можно предоставить как в электронном, так и в бумажном виде. Если вы приехали на Кубань на один день или останавливаетесь «у друзей», то никакие документы вам не нужны.

Туристов без прививки могут оштрафовать

Туристов без прививки могут оштрафовать

Поделиться

Для тех, кто приезжает на Кубань с 1 августа, правила снова изменили. Чтобы заселиться в отель, нужен один из следующих документов:

  • если вы переболели ковидом в течение последних 6 месяцев, то можно предоставить медицинский документ или сертификат о перенесенном коронавирусе;
  • сертификат о вакцинации или справка о прохождении первого этапа вакцинации;
  • справка о медотводе и отрицательный ПЦР-тест (если у вас есть противопоказания к вакцинации);
  • несовершеннолетним от 15 до 18 лет нужен отрицательный ПЦР-тест или документ о перенесенном ковиде;
  • отрицательный результат ПЦР-теста и обязательно добровольное согласие на прохождение вакцинации в течение 3 дней со дня заселения.

И если с первыми пунктами всё понятно и в них нет ничего нового, то последний вызвал больше всего вопросов. Сначала многие подумали, что пункты вакцинации оборудуют прямо в отелях. Однако позже власти края уточнили — турист должен обратиться в прививочный пункт самостоятельно. Если же человек не выполнит условие, ему грозит штраф от 1000 до 30 000 рублей по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

А прививок на всех хватит?


Губернатор Кондратьев заявил, что край сможет обеспечить всех туристов вакциной — в федеральный Минздрав уже направили письмо с просьбой дополнительно выделить 300 000 доз.

На первый взгляд число кажется внушительным, но стоит разобраться, сколько же людей ежегодно приезжают на отдых в край.

Так, в 2020 году, когда ковидные ограничения были особенно жесткими и начало курортного сезона перенесли на середину июля, в Краснодарском крае отдохнули 6,2 миллиона туристов, писал «Коммерсантъ». Только в августе на курорты края приехало 3,9 миллиона отдыхающих. Летом 2019 года, когда о пандемии еще никто не знал, на Кубани отпуск провели 10,5 миллиона туристов, сообщал ТАСС.

По данным на 2 июля, на Кубани вакцинировано первым компонентом 812 296 человек (30% от запланированной вакцинации). Привиты вторым компонентом — 599 754 человека (22,2% от плана вакцинации). Всего в регионе проживает более 5,6 миллиона человек.

Таким образом, учитывая объемы турпотока и местное непривитое население, 300 000 доз вакцины уже не кажутся достаточными для всех желающих. Кажется, это понимает и Кондратьев. На заседании оперштаба он особо подчеркнул, что у каждого отдыхающего должна быть возможность привиться — для этого важно не допустить перебоев в поставках вакцины, открыть дополнительные пункты вакцинации в отелях и санаториях. Сейчас на курортах работают 74 прививочных пункта. Чаще всего, как и по всей стране, прививают «Спутником V».

Кто и как будет контролировать процесс вакцинации?


Как будут искать туристов, которые пообещали сделать прививку, но не сделали — неизвестно. В пресс-службе краевой администрации порталу 93.RU сообщили, что вопрос прорабатывается.

Отметим, что если вы сделали первую прививку в своем регионе, то вторую вы сможете сделать на Кубани. Точно такое же правило действует и в обратном случае, заверили в администрации края.

Что о новых правилах думают в туриндустрии?


Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина объяснила журналисту 93.RU, что новые правила отрицательно повлияют на турпоток. Те люди, которые не хотят прививаться, с 1 августа просто не поедут в Краснодарский край:

— Им предлагают поехать с ПЦР-тестом, но привиться в течение 3 дней. На основании чего? Кто может их заставить это сделать? Это условие совершенно незаконное, вакцинация у нас в стране добровольная. Об этом в том числе заявлял Владимир Путин. Поэтому большой вопрос — для чего вообще это постановление подписано? Люди приедут с ПЦР-тестом и не захотят прививаться, что с ними будут делать?

На Кубани режим повышенной готовности будет действовать до 1 октября

На Кубани режим повышенной готовности будет действовать до 1 октября

Поделиться

По ее мнению, власти края не смогут проконтролировать этот процесс. Также Тюрина не понимает, как будет организована вакцинация, ведь во многих регионах первый и второй компонент нужно получать в одном и том же пункте вакцинации:

— Человек приезжает на отдых, допустим, соглашается и делает прививку. Он что, будет 21 день сидеть и ждать вторую прививку? Или он должен приехать снова?

Уже с конца июня, когда Кондратьев объявил о новых правилах, многие начали аннулировать путевки. Туристы попросту не успевали вакцинироваться из-за длинных очередей. Кроме того, между прививками должен пройти 21 день. Также резко сократились продажи и новые бронирования на Кубань. По мнению Тюриной, люди не хотят попадать в такую ситуацию, когда они вынуждены что-то делать против своей воли:

— Нынешнее решение не поможет спросу, а может, наоборот, отрицательно сработать. Например, кто-то хотел приехать и отдохнуть, а потом привиться. А сейчас получается, что он поедет, а привиться заставляют там. Они, [власти], не могут заставлять, не имеют права. Вообще непонятно, как это будет происходить. Думаю, никак.

Детям до 14 лет включительно прививки не нужны

Детям до 14 лет включительно прививки не нужны

Поделиться

Представитель Российского союза туриндустрии привела в пример цитату генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, который заявил, что мы наблюдаем уникальную ситуацию — не загрузку, а разгрузку курортов Краснодарского края. По мнению Тюриной, решение о принудительной вакцинации выглядит странным также из-за побочных эффектов, которые наблюдаются у многих после прививки:

— Это важный момент. Бывают разные побочные эффекты: температура, ломота, головокружения, боль и так далее. Хорошо же приехать на отдых и с этими симптомами сидеть в номере и пытаться прийти в себя после прививки. Ну довольно странно, зачем это делать, не находясь дома. Теперь еще Египет открыли — он точно дешевле Краснодарского края. А главное, на отдыхе в Египте российского туриста не погонят искать место, где можно сделать прививку. Лучше это сделать дома, а не лететь на Черное море, чтобы поставить вакцину.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнать, как безопасно путешествовать по миру в эпоху коронавируса? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Loading...
Loading...