
Половина пострадавших детей лечится дома
Фото: Артём Ленц /
Поделиться
Заведующий инфекционным отделением красноярской детской больницы, где лежат пострадавшие от отравления дети, Александр Карасев рассказал, что за всё время скандала было госпитализировано 60 детей, 11 из которых уже выписаны. Сейчас в стационаре остаются 49 детей. Все они — в состоянии средней степени тяжести.
— Было двое более тяжелых ребят, но они в норме. Их тяжелое состояние не было связано именно с иерсиниозом, — пояснил врач.
По словам Александра Валерьевича, это заболевание встречается повсеместно во всех странах и регистрируется в зимне-весенний период. Мыши и крысы являются переносчиком заболевания, они своими выделениями инфицируют овощи, хранящиеся на складах и в овощехранилищах. Летом и осенью, когда люди едят в основном свежевыращенные овощи и фрукты, это заболевание встречается гораздо реже.
Первые симптомы иерсиниоза — повышение температуры, может также сопровождаться нарушением работы ЖКТ, сыпью, болью в горле и суставах, слабостью и вялостью. Чтобы не допустить заражения, овощи и фрукты нужно хорошо мыть, детям желательно давать в пищу термически обработанные продукты. Достаточно будет даже ошпарить их кипятком. А вот давать готовые салаты из магазинов и доставок врач не рекомендует.
В Красноярске уже зафиксировано 111 пострадавших от иерсиниоза детей. Об отравлении школьников стало известно в выходные — информация начала распространяться по соцсетям и родительским чатам. В понедельник по факту массового отравления возбудили уголовное дело, а из школьного меню убрали овощные салаты.
Все новости, связанные с заражением детей псевдотуберкулезом, собраны по ссылке. А о том, кто и как кормит школьников в Красноярске, читайте в нашем специальном материале.