5 декабря суббота
СЕЙЧАС -16°С

«Я могла бы жевать резиновый сапог вместо еды»: красноярцы о потере обоняния и вкуса во время COVID-19

Это один из характерных симптомов коронавируса

Поделиться

Потеря вкуса — один из признаков коронавируса

Потеря вкуса — один из признаков коронавируса

Поделиться

Потеря обоняния и вкуса является если не главным симптомом коронавируса, но уж точно отличительным: теперь, когда чувствуется недомогание или температура, многие бегут нюхать что-нибудь резкое, чтобы убедиться, что это не COVID-19, а банальная ОРВИ (здесь хотелось бы напомнить, что при коронавирусе не всегда пропадает ощущение запахов и вкусов, например, так было с героиней нашего материала, которая переболела ковидом еще в первую волну. Поэтому если заболели — оставайтесь дома).

И если на первый взгляд этот симптом кажется досадным — ну, подумаешь, вкус еды не чувствуется, это же временно, на деле всё куда опаснее, чем кажется. Может оказаться, что вы не почувствуете испорченную еду и отравитесь, упустите утечку газа или запах гари, в конце концов, не поймете, если кот решил сходить мимо лотка, что приведет к досадной ситуации. Но как-то же люди живут с этим ощущением? Мы поговорили с красноярцами, которые перенесли коронавирус легко, но столкнулись именно с этим досадным симптомом, причем некоторые из них — сразу всей семьей. Их истории — в материале ниже.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Артём

Болезнь начиналась как обычная простуда: вечером поднялась температура, позже к ней добавились головная боль и насморк. Сначала я не обращал внимания на отсутствие запахов, так как заложенность носа была достаточно сильная и средства от насморка почти не помогали. Через несколько дней (около недели) заложенность спала, носом стало возможно дышать, но отечность оставалась, будто при гайморите. Тогда я понял, что не чувствую запахов даже с чистым носом. Решил проверить на резком запахе алкоголя, который уж точно можно уловить даже с заложенным носом. Поднес открытую бутылку водки к носу, сделал вдох и ничего не почувствовал, как будто бутылка была наполнена водой. И сразу удивление и мысли в голове: «Да не может быть, какой-то сбой в системе». На следующий день практически пропали вкусы, чувствовались только сильно кислые или соленые вкусы. Лимон, например, был слегка кисловатым, соль чувствовалась, если насыпать горкой в ладонь.

За время болезни я не менял рацион, питался чем обычно. Организм пытается догадаться, какого вкуса продукт, по его консистенции и уже известным ему вкусам. Но всё равно помидор и курица оказывались одинаковыми на вкус, если не сдабривать всё хорошей порцией специй. Свежесть еды можно было определить только визуально. Ну или постфактум тебе сообщит об этом пищеварительная система. Как-то соседи написали, что у нас резко пахнет на этаже, попросили распознать запах. А я даже ответить ничего не мог, потому что нос будто дышал свежим альпийским воздухом.

Вкус начал возвращаться через 2 недели после начала болезни, запахи — чуть позже. Всё происходит постепенно: сначала ты чувствуешь слегка уловимый запах почищенного апельсина, потом — с яблока, а потом уже и мясо приобретает привычный для тебя вкус. Уже не приходится угадывать его по консистенции продуктов, но всё же вкусовые ощущения не такие насыщенные, как были до болезни. Интересно, что спустя 4 недели улавливаются далеко не все запахи. Если продуктовые запахи распознаются хоть и не в полную силу, но достаточно уверенно, менее распространенные и неприятные запахи (например, дым, выхлоп машины, «пуки» собаки и так далее) до сих пор практически не чувствуются. Организм будто заново вспоминает забытые знания об окружающих его запахах.

Никаких вкусовых изменений я на себе не почувствовал. Много читал, что у людей после коронавируса искажаются запахи, и некоторые продукты приобретают для них химический или тухлый запах, и им приходится подбирать питание из продуктов, которые не пахнут для них отвратно. Быть может, это связано в легким течением болезни или же мне это предстоит еще пройти.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Роман

Я всегда чувствую, когда заболеваю ОРВИ. В носу будто начинает слегка «подкручивать», и если не принять срочные меры, то можно серьезно разболеться.

Но с коронавирусом всё было совсем иначе. Было ощущение, что в нос и горло насыпали жгучего перца, всё нестерпимо горело. Причем не было ни заложенности носа, ни насморка, но чуть позже, в обед, я почувствовал, что еда не имеет никакого вкуса. Ты видишь и понимаешь, где мясо, где картошка, мозг это осознает, а рецепторы не дают обратной связи.

Некоторые люди, которые тоже потеряли запах и вкус, говорят, что вся еда как трава, но мы же знаем с детства, что трава имеет вкус и запах, хоть и своеобразные, а тут просто НИЧЕГО!

Главное в этот период — заставлять себя есть, хоть это и кажется странным, но еда прибавляет сил.

Более-менее вкусовые ощущения вернулись дней через 10, пока непонятно, те же самые это вкусы, которые были раньше, или нет.

Юлия и Артём

Обоняние было потеряно не сразу, а дня через 3–4 после положительного теста. Я поняла, что не чувствую вкус и аромат чая, начала нюхать всё, что есть в холодильнике, но ничего не чувствовала. Через пару дней мой муж, у которого еще не было симптомов ковида, тоже перестал чувствовать запахи и вкусы. С тех пор мы начинали свой день с того, что нюхали всю еду в холодильнике, духи, ароматизаторы, кофе в надежде на то, что к нам вернулось обоняние. Ощущения были странные — ты помнишь вкус продукта, но, когда начинаешь есть, понимаешь, что он просто никакой.

Во время болезни мы ели еду, которую готовили сами, продукты нам под дверью оставляла свекровь. Аппетита не было, буквально приходилось заставлять себя есть, но потом аппетит восстановился, и началось хотеться чего-нибудь вкусненького. Но, когда мы начинали есть, это всё было безвкусно, и от этого было обидно. Ради эксперимента попробовали съесть целый лимон — было немного необычно.

Проверить еду на свежесть было невозможно, поэтому если я сомневалась в этом, я просто ее выкидывала. Не хотелось к нашему недугу прибавлять еще один в виде отравления.

Вкус полностью пока так и не вернулся, но мы поняли, что обоняние возвращается, когда почувствовали нотки аромата кофе. Первым делом приготовили для себя рубленые куриные котлеты, и это было просто божественно вкусно. А вот пельмени пока так и кажутся безвкусными, пиво на вкус, как минералка. Некоторые продукты кажутся странными на вкус, непривычными. А еще мы стали меньше солить еду.

Дарья

Первыми пропали запахи — я перестала их чувствовать на 5–6-й день после первых симптомов болезни, и тогда еще не знала, что это коронавирус, думала, обычная ОРВИ. Сначала на вкус огурцы показались какими-то пластмассовыми, сосиски —резиновыми. Честное слово, с такой же уверенностью я могла бы жевать резиновый сапог и не заметила бы разницы! Чтобы убедиться, что запахи тоже ушли не прощаясь, я перенюхала все бутыльки с духами, которые нашла дома. Ничего. То есть не просто ничего, а ни-че-го. Как будто ты в космосе, где нет ничего, что могло бы пахнуть.

Первые три дня аппетита не было, потому что было всё равно, что есть — ты оказался лишен удовольствия от еды. Потом мозг, который привык, что сладости — это вкусно, требовал шоколада и конфет. Я съедала шоколадку, не чувствуя ее вкуса, и мне хотелось еще. Вот такой парадокс.

Всё это время свежесть еды определял мой молодой человек, пока сам не потерял нюх в прямом смысле этого слова.

Так я прожила около 10 дней. Однажды, как обычно, налила чай с лимоном (в доковидной жизни я его любила, а сейчас вроде как витамин С полезен), сделала глоток и почувствовала где-то в нижних нотках знакомый кисленький вкус...

И постепенно вернулись и остальные запахи и вкусы. Сейчас, спустя три недели, я почти вернулась к прежнему качеству жизни. Но нельзя сказать, что на 100% — по крайней мере, сейчас обоняние не такое чувствительное, как было раньше. Надеюсь, что это временно. Но это не точно. Вкусовые предпочтения не изменились.

Больше всего я скучала по шоколаду, без него было сложнее всего.

О том, почему пропадает обоняние во время коронавируса, читайте в нашем специальном материале. А доктор Борис Бриль ранее рассказывал нам, что есть две версии о том, почему пропадают запахи и вкусы, — это связано с воздействием на центральную и периферическую нервную систему. Но вернуть ощущения можно — надо просто что-нибудь нюхать или смачивать слизистую носа, чтобы активировать рецепторы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...